Отправляемся на пляж: что берём с собой?

Отправляемся на пляж: что берём с собой?

26. Jul 00:35 Мамин Клуб Мамин Клуб

Лето - идеальная пора для семейного отдыха. И неважно, отправляетесь ли вы на море, на озеро или к речке - вспомним основные вещи, с которыми вся семья будет чувствовать себя комфортнее!

Как ваша семья готовится к отдыху у воды? Кидаете ли вы в большую сумку всё, что попадётся на глаза или планомерно собираете всё по списку? Чтобы избежать стресса при сборах и точно ничего не забыть, мы подготовили для вас небольшую подсказку!

Солнцезащитный крем

Солнце коварно и может обернуться ожогом, поэтому в поездку важно взять с собой солнцезащитное средство: солнечные ожоги и у детей повышают риск возникновения онкологических заболеваний в 2-2,5 раза.

Выбирая солнцезащитный крем для ребёнка, отдавайте предпочтение средствам, специально предусмотренным для детской кожи. Обращайте внимание, не содержат ли они красителей, отдушек, парабенов. Если же вам удобнее, чтобы вся семья пользовалась одним общим средством - то выбирайте детское.

Выбирая солнцезащитное средство, обратите вниманиие, чтобы он был с защитой SPF 50+ и водоустойчивым.

Ещё один важный момент при выборе солнцезащитного крема - его защитный фильтр, который может быть и физикальным и химическим. Физикальные крема отражают солнечные лучи и блокируют их воздействие, поэтомму рекомендованы детям. Такие кремы будут плотными, густыми, возможно, иметь тон (чтобы мы видели, на какие участки тела уже нанесли крем). В свою очередь, кремы с химической защитой действуют на уровне клеток и защищают от повреждений ядро клетки.

Специалисты напоминают: малышам младше 6-ти месяцев нежелательно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Хорошо, если кроха наслаждается воздушными ваннами в тени. Деткам до трёх лет желательно находиться на солнышке лишь утром или после обеда, когда солнце не так агрессивно - и не более 20-30 минут

Вода

Следите за тем, чтобы в жаркое время ваш малыш пил каждые 15 - 30 минут хотя бы по нескольку глоточков воды. И конечно, не забывайте и о себе: пить важно и большим и маленьким!

Хоть дети и пьют сладкие лимонады и соки гораздо охотнее, чем простую воду, однако большое колиество сахара в их составе - лишнее для здоровья: подслащённые напитки лишь усиливают жажду. 

Признаки того, что организму малыша не хватает воды:

  • часто просит пить;
  • снижается активность;
  • сухая, вялая кожа;
  • густая слюна, её мало;
  • сухая гортань (и губы, рот, язык);
  • осипший голос, сухой кашель;
  • редкое мочеиспускание;
  • моча тёмного цвета, с сильным запахом; 

Игрушки

Дети подвижны и ни минуты не сидят на месте, поэтому не забудьте положить в сумку и игрушки. Какие?

На пляж возьмите с собой:

  • Лопатку - проверьте, не слишком лии её черенок короткий или толстый для ручек малыша? Чтобы играть было легче, выбирайте лопатки с закруглённым концом - прямоугольными копать труднее; 
  • Формочки разных размеров и форм. Когда малыш создаёт фигурки из песка - развивается его моторика и фантазия, ведь нужно быть внимательным и аккуратным!
  • Ведёрко;
  • Ситечко - просеивая песок сквозь него, малыш учится распознавать размеры, поэтому хорошо, если в вашем арсенале будут ситечки с разного размера сетками!
  • Грабельки;
  • Лейку - важно, чтобы она была не слишком крупной и тяжёлой; чтобы вода выливалась из неё не слишком стремительно.
  • Мельничку;
  • Машинку-самосвал. Чтобы перевозить песок и инструменты!
  • Различные фигурки - они станут жителями песочного города. Фигурки должны быть без дырочек (чтобы не забивался песок) и легко отмываться; 

Помимо игрушек для песка не забудьте о надувных игрушках - например, мячах, мини-бассейнах, кругах...

Играя у воды, не забывайте о безопасности. Каждую минуту будьте начеку: порой хватает нескольких секунд, чтобы произошло непоправимое!

Ребёнок может находиться в воде лишь под наблюдением взрослого. Идеально, даже если за подростками во время купания наблюдают родители.

Дети в возрасте 8 - 9 очень самонадеянны; именно на этот возраст приходится большое чиисло травм и несчастных случаев. 

Сменная одежда

Даже в солнечные дни может случиться всякое, поэтому в сумке должен быть запасной комплект одежды - на случай, если испачкался, замёрз или наоборот, вспотел. 

Перекус

Активный отдых на свежем воздухе всегда пробуждает аппетит. Запаситесь перекусами, которые не испортятся на солннцепёке, которые легко взять в руку и которые не нуждаются вс дополнительной обработке. Подойдут баранки, яблоки или специальные детские пюре в вакуумных дорожных упаковках. 

Если готовим еду для пикника самостоятельно, то о безопасности заботимся ещё дома: чистые руки, чистая посуда, тщательно вымытые фрукты и овощи. Открытую еду на столе не оставляем!

Специалисты обращают внимание: приготовленное дома должно быть съедено в течение двух часов!  При температуре воздуха 30 градусов и выше продукты следует употребить в течение часа. Поэтому оцените ситуацию скрупулёзно  и по возможности храните продукты для пикника в термосумке.

Безопасные перекусы для пляжа, которые понравятся детям:

  • морковь, порезанная палочками;
  • дольки огурца;
  • салат из цельнозерновых макарон с помидорками, паприкой, морковью и цукини, заправленный оливковым маслом;
  • цельнозерновая тортилья с бананом и арахисовым маслом;
  • фрукты и ягоды - вишни, дольки арбуза, яблоки, груши, персики;
  • орехи.

