Заметки консультанта. Завершаем грудное вскармливание: что волнует кормящую маму?

Заметки консультанта. Завершаем грудное вскармливание: что волнует кормящую маму?

09. Apr 01:18 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

В теме грудного вскармливания чаще всего вопросы у мамы возникают в самом начале и на финишной прямой. Я бы сказала, что обычно мам беспокоят следующие нюансы:

1. Какая польза молока после года?

2. До какого возраста ребёнка можно и/или нужно кормить?

3. Бывает ли самоотлучение и как оно проходит?

4. Как мягко завершить кормление по маминой инициативе?

5. Влияет ли долгое грудное вскармливание на пищевой интерес ребёнка к обычной пище?

6. Нужно ли отлучать ребёнка перед поступлением в детский садик и/или выходом мамы на работу?

7. Сможет ли кроха засыпать с кем-то другим днём, если он ещё на грудном вскармливании?

Попробую кратко и содержательно ответить на эти вопросы.

1) Какая польза молока после года?

После года молоко не пустое, как иногда говорят некомпетентные люди. Оно по-прежнему полезное. И даже больше: чем дольше мама кормит ребёнка, тем больше в молоке защитных факторов (иммуноглобулины и пр.), помогающих ребёнку справляться с вирусами и инфекциями. Так как чем старше малыш, тем более он становится подвижен и любопытен, и природа это предусмотрела. При этом в молоке по-прежнему присутствуют факторы роста, стволовые клетки, витамины и ещё сотни полезных компонентов. И нет ни одного реального доказательства вреда кормления на любом сроке, ни с физиологической, ни с психологической точки зрения.

2) До какого возраста ребёнка можно и/или нужно кормить?

Ограничений нет. Антропологически пока женщина кормит, её организм вырабатывает молоко. С уменьшением прикладываний уменьшается и выработка молока. Поэтому нет такого момента, когда женщина должна прекратить кормление. Всемирная Рекомендация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормление до двух лет минимум, а дальше по желанию матери и ребёнка

3) Бывает ли самоотлучение и как оно проходит?

Да. Это не миф. И ни один ребёнок не будет прикладываться к груди «до армии» или «до свадьбы». Если обобщить основное, что нужно знать в этом вопросе, то есть несколько сценариев завершения:

  • Отказ от груди. Всегда сложная ситуация для мамы. Бывает и на первом, и на втором году кормления ребёнка. Причины и психологические (стресс, долгое разлучение с мамой), так и физиологические (что-то болит, беспокоит). Бывает, сценарий вымещения грудного вскармливания прикормом бОльшими порциями, чем это положено по возрасту. Преодолеть его можно. Иногда мама справляется сама, иногда необходима помощь консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отлучение. Ситуация, когда завершение происходит по инициативе мамы. Бывает мягкое, постепенное, которое бережёт психику ребенка. Бывает резкое. Второй вариант губителен для психики ребёнка и для молочной железы мамы. Мягкое же завершение подразумевает процесс обучения ребёнка обходиться без груди в тех ситуациях, когда она крохе необходима (успокоение, тактильный контакт с мамой, засыпание и пр.). Есть целый арсенал приёмов, которые помогают мамам и малышам наладить быт по-новому.
  • Самоотлучение – наиболее естественный процесс: ребёнок просто сам сокращает прикладывания и постепенно забывает о груди. Возраст, на который приходится самоотлучение, зависит от темперамента и физиологических потребностей конкретного ребенка. Чаще всего самоотлучение происходит после 3.5 лет. В Библии, Коране мы можем найти упоминания кормлении детей до  2-3-4-5 лет. Сейчас же в связи с массовой пропагандой искусственного вскармливания опыт тысячелетий часто просто отрицается и не каждая мама находит поддержку в своём окружении, желая кормить ребёнка как можно дольше. При этом надо понимать, что если ребёнок прикладывается на 4 и 5 году жизни, это обычно прикладывание раз в день... неделю... месяц… и ребёнок забывает, как сосать грудь. В один прекрасный момент мама не может вспомнить, когда в последний раз кормила грудью.

