Даша: день самоуправления

Даша: день самоуправления

12. Feb 14:05 DariaG DariaG

Помните, в школах раз в году, устраивали дни самоуправления? Когда уроки вели старшеклассники. Я обожала эти дни, как в начальной, так и потом в старшей школе. Хоть дети у меня ещё маленькие, но мы с мужем решили попробовать устроить такой день и у нас дома. 

Подготовка. Давайте сразу о провалах. Я не очень хорошо продумала затею - мы в пятницу вечером объявили о том, что суббота будет днем, когда Юля (старшая, 4 года) будет главной. Мы договорились, что она решает - что мы будем делать и кушать. Забегая вперед, скажу - мне надо было куда больше проговорить, что входит в обязанности главной, но это я поняла только утром.

День самоуправления. Дети проснулись непростительно рано для выходного дня и в 7 утра я уже пошлепала на кухню ставить чайник. Юля была настроена решительно. Она решала, что мы будем готовить, куда пойдем и что будем делать. Послушав её мысли, я поняла, что срочно надо говорить о том, что на самом деле значит быть главной. Мы сели и стали выяснять, что у нас в обычной жизни родители главные. Что делают главные? Оказывается, главные в доме не только решают всё вокруг, но и несут ответственность за семью, следят за порядком и за тем, чтобы все были сыты и довольны. Немного утихомирив пыл, мы опять пошли на кухню, и вместо заявленных ранее пельменей, Юля решила, что завтракать мы все-таки будем блинами, потому что ей жалко маму, которая утром, в мороз, побежит в магазин. 

Далее мы стали думать, что же нам сегодня делать. Исключив такие варианты, как поплыть на пароме или полететь на самолете, Юля приняла решение отвести нас в игровую комнату. 

Выбор одежды мы тоже предоставили Юле. Дома она решила ходить в праздничных нарядах, кольцах и браслетах, а вот на площадку решила, что будет неудобно и переоделась в весьма приличный вид.

На обед дочь решила, что надо сходить в кафе и выбрала себе и брату еду. 

Дальше было очень приятно слышать, что Юля торопила нас идти после обеда домой, потому что младшему брату срочно надо спать.

Остальную половину дня мы играли в миллион игр, смотрели фильмы и готовили много попкорна.

Вечером, уже в кровати, Юля нам сообщила, что она устала быть главной - это тяжело и надо много думать. 

Какие выводы я сделала. Мне очень хотелось показать Юле, что такое ответственность. Кроме веселых занятий ей пришлось следить за порядком и давать указания всем, что убирать. Это хороший метод научить ребенка порядку (хотя мне кажется, одного такого урока не достаточно). Кроме того, такие дни помогают детям прислушиваться и к себе и к окружающим. В первый раз Юле было сложно понять, чего именно она хочет, потому что хотелось всё и сразу, но во второй половине дня она уже немного осознаннее подходила к выбору. 

Было интересно смотреть, как Юля выбирает между тем, что она хочет и тем что хотят остальные. Например на третьем часу игр мама и папа сказали что уже немного (это мягко сказано) устали. Немного подумав, Юля ненадолго отпустила родителей заняться своими делами. 

Будем ли мы проводить такие дни ещё? Определенно, да! Правда, не часто, потому что от такого количества игр родители могут с ума сойти, но иногда такое надо делать. Когда подрастёт младший, будем делать и его дни и дни, когда оба ребенка главные. Но это уже другая история.

Немного отходя от темы, я очень хочу порекомендовать всем мамам послушать замечательный подкаст своей подруги из Таллина, Кати Приходько. Она берет интервью у разных мам, где обсуждают трудности и радости материнства, как не потерять себя и просто не сойти с ума. Недавно вышел 11 выпуск с моим участием, который можно слушать на Spotify, Apple, Castbox. Это было очень волнительный опыт. Как оказалось, для меня писать куда легче, чем говорить. Но кажется, получилась довольно уютная беседа.

На этом всё.

Даша


 

ArinaMur ArinaMur 16. Feb 21:18

Даша, отличный способ, как показать ребёнку, что значит быть взрослым и что такое ответственность. Надо будет и нам попробовать такой эксперимент с Егором 🤭🤗

DariaG DariaG 16. Feb 18:30

Veronika спасибо, я сама доолго решалась.)))
Маргарита, я тоже этого боялась. но когда мы поговорили о том, что у всего есть последствия - конфеты=больной живот, невыспавшийся брат=истерика=злая мама, стало немного легче решать))))

Даш, ты огонь! Польза определённо! Но я как представлю, через что нам придётся пройти... Охх, жутенько 😀 Как бы не пришлось ходить весь день в красной шапочке, питаться десертами и играть в машинки... А, да, ещё аттракционы :/

Veronika Veronika 16. Feb 13:20

Класс . Я б не решилась )))) Но польза определенно есть от таких дней .