Цитата дня: почему мы верим чужим людям больше, чем собственным детям?

Цитата дня: почему мы верим чужим людям больше, чем собственным детям?

26. Jan 13:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

"Цитата дня" - рубрика, в которой мы можем делиться цитатами, отрывками отовсюду-куда-только-занесло: это книги по детской и взрослой психологии, интересные авторы и/или блогеры из любых стран; возможно, это будут отрывки интервью или монологов... Присоединяйтесь! Публикуйте с пометкой "Цитата дня" любые отрывки, которые запали в душу, зацепили, зовут к размышлениям и приглашают к дискуссии (кстати, дискуссии приветствуются!)

 Много новых авторов, книг, трудов, о которых мало кому известно... делитесь, если открыли что-то классное!

П.С. обязательно указывайте источник. Мы должны знать новых героев нашего времени :)

"Мы безоговорочно верим в то, что есть какие-то другие умные люди, которые научат нас есть, спать, воспитывать детей, помогут родить, что есть волшебные химические соединения, которые помогут нам заснуть, проснуться и выздороветь, — и мы перестали слушать свои естественные телесные сигналы. Мы слишком верим внешнему знанию, которое рассчитано на среднего человека — не конкретно на меня. Мы не верим сигналам организма, потому что все детство нас учат эти сигналы игнорировать.

Ребенок рождается с естественной системой регуляции. Но мама говорит: «Надо было пописать заранее, а не когда мы едем в автобусе» и «Поешь побольше сейчас, потом будет негде». В детстве мы выучиваем множество вещей про прилично и неприлично — и все это про то, что наши естественные сигналы тела не имеют права быть услышанными.

В результате разлада с собственным телом мы начинаем болеть еще больше. Из-за недоверия себе мы пришли к ситуации, когда люди боятся еды, у них развивается невероятная тревога по поводу собственного тела, пропустив одну тренировку или съев ломтик пирожного, они чувствуют себя безумно виноватыми. Где в этом здоровье, где в этом норма? Одно сплошное напряжение, фрустрация, стресс, депрессия, страх и отвращение к себе. И это нам продают как здоровый образ жизни."

Светлана Бронникова, клинический психолог, психотерапевт, автор книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».