Поможем Аннии: подъёмник для маленькой принцессы

Поможем Аннии: подъёмник для маленькой принцессы

28. May 01:09 Мамин Клуб Мамин Клуб

Анния  похожа на маленькую принцессу  -  красивая блондинка с голубыми глазами.  Очень интересная личность.  Добрая, веселая и талантливая – играет на флейте и танцует...  в группе «танцы на инвалидных колясках». Ножки  её  не слушаются.


Восемь ступенек до счастья 
Глядя на эту жизнерадостную девочку,  невозможно представить, что за свою маленькую жизнь она уже перенесла 5 сложнейших операций.  Диагноз – spina bifida – неправильное развитие позвоночника,  при котором  несколько позвонков оказываются неполностью сомкнутыми.  При такой болезни ребенку нужны постоянные реабилитации и терапевтические занятия.  Анния  дисциплинированно и ответственно относится к лечебным мероприятиям, терпит боли и не жалуется – просто не представялет,   что может быть по другому.  Её жизнь – это постоянная работа над здоровьем. 
Семья сейчас живет в Гулбене.  Переехали  из Риги недавно – из-за Аннии. В  Риге они снимали жилье, и столкнулись с тем, что подъемник для инвалидной коляски можно установить только в доме, где ты являешься собственником квартиры.  Но покупать недвижимость в Риге очень дорого. Решили взять кредит на квартиру в Гулбене, где живут родственники. Квартира на первом этаже,  с тихим безопасным двориком.  Анния сама может  на коляске или с ходунками добраться до библиотеки и до магазина.  Единственное препятствие – лестница.  Те самые 8 ступенек. Сейчас родители подготовили все разрешения для установки подъемника,  согласовали проект в строительном управлении, cобрали подписи жильцов. Но выяснилось,  что самоуправление  подъемник оплатить  не может.   А брать ещё один кредит cемья не потянет.  У Аннии  есть ещё младший братик, которому  4  года.  Все, что зарабатывают родители, идет в основном на оплату врачей и специалистов.  Мама ездит на работу в Балви,  папа – в Алуксне.  Очень помогают бабушка с дедушкой,   мамина сестра и 15-летний двоюродный братик.  Он для Аннии и няня, и друг, и защитник, и помощник.


Хоккей, флейта и мечта о платьях 
 Анния очень активный и любознательный человек.  Каждое утро она  начинает  с вопросов:  куда мы сегодня поедем, что будем делать, кто к нам придет?  У неё много друзей,  интересов и планов.   Помимо обычной школы, она учится ещё в музыкальной, по классу флейты.  Занимается в оркестре.  Участвовала в празднике Песни.  Хочет научиться играть на саксофоне –  только  вот сидя это достаточно сложно.  Раз в неделю её возят в Ригу на репетицию  танцев на колясках.  Ещё она любит ездить с папой в Ригу на хоккей.   А по выходным – на рыбалку.  В будние дни после школы ей нравится ходить в библиотеку  рядом с домом – там есть специальная детская комната,  где много настольных игр.  Любимая книжка – «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгред.

  
А однажды, когда Аннии было 6 лет,  она даже участвовала в Неделе Моды в Валмиере – в качестве модели демонстрировала детские платья.  Ей очень нравится, когда мама её наряжает.  Любимое платье – то, которое сшила бабушка – как у настоящей принцессы.  


В этой семье все держатся бодро и оптимистично.  Стараются не вешать нос и радоваться тому,  что есть.  Но был в нашем разговоре момент, когда мама не смогла сдержать слез: «Недавно Анния меня спросила:  когда у меня будет свадьба, я смогу сама идти, cвоими ногами?  Я не смогла сказать «да».  И не смогла сказать «нет».  Ответила «не знаю»... 


Идеал для подражания 
Ещё мама рассказала нам, что у Ании есть идеал и пример для подражания. Это её тезка Анния Круминя – девушка из паралимпиской команды по бобслею.  Две Аннии познакомились в медицинском центре во время лечебной реабилитации. Анния Круминя несколько лет назад попала в автоаварию, и теперь передвигается в инвалидном кресле. Но она нашла в себе силы продолжать полноценно жить - заняться бобслеем, радоваться каждому дню и ещё психологически поддерживать тех, кому приходится труднее, чем ей.
Когда мы уже прощались и собирались домой, Анния принесла нам показать свою любимую игрушку – крошечного  мишку.  И объяснила, что этому мишке ровно столько лет и дней, cколько ей самой. Что папа передал его в роддом им с мамой вместе с цветами в тот день, когда Анния появилась на свет. Тогда никто в семье ещё не знал, с какими сложностями им придется столкнуться.  Сейчас, после пяти операций, они надеются, что самое сложное уже позади.  
Помощь нужна, чтобы оборудовать лестничную площадку в подъезде и  оплатить установку подъемника для инвалидного кресла. Стоимость  подъемника и работ по его установкe 10 000 евро. 
Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь 10-летней Аннии до 4 июня. Стоимость звонка — 1,42 евро. Перечислить любую сумму по карточке можно здесь


Цель платежа – помощь Аннии Алексеевой 
Банковские реквизиты для перечисления помощи: 
Благотворительный фонд BeOpen
N. 50008218201
N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель — «Зеленая лампа». Помощь Ании Алексеевой.


*Фото – Арита Строде-Клявиня (проект «Неудобные дети») и из семейного архива