Нарукавники или круг?

Для малышей, не умеющих плавать, это обязательный атрибут, это безопасность и спокойствие родителей. Тем не менее, и нарукавники и круг не заменяют наблюдение родителей за забавами в воде!

Большинство детей не вытащить из воды, даже когда губы уже синие и зуб на зуб не попадает. Время от времени проверяйте самочувствие ребёнка.

Время, проведённое в воде, следует увеличивать постепенно; сразу после загорания нельзя идти в хородную воду: может закружиться голова

Тент или зонт

В магазинах широкий ассортимент специальных тентов и легко открывающихся зонтов, которые удобно взять с собой. Порой родители покупают для дополнительной тени палатку, но это неправильно: палатка на солнце моментально нагревается и внутри становится опасно. 

Пакет для мокрых вещей и использованных подгузников

Иногда самая мелочь способна испортить весь отдых. Собираясь домой, мы вдруг понимаем, что некуда сложить мокрые вещи, все в песке. У вас такое бывало?

Тут-то и пригодится самый обычный пакет - достаточно вместительный, чтобы сложить туда мокрые купальники и плавки, игрушки и испачканную одежду. Запаситесь и пакетом для использованных подгузников - на случай, если поблизости не окажется мусорного контейнера. 

Купальники и подгузники для купания

Важно, чтобы на пляже малыш чувствовал себя комфортно. В этом помогут подгузники-плавки. Мы отдаём предпочтение Huggies® Little Swimmers® - одноразовым плавкам для малышей, которые не вздуваются в воде и удерживают даже большие "неожиданности". 

Мы опросили мам, выбирающих именно Huggies® Little Swimmers®; выяснили, что наиболее важным для родителей является то, что подгузники не натирают ножки, и дают свободу движения в воде. А самим малышам нравятся яркие рисунки любимых героев Дисней. Кроме того, Huggies® Little Swimmers® надеваются легко, как обычные трусики. И снимаются тоже - по бокам встроены клейкие края, позволяющие легко открыть и снять их. 

Если малыш уже вырос из подгузников, не забудьте купальник. Как и подгузники-плавки, так  купальник поможет уберечься от бактерий и песка. 

Выбирая купальник для ребёнка, обратите внимание:

  • Его качество - как прошиты детали, насколько он прочен, не будут ли натирать швы;
  • Износостойкость - спросите у продавца, предусмотрена ли ткань для купаний в солёной воде, в хлорированной. Некоторые материалы - например, нейлон и ликра, выносливей, чем остальные;
  • Есть ли у купального костюма UV защита? Ищите информацию об этом на этикетке или интересуйтесь у продавца. Цифра может колебаться в пределах от 15 до 50+, и чем она больше, тем лучше защита.

Солнечные очки

Малыш растёт, меняется и форма его головы. Дл детей производят специальные солнечные очки; у них особая форма и резиночки, которые регулируются. Детские солнечные очки хороши для маленьких активистов, которые бегают, прыгают, ползают - обычные очки не удержались бы и минуты!

Солнечные очки можно купить практически везде - начиная от продуктовых магазинов, заканчивая салонами оптики. Какие выбрать? Помните: дешёвые очки могут быть из некачественных материалов - ломких или аллергичных. 

В салонах оптики представлены ведущие бренды очков, среди них - специально разработанные для детей, противоаллергичные, элатичные, безопасные, из экологичных материалов. Материал - существенный аргумент, особенно, если речь о детях: очки будут соприкасаться с песком, взаимодействовать с водой, переносить падения и удары. Ни в коем случае не покупайте ребёнку очки со стеклянными деталями - упав, они разлетятся на осколки.

Аптечка первой помощи

Настравиваемся на позитив! Однако чтобы всё было хорошо, правильней обезопасить себя от непредусмотренных неприятностей. Дети активны и разбитые коленки - вовсе не редкость.

 Собираясь на пляж, кладём в аптечку: 

  • ватные диски; 
  • палочки для чистки ушей;
  • пластыри разных размеров;
  • средство для заживления ран;
  • стерильную повязку;
  • антигистаминное средство;
  • влажные салфетки;
  • средства против насекомых

Обувь, чтобы бегать по воде

Маленьким отдыхающим нужна удобная обувка, чтобы бегать и прыгать, не опасаясь подскользнуться или наступить на камень. В ассортименте магазинов доступны и резиновые тапки и шлёпанцы с нескользящей подошвой.

Головной убор

Не забывайте о панамке! Желательно, чтобы она была с широкими полями или с удлиннённой задней частью, чтобы защитить от солнца и плечики. Магазины предлагают и головные уборы с UV защитой. 

Это лето обещает быть жарким! На всякий случай освежите в памяти признаки солнечного удара:

  • повышенная температура тела;
  • обгоревшая, красная кожа;
  • рвота;
  • частое, поверхностное дыхание;
  • учащённый пульс;
  • беспокойство;
  • головокружение;
  • ребёнок вялый, не реагирует на слова;

В этих случаях вызывайте Скорую помощь и до приезда врачей разденьте пострадавшего, уложите в прохладном месте. Тело обтирайте полотенцем, смоченным в прохладной воде. Говорите с ним и предлагайте воду! 

Полотенца

Их мы обычно кладём в сумку первыми, но проверить не помешает. Выбирайте полотенца, хорошо впитывающие влагу и берите, чтобы хватило на всю семью! 

А что берёте с собой вы, отправляясь на летний пляж?

Школа родителей