ТЕСТОВАЯ СТИРКА: Может ли экологическое средство для стирки отстирать белье так же хорошо как обычное средство?

ТЕСТОВАЯ СТИРКА: Может ли экологическое средство для стирки отстирать белье так же хорошо как обычное средство?

25. Apr 11:05 Мамин Клуб Мамин Клуб

Задумывались ли вы, какое из средств для стирки наиболее эффективно по приемлемой цене?

Крупнейшая в Европе лаборатория хозяйственных товаров “SGS Fresenius”, основанная в Германии, проверила эффективность представленных на рынке стран Балтии различных средств для стирки в форме капсул и гелей. Результаты показали, что многие экологические средства для стирки отстирывают белье так же хорошо, как и гелеобразные средства известных марок, чаще всего используемые потребителями. При этом очень хорошие результаты обеспечивают и более дешевые гели для стирки белья, например, Mayeri Sensitive, безвредный для среды и потребителя и имеющий европейскую экологическую маркировку (EU Ecolabel) и сертификат Скандинавского союза астмы и аллергии (Asthma and Allergy Nordic).

Тест проводился по международно признанному методу AISE – белье стиралось при температуре 40 градусов в воде средней жесткости. Для тестирования использовались четырнадцать трудно выводимых пятен, нанесенных на ткань и высушенных в лаборатории. Дозировка средства для тестовой стирки была выбрана с соблюдением указаний производителя на упаковке. Результаты стирки оценивались при помощи спектрометра и приведены ниже в таблице по шкале от 0 до 100, где 0 – низший результат, а 100 – высший.

Наряду с качеством на основании рекомендованных производителем доз средства оценивались также следующие параметры:

1.     цена дозы для одной порции белья,

2.     экологические сертификаты производителей,

3.     сертификаты Скандинавского союза астмы и аллергии у производителей.

Результаты показали, что гель для стирки Mayeri Sensitive наиболее безвреден для среды и безопасен для потребителя при очень выгодной цене. Продуктам Mayeri серии Sensitive присвоены экологическая маркировка EU Ecolabel и сертификат Скандинавского союза астмы аллергии, удостоверяющие, что продукция произведена с минимальным воздействием на окружающую среду и безвредна для потребителя.

В проведенном тесте гель Mayeri показал лучшие результаты по удалению загрязнений, требующих применения отбеливателя, таких как пятна от вина, чая, кофе, томатной пасты и сока. Mayeri также успешно удалил ферментные пятна, особенно от травы и грязи, показав наилучшие результаты из всех тестируемых продуктов. Наиболее эффективными в борьбе с пятнами жира и косметики оказались гелевые капсулы Mayeri и гель для стирки Frosch.

Что такое экомаркировка ЕС и какие критерии она оценивает?

Экологическая маркировка Европейского союза EU Ecoflower выполнена в форме цветка и учитывает как воздействие продукта на среду, так и его качество. Эту маркировку продуктам присваивают независимые учреждения.

Воздействие на среду

  • Многие вещества вредны для окружающей среды и запрещены, для целого ряда веществ ограничено максимальное содержание в продукции. Подробная информация об этих ограничениях доступна на интернет-сайте экомаркировки[KK1] .
  • Сырье для производства химикатов добывается из ресурсосберегающих источников. Например, используемое в производстве пальмовое масло должно иметь сертификат RSPO, удостоверяющий, что масло закупается из устойчивого источника сырья с обеспечением баланса между вырубкой и посадкой леса.
  • На упаковке указаны правила о максимальном использовании упаковки с учетом вторичного применения переработанного упаковочного материала.
  • Снижение транспортного загрязнения, например, выброса CO2 и износа шин, так как для некоторых продуктов, например, гелевых капсул и таблеток для посудомоечных машин, установлены ограничения допустимого пустого места в упаковке. Это позволяет поместить в автомобиль может больше товаров.

Критерии качества

Для многих продуктов, которые в обязательном порядке подвергаются тестам экомаркировки и должны соответствовать определенному уровню качества, установлена максимальная дозировка. Возьмем для примера несколько продуктов, шире всего используемых в домашнем хозяйстве:

Средство для стирки белья, в зависимости от типа, должно пройти следующие тесты производителя: 1) тест на удаление пятен, 2) тест на сохранение цвета ткани и тест на перенос красок, а также 3) тест на сохранность белого цвета для средств, предназначенных для белой одежды, чтобы ткань не поблекла слишком быстро.

Почему наряду с экомаркировкой ЕС следует выбирать также сертификат Скандинавского союза астмы и аллергии?

Хотя экомаркировка ЕС оценивает безопасность продукта для окружающей среды и уровень его качества, необходимо учитывать и его безвредность для потребителя, поскольку иногда экологически чистые ингредиенты могут стать причиной аллергических реакций. Например, полученные из эфирных масел парфюмы, всевозможные консерванты, моющие средства т. д. Сертификат Скандинавского союза астмы и аллергии (Nordic AA) оценивает эти критерии. Nordic AA – это единый альянс аллергии Швеции, Дании и Норвегии, контролирующий состав продукта, чтобы изделие было максимально безопасно для потребителя, и были сведены к минимуму риски при стирке одежды для детей и людей с аллергичной кожей, а также, чтобы привлечь внимание потребителей, которые заботятся о своем здоровье!

Каковы разработанные Скандинавским союзом астмы и аллергии критерии для получения сертификата?

В представленных для оценки на получение сертификата продуктах запрещено использование красителей, ароматизаторов, вызывающих аллергию консервантов, например, парабенов, MIT и BIT, а также опасных моющих компонентов, таких как кокамид ДЭА и пр.

Безвреден ли для моего здоровья продукт, прошедший дерматологическую проверку?

„Дерматологически проверено” вовсе не означает, что продукт безвреден для здоровья. Продукт испытывается на коже человека только для выяснения, не появится ли покраснение, но при этом не проверяется возможный вред от его проникновения в дыхательные пути. А ведь главный вред организму причиняет как раз вдыхание химикатов, поэтому крайне желательно проверять их для сведения к минимуму риска для здоровья. Именно  этим и занимаются специалисты Скандинавского союза астмы и аллергии. Например, проведенное Бергенским университетом исследование показало, что у людей, работающих уборщиками или регулярно пользующихся чистящими аэрозолями, здоровье подорвано так же, как у курильщиков, выкуривающих по 20 сигарет в день.

По этой причине цена продукта не всегда свидетельствует о качестве. Помимо качества цена зависит от наценки продавца, от прибыли, которую хочет получить производитель, от эффективности производства, закупочных цен на сырье и упаковку, т.е., насколько эффективным в отношении расходов способен быть производитель.

 [KK1](http://ec.europa.eu/environment/ecolabel/documents/DETERGENTS_User_Manual_V1.1_Jan_2018.pdf)