Мысли о воспитании детей. Что я делаю сегодня для их завтра?

Мысли о воспитании детей. Что я делаю сегодня для их завтра?

01. Oct 08:46 Jelena Miltuze Jelena Miltuze

У вас есть дети? Заметили, как с каждым годом проскальзывают все чаще и чаще мысли - а какими они станут, как будут жить и кем работать? Что бы им сказать сегодня, чтобы заложить мысли на будущее?

Часто бывает так, что ты им по раз 200 одно и то же, а они никак... Сначала включается «АААА, ну сколько можно, опять!!!»... потом вспоминаются все умные мысли о том, что тоооолько через многократные повторения в голове у ребенка (да и не только у ребенка - у взрослого также) формируются нейронные связи, как в лесу – тропинку протаптываем, туда-сюда, туда-сюда, и только после Х-сотого раза формируется дорога, по которой человеческая реакция, как водитель на автомобиле, легко и верно проскакивает в нужном нам направлении.

С каждый следующим ребенком ловила себя на мысли: раз на сегодня все живы-здоровы, в саду им нравится, в школе интересно, на кружки ходят, кровати застилают, языки учат - ну вроде бы и все, можно ВЫДОХНУТЬ. Потому что, пока все это обеспечишь четверым, время закончилось))

Шучу, но близко к правде!

 

И тут наступает нежданный момент, когда дети начинают... отдавать. Причем сами, без просьб, намеков или наставлений. И приходит удивление, тихая радость, умиление. И я сейчас не про объятия и буси каждый вечер утро и при встрече.

Я про реальную помощь!!

    

Такую, как:

  •  Старший сын – говорил мне, еще год назад: «Мам, сходи в ванную, я присмотрю Томасика» - и сидел смотрел же. А в этом году: «Мам, ну ты поезжай с подружкой в кафе, я присмотрю брата!» И это ж не 20 минут, как тогда с ванной. Это часа два! Целых 2 часа я могу побыть одна, или с подругой, или с кофе-чаем. И точно знаю, что дома порядок, попа намыта, пузо покормлено, карапузик спит.

  • Собирали с мужем урожай осеннего огорода: картошка, морковка, свёкла, капуста, тыквы. Последние в списке в этом году весят, начиная с 8 кг, поэтому дети не при делах.  Но тут поворачивается 4-летка, смотрит на нас и говорит; «Я тоже хочу!» И идет, и собирает морковку, и дергает из земли и в ящик! Всю собрал!!!

  •  А вчера порадовала дочка. Вечерком сидим на кухне, болтаем по-девчачьи. И вдруг она такая: «Мама, а давай я сделаю томатный суп?!» Я ей, конечно, страстей наговорила, что лук порей достать надо вилами, красный лук ножичком... Она пошла и приготовила, по дороге помыв окно на кухне.

 

Поняла одну вещь:

Пока чувствуешь детей, направляешь тонко, режешь на корню сиблинговые войны, целуешь, обнимаешь, говоришь. Смотришь вместе мультики и боевики, качаешь книги на киндл, или лопатишь интернет в поисках аудио версии, блюдешь утренний ритм каждого, и регулируешь, чтобы день начали медленно, тихо, верно... Веришь им, и всегда становишься на их сторону... находишь в холодильнике последние 2 сырка и делишь на всех предвкушающих... Везешь утром им забытую спортивную форму, хотя очень хочется поспать, но понимаешь, ведь иначе у них день не сложится...

Делая все это, создаешь им «с соломинкой» тренажерный зал для взрослой жизни, пример для будущей семейной жизни, и тыл для сегодняшней.