Специалист по сну: сон малыша в 6 месяцев

Специалист по сну: сон малыша в 6 месяцев

20. May 21:13 Мамин Клуб Мамин Клуб

 Сегодняшняя тема про сон для тех, кто отметил маленький юбилей –  6 месяцев.

Кто-то начал сидеть, кто-то ползать, но в этом возрасте все еще необходимо спать почти также много, как и новорожденному –  от 13,5 до 16 часов в сутки.

Такой большой разброс связан с тем, что кто-то перешел на 2 дневных сна, а кто-то еще на 3х. Обычно период перехода на 2 сна происходит с 6 до 8 месяцев. ВБ (время бодрствования) составляет 2.15—2.30 часа. Напомню, что в него входят игры, кормления, прогулка, ритуал и время засыпания. Малыш быстро растет и развивается, соответственно и ВБ увеличивается к концу месяца до 2.45—3 часов.

Появляется много новых навыков и малыш продолжает их отрабатывать во сне, что делает сон более беспокойным. Например, человечек научился сидеть, а ночью может сесть, но во сне ему сложно лечь из положения сидя. Вы можете помочь ему днем, чаще отрабатывая выход из этого положения. Еще нарушить сон может страх отделения от мамы. Малыш начинает понимать, что мама не одно целое с ним, что она может уйти. Помочь в этом случае вы можете, уделяя максимальное время малышу днем. При трёх снах перед ночью самое короткое ВБ, третий сон не более 1 часа; если он короче, то не продлеваем. Заканчиваться третий сон должен не позднее 17-17.30. Дневных снов 2 - 3, начинается период перехода на два сна.

То, что третий сон становится лишним, вы можете понять по некоторым признакам:

  • ребенок не засыпает в обычное время на 3й сон
  • третий сон не помещается, чтобы во время уйти на ночь
  • ночной сон переносится на более позднее время
  • малыш  может бодрствовать 3 часа без переутомления

В этом случае можно наращивать ВБ раз в три дня на 15 минут и делать раннее укладывание в 18-18.30. На двух снах максимальное ВБ будет между первым и вторым сном. Проверьте условия сна/темнота, тишина или белый шум, влажность 55 процентов, температура/, ритуалы, вводите игрушку-засыпайку, стабильный подъем утром. Сны короче 30-45 минут продлевайте любым способом. Это возраст, когда малыш совершенно готов к обучению СЗ (самостоятельное засыпание), после которого он научится самостоятельно продлевать короткие сны.

Переход на два сна может происходить постепенно. Будьте внимательны к состоянию и настроению малыша. Может быть так, что несколько дней малыш на двух снах, а потом добавьте третий, чтобы он отоспался, потом опять по два сна.

Продолжайте предлагать малышу уснуть самому: после ритуала расслабления, но еще неспящего кладите в кровать, минут 10 давайте полежать, слегка помогая заснуть. Делайте так на каждый сон, не исключено, что в какой-то раз и получится.

Как спят ваши детки в 6 месяцев?
Сладких снов!
Ваша Ночная Няня