ВИДЕО: Советы физиотерапевта мамам ползунков

01. Jul 14:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

Первый признак того, что ваш малыш собирается поползти - он становится на четвереньки, опираясь на ручки, шатается туда-сюда, как бы готовясь к прыжку. 
Эти первые признаки могут продолжаться несколько недель. Ведь это сложный процесс – ребёнок должен научиться координировать движение рук и ног, научиться чувствовать силу в руках и плечах, удерживать свой вес.


Шустрый «ползунок»
Правильное ползание на четвереньках – с прямой спиной, правая рука, левая рука, правая рука, левая рука. Такие симметричные движения лучше всего развивают тело ребёнка и подготавливают его к дальнейшей жизни. Важно, чтобы лопатки были расположены симметрично: таким образом укрепляется позвоночник, благодаря чему позже ребёнок будет прямо сидеть, с ровной спиной и выпрямленными плечами.


Маленький партизан
«Партизанской» называют позу, когда ребёнок, не отрывая животик от земли, шустро перебирает руками. Чаще всего ребёнок это делает с одной прямой и одной согнутой ногой.
Идеально, если ребёнок ползёт, сгибая обе ноги поочерёдно, но чаще получается, что один локоть напряжён, а ножка выпрямлена, в результате одно бедро напряжено и второе расслаблено. К сожалению, эта поза не позволяет укрепляться плечевой зоне, но ребёнку она нравится из-за того, что он вообще передвигается. На этом этапе задача родителей - создавать для него препятствия, которые ему нужно преодолевать, стараясь подниматься повыше.


Смотри, я катаюсь!
Эксперты считают, что дети катаются в случае, если не умеют другого. У ребёнка много энергии и он хочет чему-то учиться; упорное катание показывает, что ему не удаётся подняться на четвереньки, скорее всего из-за того, что не может удержаться на руках. Мы можем позволять ребёнку кататься по полу, но ему важно освоить и другие навыки, ведь этот способ передвижения не укрепляет мышцы, а является лишь способом просто достичь цель.

Крабы и другие чудеса
Если ребёнок передвигается не симметрично, как краб или просто двигается бочком, то это означает, что одна сторона слабее и ребёнок не ползает, а просто передвигается. Возможно пора обратиться к физиотерапевту: ребёнок должен ползать левой – правой рукой и правой – левой ногой.


Ползать? Нет, я лучше пойду!
Многие родители говорят: «Мой ребёнок не ползал, а сразу пошёл». Однако такие малыши пропускают важный этап: физически не могут встать на четвереньки, вместо этого придерживаясь, они становятся на коленки и на ножки. Родители радуются – "смотрите, мой ребёнок стоит!" - но из-за пропущенного этапа ползания спинка остается слабой. Во время первых шагов такой малыш будет часто падать, не в силах удержать равновесие. Ручки и плечики ещё не окрепли, голова пока тяжелее тела. Именно поэтому плечи нужно укреплять, чтобы мышцы могли удержать голову и позвоночник, когда ребёнок сидит и стоит.


Освоение новых навыков – это каждый раз огромный шаг в развитии ребёнка, а наша непосредственная задача - поддерживать ребёнка, а не стимулировать делать то, к чему он ещё не готов. Координированное ползание – это одно из первых самых важных движений человека, поэтому хорошо будет, если малыш пройдет этот этап.


Почему важно, чтобы окружающая среда была обустроена правильно?
Нередко дети пропускают этап ползания и быстро поднимаются на ножки из-за неправильно обустроенной среды. Если мы посмотрим на традиционные квартиры, то увидим там в основном два уровня – пол и диван, это означает, что нет промежуточного уровня, куда ребёнок может подниматься. Обычно малыш ползает по полу, а взрослые сидят на диване и смотрят телевизор. Если лечь на пол и посмотреть наверх - можно увидеть, что на диване лежит пульт, телефон, ключи, которые взрослые часто берут в руки и это привлекает внимание ребёнка. Заинтересованный малыш подползает к дивану и поднимается с помощью рук. Но это не означает, что он готов к ходьбе или стоянию, а лишь свидетельствует о том, что ребёнок мотивирован подниматься на бОльшую высоту.


Обязанность родителей - не радоваться тому, что ребёнок пытается встать на ножки, а предлагать препятствия разной высоты и размеров, на которые малыш сможет заползать, сползать или проползать внутри.


Как обустроить подходящую полосу препятствий и игровую площадку?
Если малыш уже ползает, то препятствия не должны быть слишком высокими, чтобы ребёнок мог их преодолеть. Предметы должны быть разной высоты, чтобы ребёнок мог по ним ползать вверх и вниз. Таким образом ребёнок учится сползать на более низкий уровень, что не менее важно. Также ребёнок учится равновесию и набирается смелости. Преодоление полосы препятствий поможет:
•    способствовать правильному физическому развитию;
•    развивать творческое и логическое мышление;
•    тренировать равновесие;
•    укреплять свои знания об объёмах, формах, цветах.


