С началом нового учебного года! Поздравляю детей и желаю сил взрослым. В это время тысячи учеников садятся за парты и пишут свое первое в этом году сочинение на тему “как я провел лето”. Я бы тоже с удовольствием написала, но не думаю что это так уж интересно всем. Мне кажется, в начале сентября, самое лучшее - это поговорить о том, как можно спасти хоть немного своих нервных клеток.
Этим летом я почти два месяца сидела дома со своими детьми - старшей Юле на тот момент почти 4 года, младшему Саше год и четыре месяца. За свои четыре года декрета я довольно сильно натренировалась в искусстве здорового пофигизма, который, надеюсь, останется со мной и в будущем.
Одежда. Мне очень нравится подход в скандинавских странах к детсадовским малышам. Они убеждены, что дети, которые ходят в садик, сами способны понимать комфортную для себя температуру тела и одеваться/раздеваться по погоде. Это значит, что никто не будет за ними бегать с курткой и шапкой или просить снять кофту, потому что жарко. Со старшей я так поступаю с момента, когда она научилась со мной разговаривать. На прогулках я спрашиваю, не холодно/жарко ей и в зависимости от ответа предлагаю варианты. А главное, даже если мне кажется, что ей холодно, я не буду насильно натягивать на неё третий свитер. Это так просто, однако в то же время так сложно отдать право выбора в руки ребенка. Но поверьте, он научится, и вам станет гораздо проще и спокойнее.
Еда. Если без садика, то прием пищи у нас 4 раза в день. Не хочет есть, отлично, иди нагуливай аппетит. Сладкое и фрукты только после основного. Основное можно не доедать если наелся. Если маме лень стоять у плиты (а это бывает частенько), то папа варит пельмени, покупает побольше фруктов или ведёт всех в кафе.
Сон. Я не знаю как справляются мамы без тихого часа, моя бы крыша уже давно бы поехала в отпуск. Младший спит без задних ног и уговоров, а вот со старшей как повезет. Если она не хочет засыпать, то ложится со мной и тихонько играет, читает, поёт и занимается своими важными детскими делами. В это время я рядом машу рукой на все дела и болтаю с ней, иногда даже засыпаю. Ели тихого часа нет, то к вечеру просыпается дракон Юля и сводит нас всех с ума. Что важно. Просыпаются дети в 6-7 утра, отбой в 20.00, а это даёт все время выдохнуть и заняться своими делами (например доесть спрятанную шоколадку).
Прогулки. Я разрешаю своим детям лазать везде, где не запрещено законом и здравым смыслом. В свой год с небольшим Александр уже залезал на все высокие горки вместе с сестрой, сам научился скатываться и пробежался не по одной дюжине луж. Мне очень хочется доверять ребенку. Я верю, что если он полез на эту горку, то он справится, а если нет, то сможет слезть сам. Конечно, я стою рядом на стреме и бдю, но никогда не запрещаю.
Уборка. Какая уборка?
Истерики. Ну как же без них! Особенно в людном месте, чаще всего оба сразу. Главное правило - успокоится самой. Пусть орут сколько хотят (лучше спать будут), но пока я не найду в себе равновесие, я не могу нормально успокоить малышей и договориться с ними. Это как в самолете: сначала надеваешь кислородную маску на себя, потом на ребенка. Когда я успокоилась, уже можно приниматься за детей. Звучит хорошо. Осталось только не забывать об этом на практике.
Отдых. Мне не стыдно отдыхать без детей и от детей. Хорошая болтовня с друзьями, кино, еда, прогулка, танцы, на ленивый случай - вино и сериалы. Это - то, что мне позволяет хоть как-то восстанавливаться после предыдущего пункта. Благо, есть муж, который всегда с готовностью меня отпускает, как и я его.
У каждой мамы свой уровень нервозности, свои заморочки по поводу детей и уж точно каждому родителю виднее как им воспитывать своих детей. Я только знаю одно: если вы переживаете за своего малыша, сомневаетесь в правильности своих действий и думаете о воспитании, то вы уже шикарный родитель! Так держать! Ну и напоследок, желаю всем поменьше детских истерик и почаще видеть прибранный дом.
Даша.
P.S. За шикарные фотографии спасибо мастер-классу Насти Околот и огранизатору Наде Рубиной