Даша: спасая нервные клетки

Даша: спасая нервные клетки

08. Sep 21:24 DariaG DariaG

С началом нового учебного года! Поздравляю детей и желаю сил взрослым. В это время тысячи учеников садятся за парты и пишут свое первое в этом году сочинение на тему “как я провел лето”. Я бы тоже с удовольствием написала, но не думаю что это так уж интересно всем. Мне кажется, в начале сентября, самое лучшее - это поговорить о том, как можно спасти хоть немного своих нервных клеток.

Этим летом я почти два месяца сидела дома со своими детьми - старшей Юле на тот момент почти 4 года, младшему Саше год и четыре месяца. За свои четыре года декрета я довольно сильно натренировалась в искусстве здорового пофигизма, который, надеюсь, останется со мной и в будущем.

Одежда. Мне очень нравится подход в скандинавских странах к детсадовским малышам. Они убеждены, что дети, которые ходят в садик, сами способны понимать комфортную для себя температуру тела и одеваться/раздеваться по погоде. Это значит, что никто не будет за ними бегать с курткой и шапкой или просить снять кофту, потому что жарко. Со старшей я так поступаю с момента, когда она научилась со мной разговаривать. На прогулках я спрашиваю, не холодно/жарко ей и в зависимости от ответа предлагаю варианты. А главное, даже если мне кажется, что ей холодно, я не буду насильно натягивать на неё третий свитер. Это так просто, однако в то же время так сложно отдать право выбора в руки ребенка. Но поверьте, он научится, и вам станет гораздо проще и спокойнее.

Еда. Если без садика, то прием пищи у нас 4 раза в день. Не хочет есть, отлично, иди нагуливай аппетит. Сладкое и фрукты только после основного. Основное можно не доедать если наелся. Если маме лень стоять у плиты (а это бывает частенько), то папа варит пельмени, покупает побольше фруктов или ведёт всех в кафе. 

Сон. Я не знаю как справляются мамы без тихого часа, моя бы крыша уже давно бы поехала в отпуск. Младший спит без задних ног и уговоров, а вот со старшей как повезет. Если она не хочет засыпать, то ложится со мной и тихонько играет, читает, поёт и занимается своими важными детскими делами. В это время я рядом машу рукой на все дела и болтаю с ней, иногда даже засыпаю. Ели тихого часа нет, то к вечеру просыпается дракон Юля и сводит нас всех с ума. Что важно. Просыпаются дети в 6-7 утра, отбой в 20.00, а это даёт все время выдохнуть и заняться своими делами (например доесть спрятанную шоколадку).

Прогулки. Я разрешаю своим детям лазать везде, где не запрещено законом и здравым смыслом. В свой год с небольшим Александр уже залезал на все высокие горки вместе с сестрой, сам научился скатываться и пробежался не по одной дюжине луж. Мне очень хочется доверять ребенку. Я верю, что если он полез на эту горку, то он справится, а если нет, то сможет слезть сам. Конечно, я стою рядом на стреме и бдю, но никогда не запрещаю. 

Уборка. Какая уборка? 

Истерики. Ну как же без них! Особенно в людном месте, чаще всего оба сразу. Главное правило - успокоится самой. Пусть орут сколько хотят (лучше спать будут), но пока я не найду в себе равновесие, я не могу нормально успокоить малышей и договориться с ними. Это как в самолете: сначала надеваешь кислородную маску на себя, потом на ребенка. Когда я успокоилась, уже можно приниматься за детей. Звучит хорошо. Осталось только не забывать об этом на практике.

Отдых. Мне не стыдно отдыхать без детей и от детей. Хорошая болтовня с друзьями, кино, еда, прогулка, танцы, на ленивый случай - вино и сериалы. Это - то, что мне позволяет хоть как-то восстанавливаться после предыдущего пункта. Благо, есть муж, который всегда с готовностью меня отпускает, как и я его. 

У каждой мамы свой уровень нервозности, свои заморочки по поводу детей и уж точно каждому родителю виднее как им воспитывать своих детей. Я только знаю одно: если вы переживаете за своего малыша, сомневаетесь в правильности своих действий и думаете о воспитании, то вы уже шикарный родитель! Так держать! Ну и напоследок, желаю всем поменьше детских истерик и почаще видеть прибранный дом.

Даша.

P.S. За шикарные фотографии спасибо мастер-классу Насти Околот и огранизатору Наде Рубиной

Школа родителей

nadinka nadinka 13. Sep 12:58

Привет! Замечательная статья.
У меня со всеми детками также. На улице можно все, ну конечно в пределах разумного.
А как только дети научились говорить ,сами уже решают тепло , холодно. Одеть снять.
Да и гордероб у них тоже позволено выбирать самим.
Конечно они четко знают какая одежда по дому а какая на выход

С мальчиками посложнее немного ,что старший сын(8 лет), что младший сын (5лет) в полку могут посмотреть и не увидеть то что перед носом лежит 🙂

А дочка (3года) в своей полке знает все закрытыми глазами

Спасибо за блог! Ехала сегодня на работу в 6 утра и читала с удовольствием.

ArinaMur ArinaMur 09. Sep 21:33

Маргарита, о да, эти бабушки, они конечно наши палочки-выручалочки, но когда дело доходит до новомодных подходов в воспитании, то они «не въезжают»...
Да, мастер класс был, на тему наследие. Нам не удалось собрать в конкретный день родителей мужа, а моих не хватило, просили 9-12 человек.

DariaG DariaG 09. Sep 20:00

Маргарита это был мастер-класс который огранизовывала Надя Рубина, к нам приезжал российский фотограф Настя Околот, и им нужны были модели. Снимались всей большой семьёй - мы и бабушки дедушки с обоих сторон по всей старой Риге. Очень крутой опыт и результат!

DariaG DariaG 09. Sep 19:57

Арина, да чем меньше себя накручиваешь, тем проще, правда. Правда жалко что не получилось. Нервов конечно много потратила, но результат очень крутой!

Девочки, вы участвовали обе в каом-то супер-фото-марафоне? 😀
Даш, спасибо за мысли 😀 всем нам не повредит немного вина и новопассита ) Особенно сейчас, в сентябре!
П.С. про надевание/снятие кофт: хорошо, если во время обучения полагаться на инстинкт ребёнка вас не настигнут бабушки, абсолютно не чувствительные и не просветлённые 😀))))

ArinaMur ArinaMur 09. Sep 16:47

Даша, вот и я того же мнения, чем проще относишься ко многим моментам, тем проще живётся и меньше нервов тратится 👍🏻☺️ Фотки супер, жаль у меня тогда не получилось собрать полный семейный состав. 😍

DariaG DariaG 09. Sep 14:21

Анэт ооо нееет))) я просто вернувшийся из летнего отпуска старый блoгер XDD

Анэт Анэт 09. Sep 14:10

Смайлика ржущего быть не должно 🤦🏼‍♀️ Ставила просто улыбку😊

Анэт Анэт 09. Sep 14:09

Вы новый беременный блогер? 😀