Физиотерапевт Кристина Асонова уверена, что у каждого малыша есть своя программа естественного развития. Он рождается с врожденными рефлексами: у него есть хватательный рефлекс, рефлекс ползанья и ходьбы. Родителям нужно лишь дождаться момента, когда все они найдут свое применение.
Не ищите информацию о том, что должен уметь делать ребенок конкретно по месяцам, потому что как только появляются какие-то стандарты, так сразу же хочется их придерживаться, тогда как развитие малыша очень индивидуально.
Мы рассмотрим общие этапы развития.
В первые два месяца дети учатся поворачиваться на бочок, в это время у них развивается шейный отдел.
Примерно в 3-4 месяца они учатся поворачиваться со спинки на животик, но не обязательно при этом еще и поворачиваться наоборот.
Затем – около 5-6 месяцев – малыши учатся из позы на локтях выпрямлять ручки.
Вскоре многие начинают ползать. Но не все - некоторые дети именно этот период могут пропустить.
Приблизительно в 8-9 месяцев дети начинают вставать на четвереньки и потом садиться, в то же время другие, наоборот, из позы ползанья сначала поднимаются и затем садятся.
Когда ребенок учится садиться и ползать, развивается грудной отдел, а когда начинает делать первые шаги - поясничный.
Сейчас дети очень активные и некоторые начинают ходить уже в 10 месяцев, в среднем же – примерно в год. Если до этого момента ребенок не упустил ни один из названных этапов, то все в порядке.
Но помните, что сейчас считается нормой, если ребенок не ходит до двух лет – причин для беспокойства нет. Всему свое время. Просто кому-то его нужно больше, кому-то меньше.
Также помните, что основа естественного развития - принцип, согласно которому ребенок все должен делать самостоятельно. Задача родителей создать соответствующую для естественного развития среду.
Мамин Клуб