Мама в квадрате: cложный этап в жизни мамы и сына

Мама в квадрате: cложный этап в жизни мамы и сына

10. Jul 05:52 ArinaMur ArinaMur

Привет!

Рано или поздно каждой (ну или почти каждой) маме нужно выходить на работу. Кто-то выходит, когда ребёнку исполняется год, кто-то в полтора, некоторые начинают работать еще задолго до исполнения годика.

Приближается момент, когда и мне необходимо возвращаться на работу, а ребенку правда немного позже идти в садик. Казалось бы, ничего сверх естественного, со старшим проходили весь этот процесс, всё смогли, со всем справились.

Вот только есть одно НО…

Я озадачена большим и важным вопросом - а как же грудное вскармливание (ГВ)?! Со старшим у нас не сложилось и он вырос искуственником, соответственно и «оторвать» его от мамы было несложно. А вот младший основательно засел на ГВ, а точнее - он привязан ко мне для засыпания. В течении дня он не просит грудь как еду, грудь для него это соска, о существовании которой он не знает, так и не признал. Хотя, возможно, сейчас она спасла бы ситуацию...

Так как же быть?!

Вечером, для укладывания на ночь я дома, не проблема, а вот днём... Первое время сын будет с бабушкой дома, а спустя 2 месяца отправится в садик, как без меня ему заснуть? Попробовала плавно отлучить его от груди, безрезультатно. Не хочется насильно и с истериками, но работу никто не отменял. Наслышана, что нужно заменять грудь другими ритуалами для засыпания.

  • У ребёнка есть любимое одеялко, это вторая любовь после сиси, он даже иногда его посасывает сквозь сон. Но сисю любит все же больше…
  • Укладывать в коляске? Допустим. Но в саду-то нет коляски и укачивать на ручках его там не станут, положат в кроватку и скажут спи, максимум посидят рядышком и погладят по головке.
  • Петь песенки, убаюкивать тоже не выходит. Ребёнок тянется к груди.

Я в замешательстве, эта мысль не даёт мне покоя, чувствую себя какой-то горе-мамой, которая оставляет свою деточку.

Это все. конечно, эмоции, гормоны и головой я понимаю, что я не первая и не последняя. Многие через это проходили…Поделитесь опытом, кто как решал данный вопрос?! Как справились малыши? Удалось ли «свернуть лавочку» плавно? Буду рада советам, поддержке и идеям!

Спасибо за внимание!

ArinaMur ArinaMur 12. Jul 11:34

Маргарита, да именно таковой и является это одеялко, оно плюшевое и маленькое, Демид когда капризничает или хочет спать, достает из кроватки и ходит с ним в обнимку. Это один из сигналов, что надо идти укладывать детё спать

И - да - забыла добавить: то, что есть любимое одеялко - супер же! Как раз пригодится на засыпание... как большая miļmantiņa 😉

ArinaMur ArinaMur 11. Jul 20:10

МАРГАРИТА, ТЕНЬКА, спасибо за ваши комментарии. Я наверно не правильно выразилась, имела ввиду, что если бы в раннем возрасте взял соску, то сейчас она бы спасла, а вводить ее, когда ребенку уже больше года конечно даже не думала.
Да, то что сын первое время будет привыкать без меня на территории дома, это бонус, в дальнейшем будет проще в саду (я надеюсь).
Маргарита, к сожалению сейчас многие воспитатели зная о том, что детё на гв все моменты списывают на это. Неоднократно слышала от коллег такого рода высказывания. Давать грудь на прощание, перед уходом точно нет необходимости, Демиду грудь нужна исключительно для засыпания.
ТЕНЬКА, я изначально тоже поставила цель до года и всё, но как-то затянулось, не хватило мне стержня, надо собрать свои гормоны в кучу и уверенно идти к цели.

