Как мы Германа от соски отучали

Как мы Германа от соски отучали

28. May 07:21 Icy Icy

“...Соска

Нянька

Пустышка

Сосулька 

Дудудоня 

Дудонька

Успокоитель для малыша 

У неё много имён.....” (с)

Предыстория. Когда Герману был годик, я сходила на лекцию о грудном вскармливании (его пользе, идеальной длительности и сворачивании). И всё получилось так, как предсказывала Санта Лаце - как только я задумала, что хочу окончить грудное вскармливание, это удалось в течение месяца. Кормить Германа грудью я перестала в 1 год 2 месяца. Итак, после прекращения ГВ, у малыша утроилась любовь к соске пустышке, видимо, компенсация сосательного рефлекса. Если он находил ее днём - сосал, было не отобрать. На прогулке всегда 2 раза тянул из коляски ручку:

  1. Дайте зайку!
  2. Дайте соску!

Так что я поймала себя на мысли, что у малыша во рту затычка чуть ли не 24/7. Хм. Вроде не беспокоит, но вроде и пора бы без неё обходится-нервная система уже устаканена, прикус формируется, лишняя это забава.

Но никогда не хочется криков и писков ребёнка, осознанно ты не будешь их провоцировать, сам себе не враг)))) 

Толчком к отказу от соски послужила беседа с подружкой. Я с удивлением услышала о новом способе отучить малыша от сосания пустышки - отрезать у соски силиконовый кончик. До этого у моих старших детей “соску ворона унесла» и «соска в мусорник упала». Я подумала, что Геше уже 1,5 года и самое время пробовать новый способ; если получится - замечательно, не выйдет сейчас - попробуем позже. Муж уехал в командировку, я приготовилась взять истерики на себя и решительно отрезала кончик у соски. Чпок! Начало новой жизни.

На дневной сон мы соблюли все ритуалы - зайка, одеялко, бутылочка и рядом соска. Я прикрыла дверь и подслушивала. Когда малыш обнаружил у оставленной в распоряжение пустышки дефект, он стал ныть и горевать... не меньше часа он оплакивался свою подружку-соску, потом уснул. Так же и вечером, крутил в ручках бестолковую пластмассу, ныл, хныкал, голосил, но заснул. Поздно ночью настигло цунами - недовольство, ор, крик и обострённое требование утешения. Я тихонько достала запасную пустышку и воткнула ему в рот. Замолчал, успокоился, заснул. Ближе к утру, до того, как Герман проснулся - достала соску изо рта. Пусть думает, что ему приснился сон.  

Так было три дня. Днём Герман на прогулке тянул руку -э-э-э а-а-а настойчиво просил пустышку, я разводила руками «нету», дома копошился в моей сумке, искал ЕЁ там, не находил и сердился. Я отвлекала как могла. Перед дневным сном горевал с обрубком соски в кроватке. Три ночи подряд я затыкала плач сыночка тайной ночной спасительницей. Все домашние были предупреждены, какое слово произносить нельзя. Табу. Через три-четыре дня уже ничего не искал, не просил и не ныл. 

И всё. Вернулся супруг из поездки, в ребёнок уже совсем взрослый, соску не сосет и смотрит умными глазами. :)))

Это я описала наш опыт, поделитесь, как и в каком возрасте отучали от соски вы своих отпрысков? Долго ли хныкали дети? Давали ли вы «заднюю», обалдев от криков ребёнка? 

Icy Icy 31. May 23:02

Последняя история просто эпическая!!! Вот до чего дети родителей доводят))))

Anna Ko Anna Ko 31. May 13:05

Ирена, да) И много слышала, что некоторые детки просто не берут соску и всё)) (на ГВ)
А вот кстати, подход Арины, тоже очень интересен! От знакомой слышала, как 2-ух летнюю дочь анологично отучали - на улице увидели больного котенка и мама "Смотри, котенку плохо. Давай мы дадим ему соску, и он поправится". Как-то так)))
Моя мама рассказывала, что я тоже до 2-ух лет с соской ходила. Она в отчаянии ее поджшла (не знаю, что на ее нашло 😀))) а она как загорелась адским пламенем! И мама от страха выбросила ее в окно. Естественно, я сию драму в сторонке наблюдала. Потом подошла к окну, и смотря на летящую соску, грустно добавила "Всё, нет соски." 😀))

