Малыш готовится ходить: что важно знать?

24. Oct 21:16 Мамин Клуб Мамин Клуб

Как только мы узнаем о беременности, начинается период ожидания следующего визита к врачу, УЗИ, шевелений, родов... На этом ничего не заканчивается, а только продолжается. Когда малыш появился на свет, мы начинаем ждать, когда он научится держать голову, осознанно улыбаться, агукать, переворачиваться на животик, ползать, сидеть, ходить...

"На данный момент стандарты развития ребёнка разных специалистов очень отличаются. Но лично я считаю, что оценивать нужно индивидуальное развитие каждого ребёнка, поэтому ни в коем случае детей нельзя сравнивать, так как в одной ситуации допустимы одни нормы, а в другой другие", - говорит физиотерапевт Кристина Асонова.

У каждого малыша есть свои внутренние часы, определяющие, когда он готов ползти или делать первые шаги. Когда нервная система, кости, связки, мускулы и суставы готовы держать тело, только тогда ребенок предпримет первые попытки ходить, словно зная, что настала пора.

И все же, как же понять, что он готов начать ходить? Как правило, определяющий фактор – собственная инициатива ребенка. В возрасте от восьми до десяти месяцев малыш настолько любознателен, что начинает самостоятельно вставать на ноги, поначалу используя для опоры мебель.

Тем не менее, на этом этапе развития ребенка родителям не следует рассчитывать, что он сразу начнет ходить. Пока малыш только исследует свои возможности и физически, и эмоционально готовится к настоящей ходьбе.

Поэтому ни в коем случае не нужно помогать малышу ходить, водя его за ручку, держа за подмышки или участвуя в ходьбе каким-либо другим способом. "Это действительно может навредить, так как может повлиять на дальнейшее физическое развитие, если ребёнок не готов этого делать, могут возникнуть проблемы спины и осанки", - объясняет физиотерапевт.

Когда ребёнок будет готов, он встанет на ножки и сам пойдёт без посторонней помощи!

Также на этом этапе требуется и дополнительная осторожность. Не забывайте, что острый угол стола, спинка стула, висящий край скатерти или неустойчивая вешалка могут представлять для малыша угрозу, если он будет хвататься за эти предметы в попытках встать на ноги.

Чтобы научиться как следует ходить, ребенок должен преодолеть немало трудностей. Сначала ему надо научиться держать равновесие, что очень непросто. Ему предстоит пережить немало падений и ушибов, но рано или поздно ходьба будет стабильно освоена, и малыш начнет бегать, прыгать и скакать на одной ноге.

Кристина Асонова призывает внимательно следить за развитием малыша и помнить, что пути развития разные, не привязываясь к конкретным месяцам, числам и нормам: 

"Учитесь замечать то, что умеет Ваш ребенок и не акцентируйте внимание на том, что не умеет!"