Даша: карантин. Заключение

Даша: карантин. Заключение

23. Jun 19:40 DariaG DariaG

Чрезвычайную ситуацию уже отменили, людей на улице стало много и это не может не радовать. Вот и мой, немного запоздалый текст подоспел - карантин, заключение.

Где-то на середине безвылазного сидения дома, я начала выгорать. Многие могли ездить на природу, гулять по тропам, находить новые места и хоть как то менять картинку, а у нас такой возможности не было. Вот и получается - машины нет чтобы куда-нибудь выехать, площадок детских нет, остается только ходить по району - собирать палки, камни да какашки. Даже дети, хоть и радовались камням, но тоже уставали от одного и того же. 
С этой скукой надо было срочно что-то делать. Так я стала планировать маленькие радости, которые могли нас взбодрить: во время тихого часа с младшей смотрели разные фильмы. Из того что запомнилось четырехлетке - “Храбрая сердцем”, “Король лев”, “Мулан”, ”Мой сосед Тоторо”, “Эверест”.


Книги. Я скупала пачками разукраски, которые так зашли младшему, разные книжки с наклейками. Юля обожает виммельбухи - это детские развивающие книжки-комикс крупного формата с яркими, детализированными, максимально насыщенными визуальной информацией иллюстрациями. Первые такие книги у нее появились ещё в 2.5 года и они были довольно небольшие, да и деталей было мало, потом взяли книгу с гораздо большим количеством деталей, а уже сейчас я взяла ей книгу-виммельбух для взрослых детей “Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта”. Хоть книга сложная и большинство заданий Юля ещё не в состоянии выполнить, но она просто не может оторваться. Мы разглядываем картинки, придумываем истории о персонажах, загадываем друг другу разные вещи и пытаемся их найти. Занятие очень интересное, и не только для детей.

Отсидевшись почти весь карантин, мы с детьми решили уехать к бабушке на Скулте - маленький, но очень красивый военный городок, где моя мама провела всё детство. Муж (счастливчик) остался дома с работой и кошкой, а мы с малышами уехали. Смена обстановки пошла всем на пользу - трудотерапия в огороде и долгие прогулки в лесу убивают любые дурные мысли. А пока дети спали, я смогла сходить посмотреть как взлетают самолеты. И хоть в карантин их почти не было, один мне удалось застать.

Есть ли выводы после карантина? Мне очень понравилось соблюдать дистанцию - никто не дышит в спину, все спокойно стоят и не залезают в личное пространство других - это ли не счастье для социофоба! Надеюсь, это войдет в привычку и останется навсегда так.
Старшая теперь стала куда более ответственно относиться к гигиене, да и не только она. Я уже не могу выйдя из магазина открыть мороженку и съесть - теперь только после антисептика. 
Дети стали дружнее. У нас и до этого не так много ссор было, а теперь, когда они поняли, что родители не всегда в ресурсе чтобы поиграть, а значит приходиться договариваться друг с другом. Быть с семьей (хоть я и люблю их безумно) 24/7 в рабочем режиме сложно. Когда дети засыпают, сил нет делать вещи, которые хочется и доставляют радость, вместо этого пол серии сериала и глаза закрываются. Так что мой вывод: уставать от любимых - это нормально. А вот не нормально прятать свою усталость и перешагивать через себя, потому что потом это может очень неприятно вылезти наружу. Лучше сразу остановиться, взять паузу, проговорить проблемы и найти решение, как не сойти с ума.


Самое тяжелое в этом карантине было не видеться с друзьям. Как же я соскучилась! И как же хорошо, наконец всем встретиться, посидеть на террасе ресторанчика, пригласить в гости или пойти дружной компанией гулять. Такие моменты я начала ценить ещё сильнее.


Даша