ArinaMur ArinaMur 30. May 22:10

Егора сосал соску до 2-ух лет. В сад пошел с соской в 1,6 года. Было тяжело отучить, обрезали прятали, мазали чем-то невкусным, не срабатывало. В саду отучили, даже не просил, но как только приходил домой, сразу просил. В итоге я решила подводить его к тому, чтобы добровольно отказался. У нас под окном куст, туда часто вороны прилетают. Каждый раз, заметив ворону, я вела Егора к окну и рассказывала, что у вороны есть малыши, им нужна соска, а он мол уже взрослый... может отдадим?! Долго он противился, а в один прекрасный день согласился и я долго не думая, выкинула соску вороне в окно. (А точнее себе в карман, на всякий случай) первую ночь мы с мужем до часу ночи не могли уложить ребёнка, он не истерил, немного хныкал и никак не мог заснуть. На следующий день даже и не вспомнил. НО, до сих пор с ним надо сидеть, пока не заснёт, бывает и по 40 мин.
Демид соску так и не взял, у него сися ван лав

Да - кстати, я сама тот ребёнок ,который долго не мо отучиться от соски... Даже ПОМНЮ, как мама периодически её де-то "теряла" и вечером я вынимала ей мозг, и мы отодвигали кровать и где-то там её выискивали... То есть, мне уже за 4 было. И да - прикус у меня испорчен...

Вообще-то изначально при появлении млекопитающих на Земле и было задумано, что детёныш берёт грудь, чтобы успокоиться 😀) Это уже намного позже люди придумали резиновые изделия и экспериментируют, заменяя ими всё 😉 даже друг друга :Р

Icy Icy 30. May 07:55

Анна, я слышала от некоторых мам, что вместо успокоения они дают малышу/малышке грудь, «пососать и успокоиться». Такой подход имеет место быть)

Anna Ko Anna Ko 29. May 18:09

Может быть, мне повезло - моя дочка особо не привязывалась к соске, иногда засыпала с ней, иногда без нее, поэтому я под шумок просто выбросила ее и всё 😀)) Доче был год. Но вот от ГВ...мы долго отлучались)))

Диди Диди 29. May 15:54

Да, бабушка еще тот сообщник)))))))))))))))
Да, с прикусом все ок. Но у нас как-то с младенчества повелось, что соска только на сон. Я практически всегда выбивала соску изо рта, если он ее брал днем. Криков по этому поводу не было. У нас даже фоток особо нет, где он с соской был. Но вот, чтоб заснуть - это святое.

Icy Icy 29. May 14:54

Вот надо же! Бывает и так, что аж прям крепкая долгая любовь))) рассмешил бабушковый спецназ)))
Скажите, как в итоге с прикусом, всё в порядке?

Диди Диди 29. May 11:45

О, наша Сонечка))) Унас сын сосал до лет 3. НО! У нас не было особого культа соски. Только на сон, успокоиться. Поэтому я особо небила тревогу. В сад пошел с полутора лет. Сосу тоже с собой давали. Пользовался только на сон. К двум годам я все-таки решила, что соска нам уже как-то не комильфо. Перепробовали много чего. И кончик обрезали тоже. Истерики были аж волосы шевелились. И если бы я и перетерпела, то у нас дома есть бабушковый спецназ))) как это кровиночку обижают))) поэтому на методах с истериками я поставила крест, так как тут либо идешь в абанк, в противном случае это просто мучение ребенка. А бабушка не давала пойти до конца.
В результате все решил случай. У сына начался стоматит. Там уж не до соски. Больно, ор и крики, сосать не мог. В итоге, пока стоматит лечили, отвык от соски. Правда, я еще во время лечения попрятала все соски, чтоб глаз не мозолили. А когда выздоровел, так и не вспомнил.