4)  Как мягко завершить кормление по маминой инициативе?

По-настоящему мягкое отлучение означает, что ребёнок до последнего не подозревает, что мама его подводит к отлучению, форсируя процесс. Происходит он за счёт введения новых ритуалов в быт ребёнка и постепенного сокращения времени прикладывания, а затем и самых прикладываний. Важно умение мамы вести процесс плавно, не торопливо. Здесь важен мамин настрой, знание приёмов, которые могут помочь, терпение (это может занять от  месяца до полугода). Но в идеале при мягком завершении нет слёз, истерик ребёнка и стресса для молочной железы кормящей мамы.

  • Возраст до года – критически не рекомендуется для отлучения, это ударит по иммунитету и развитию ребенка.
  • Возраст от 1-2 лет – тоже сложный для отлучения. Ребёнок еще нуждается в груди и умеет требовать и просить.  
  • Чаще всего мягкое завершение удаётся реализовать легче после 2 лет кормления.

Когда я веду консультации по мягкому отлучению, мы с мамой никогда не ставим точных временных рамок, поскольку это процесс очень индивидуальный, на каждом этапе требующий мониторинга и иногда шага назад, чтобы сделать два вперёд уже через неделю или две.

5) Влияет ли долгое грудное вскармливание на пищевой интерес ребёнка к обычной пище?

Если ребёнок «малоежка», то маме нужно понимать, что её задача – развитие пищевого интереса (Книга Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть» вам в помощь) или решение медицинских задач (исключить нехватку железа в организме ребёнка). Но никак не забирать витамины и дополнительные калории грудного молока у ребёнка, который итак плохо ест. Причина плохого аппетита точно не в грудном вскармливании. Это разные, параллельные процессы для подросшего малыша  – освоение пищи с общего стола и прикладывания к груди.

6) Нужно ли отлучать ребёнка перед поступлением в детский садик и/или выходом мамы на работу?

Не только НЕ НУЖНО, но и КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Садик, сепарация с мамой и новые жизненные условия это всегда стресс для ребёнка. Отлучение от груди ещё один серьезный стресс и для организма и для психики ребёнка. Накладывать одно на другое крайне негуманно. Лучше, если между этими двумя процессами (отлучение и садик/работа/перемены в жизни) есть временной интервал минимум полгода. А лучше всего оставить грудное вскармливание потому что ДАЖЕ ОТ ОДНОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ В ДЕНЬ ЕСТЬ ОЩУТИМАЯ ПОЛЬЗА для организма ребёнка. Плюс после разлуки с мамой это его успокоение (процесс сосания успокаивает) и тактильный контакт с мамой, в котором кроха всегда очень нуждается.

7) Сможет ли кроха засыпать с кем-то другим днём, если он ещё на грудном вскармливании?

Грудное вскармливание не помеха другому ухаживающему за малышом взрослому (папа, няня, бабушка, воспитатель и пр.) уложить ребёнка без груди. С мамой ребёнок может засыпать с грудью, а с другим взрослым (которому он доверяет) с применением других успокаивающих ритуалов перед сном. Особенно, если это малыш уже после года. Главное - уверенность в своих действиях мамы и того человека, который укладывает малыша.

В завершении хочу сказать - часто консультируя мам по вопросам «долгокормления», понимаю важность информированности и поддержки в этом вопросе. Поэтому создала ЧАТ ПОДДЕЖКИ ДОЛГОКОМРЛЕНИЯ (WhatsAPP), и если кто-то хочет присоединиться - дайте мне знать. Сейчас в чате 50 человек со всего мира, которые делятся опытом и поддерживают друг друга в вопросах кормления грудью.

Мой блог в FACEBOOK

Мой блог в INSTAGRAM

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!

Эксперт

Елена Лучина

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Елена Лучина in-vecaku-skola