Когда можно угостить ребёнка шашлыком?

Когда можно угостить ребёнка шашлыком?

22. Jul 13:51 Мамин Клуб Мамин Клуб

Лето - это тёплые вечера на улице, друзья и барбекю. Но как быть с детьми? Шашлык это острая пища, опасная для малыша. Со скольки лет допустимо угощать детей блюдами гриль?

Угощать ребёнка шашлыком можно не ранее трёх лет, но главное  - правильно его приготовить! Неправильно приготовленный шашлык несёт серьёзную угрозу для взрослого и тем более детского организма. 

Исследования показали, что приготовление мяса, птицы или рыбы над открытым огнем приводит к тому, что белки пищи образуют специфические соединения (HCAs и PAHs), которые вызывают повреждение клеточной ДНК, что может приводить к развитию определённых типов рака. 
Потребление мяса на гриле связывают с повышенным риском развития рака желудка, поджелудочной железы, простаты, молочной железы, в особенности если мясо тщательно обжаривается и имеет обугленные участки. 

Чем сильнее степень обжарки мяса, тем больше в нем накапливается опасных для здоровья веществ HCAs и PAHs. 

Интересно, что PAHs в большом количестве обнаруживают также в дыме, который оседает на мясо в процессе его приготовления в открытом гриле.

Несколько секретов при приготовлении мяса на гриле снизит образование в нем канцерогенов.

  • Избегайте длительного приготовления мяса при температуре выше 160°С и особенно его прикосновения с огнем.
  •  Готовьте мясо более длительное время, но при температуре менее 160°С и только после того, как из древесины образуются угли
  • До гриля в течение 2 минут запеките мясо в микроволновой печи, это уменьшит время его приготовления на огне и снизит содержание в нем HCAs и PAHs на 90%. 
  • Постоянно поворачивайте мясо в процессе приготовления на гриле, избегая длительного его контакта с высокой температурой.
  • Удаляйте обугленные части мяса. 
  • Увеличьте расстояние от мяса до источника тепла
  • Избегайте образование большого количества дыма в процессе приготовления мяса, который образуется при попадании капель жира на горячие угли и огонь. Для этого максимально срезайте с мяса жир, а под мясо на угли положите листок фольги с несколькими отверстиями. 
  • Добавляйте к мясу овощи, которые не образуют канцерогенов в процессе приготовления на гриле и поэтому сделают шашлык более полезным. 
  • Используйте в качестве маринада для курицы яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока и специй - это снижает образование HCAs на 99%, а использование для мясного маринада  розмарина и куркумы снижает образование  HCAs на 40%. 

Источник: medscape.com