TEHbKA, да - всё правильно. И соску не стоит в таком возрасте вводить, т.к. в саду это не ахти и придётя потом вскоре опять отучать. И да - грудь бы пробовать днём не выдавать, пока вы ещё на домашнем режиме. Но когда наступит эпоха садика - все остальные нововведения, к которым ещё не привыкли, должны быть отменены, т.к. стресс сильный, незачем ещё дополнительно к чему-то приучать/лтучать. Может возникнуть и регресс на время (например, до этого уже ночью не просил грудь, а тут опять начнёт). В таком случае важно разделить - на что вы готовы поддаться (и уступить без отговорок), а если уж что-то никак неудобно - то набраться терпения и не уступать.... последовательность и уверенность в себе, да.

TEHbKA TEHbKA 11. Jul 16:32

Мне нечего советовать, т.к. оба ребенка до года были отлучены от груди. Старший сам отказался в 10 месяцев. Младшую я пересадила на смесь в этом же возрасте. (Моё личное убеждение - отучать до года. Пунктик, можно сказать). Проблем не было, потому как просто дети такие. Им грудь не грудь -всё равно. Еда есть и спасибо.
Но, хочу сказать пару слов по поводу соски, как мама детей-сосочников))) Совершенно не стоит заменять грудь на соску. Ибо в полтора года сосочников с соски снимают, а тут получится двойная проблема. Убрать одно, заменив другим, которое вновь нужно будет убирать как можно быстрее. На мой взгляд, сад и соска не очень совместимы.
Тут и на самом деле очень важен настрой мамы. Уверенность в своих действиях. И если начал что то делать - стараться доводить до конца. Дети хитрецы, психологи. Дашь слабинку - прочувствуют и будут давить.
То что ребенок до сада будет без мамы днем- это большой плюс. Не будет груди. Привыкнет к этому факту в домашней обстановке, и будет как должное этот факт и в саду. Но по моему, стоит быть последовательным, и каким то образом исключить дневную грудь и в выходные (оставив только "на ночь"). Но это лишь мои размышления в слух. Ибо не имела такой проблемы. Пытаюсь проецировать на себя и рассуждать.
Терпения, сил, удачи в этом нелёгком деле. Всё получится!

Привет, Арин. Воот, моя тема 😀 Это вправду волнительный момент - т.к. ты не знаешь, как оно всё пойдёт...
А пойдёт - хорошо! 😀 Вот просто знай это и всё. Да, он перенесёт некоторый стресс, но не больше, чем если бы был искуственником. Это стресс от перемены режима, от всего нового и незнакомого. Тут дело вообще не в груди или отсутствии её.
Дам пару лайфхаков, т.к. сама это проходила 4 раза 😀 Итак...
С первой дочкой заранее предупредила воспитателей, что дочка ещё грудник - думала, что надо всё по-честному. Но потом пожалела и со следующими детьми никого не ставила в известность, т.к. 1.это наше личное дело, 2. воспитатели, зная про гв, каждые слёзы и капризы начинали относить именно к этому. Например, все дети за обедом не едят суп просто так, а моя - именно потому что "она же у вас на гв, не привыкла кушать", или все дети плачут утром в гардеробе и это норм, а моя плачет "потому что она без груди вашей не привыкла оставаться" ... Ну смешные просто.
Далее, я сразу отсекла вариант прикладывания в садике "на прощание" и вечером, при забирании. Знаю, некоторые гвшницы так делают, но это создаёт проблемы и маме и ребёнку и все косо смотрят. Просто поверить, что если ре дотерпел без груди весь день, то и полчасика до дома уж как-то выдержит 😀
Дальше, главное. Для ребёнка на гв мама=грудь. То есть, укладываешь ты - он естественно, надеется на грудь и будет возмущаться, почему не даёшь. (При этом правы те, кто советуют смену ритуалов, это делать надо, но это другая история)... А укладывает кто-то другой - ребёнку не придёт в голову просить грудь там, ведь это не мама. Да, поплачет - от того, что ритуал вообще непонятный, всё не как дома. Но постепенно всё наладится.
Приучать к соске для засыпания на данном этапе - можно, конечно, ... но смысла особого не вижу. Если сохранишь ещё какое-то время прикладывания на ночь, то сосательный рефлекс будет удовлетворяться.