Игровое пространство нужно ограничивать
Создавая игровое пространство для малыша, нужно помнить, что рекомендуется ограничивать игровую зону. Для ограничения можно использовать, например, пуфы. Если ребёнок проявит интерес и начнёт по ним ползать, позвольте ему самому с них слезать, не нужно боятся и волноваться, что он упадёт.


«Ползание играет важную роль в развитии ребёнка и точно не хорошо, если какой-то этап будет пропущен. Именно поэтому я всегда рассказываю родителям, что все дети ползают, просто это зависит от правильного обустройства среды» - делится опытом физиотерапевт Клаудия Хэла.


С возрастанием активности ребёнка важно придавать внимание его комфорту 
Это касается и выбора подгузников, и подходящей одежды. Что происходит с малышом, когда он садится, крутится, пробует ползти? Частенько он запутывается в одежде, сбивается набок подгузник. Родители на этом этапе должны отдавать предпочтение удобной и практичной одежде. Неподходящий подгузник тоже может мешать. То, что отлично работало ещё вчера с лежачим малышом - сегодня уже скручивается и протекает. Пора переходить к другим видам подгузников, специально разработанных для активного возраста малыша! 


Малышу в активной фазе развития необходимы подгузники, дающие комфорт, сухость и свободу в движении!
Если мы обратим внимание на подгузники Huggies® Pants для мальчиков и девочек, то заметим, что в них жидкость выводится туда, куда это необходимо для удобства, в зависимости от пола малыша, поэтому и не скапливается вокруг. Помимо этого, у подгузников-трусиков Huggies® Pants много других преимуществ.


Они дают свободу движения: малыш может смело познавать мир, поскольку Huggies® Pants эластично адаптируются к меняющимся размерам маленьких животиков и не передавливают их!
Специальный абсорбирующий слой подгузников впитывает влагу за секунды и обеспечивает, чтобы кожа малыша была сухой и днем, и ночью.
В новых Huggies® Pants есть индикатор влажности.
Они сделаны из мягких материалов с микропорами, которые позволяют коже дышать.
Новые подгузники Huggies® Pants надеваются так же легко, как обычные трусики, и снимаются, отрывая застежки по бокам. 
Также мамы и папы оценят возможность удобной утилизации подгузников – нужно просто смотать и закрепить их специальной лентой для утилизации, которая находится на задней стороне подгузника.
Мягкие эластичные манжеты вокруг ножек - дополнительная защита от протеканий.


Советы, как поменять подгузник-трусики
Активного малыша, начиная с трёх - четырёх месяцев, переодевать лучше всего, сидя на полу. Во время переодевания разговариваем с ним. Перед тем, как начать переодевание - предупреждаем кроху, что именно мы собираемся делать, предлагаем ему вовлечься в процесс, поучаствовать - это укрепит его уверенность в себе. 
- Что скажешь, если я сменю тебе подгузник?
- Нам пора переодеться, выберешь себе новый боди?
- Посмотри, какие хорошенькие носочки наденем! ...Хочешь другие? Какие, покажи?


Держим кроху так, чтобы ему было удобно. Лицом к маме или напротив. Держа малыша за животик, мягко поддерживаем подмышки и позволяем осмотреть, изучить одёжку и подгузник, которые собираемся надеть на него. В этой же позе несложно снять штанишки с крохи.
- Одна ножка, теперь вторая; погляди, что это? Твои штанишки!


Теперь расстёгиваем пуговки, переворачиваем ребёнка, через спинку поднимаем и стягиваем маечку или боди, стараясь не задеть личико. 
Вот малыш уже раздет и готов к смене подгузника. Для новорожденных, конечно, самые удобные подгузники - те, что закрепляются по бокам. Но когда малыш уже начинает ползать - переходим на трусики-подгузники.
В период 6 - 8 месяцев, когда малыш уже уверенно сидит и пробует вставать, держась за опору, учимся менять подгузник, усадив кроху на стульчик и опустившись напротив него. Будьте уверены - малыш прекрасно понимает, что мы собираемся делать и активно вовлекается в процесс! 
- Сняли штанишки и сели. Теперь поднимаем одну ножку, продеваем ... а теперь вторую. Вот: подгузник надет!


Научившись ползать, малыш превращается из созерцателя в активного исследователя окружающего мира. Ползание является важным этапом на пути к первым шагам, но сначала крохе необходимо научиться вставать на ножки. А задача родителей - предоставить комфортные условия для развития малыша!