Лето ребенка без риска

Лето ребенка без риска

17. Jun 12:10 Мамин Клуб Мамин Клуб

Как летом обезопасить своего ребенка от несчастных случаев, связанных с водой и перегревом на солнце? Консультирует представитель Рижского регионального центра Неотложной медицинской помощи Роберт Фурманис.

Отдыхая с ребенком у водоемов или отправлясь в дорогу на машине, родители должны быть начеку каждую минуту. Чтобы защитить свое самое дорогое сокровище - здоровье ребенка, а иногда и его жизнь!

- Ребенок может находиться у воды и плавать один только в том случае, если достиг сознательного возраста и может объективно оценить свои возможности и последствия своих действий. В идеальном варианте родители должны быть рядом до подросткового возраста, иногда даже до 18 лет. Нужно понимать, что в возрасте 8-9 лет дети начинают считать, что им море поколено, именно в этом возрасте происходят больше всего несчастных случаев.

- Купаться нужно в тех местах, где есть возможность получить помощь спасателей, если произошел несчастный случай.

- Отправляясь на воднуюю прогулку на яхте, катамаране или кораблике, ребенок должен надеть спасательный жилет или другую атрибутику, которая защитит при внезапном падении в воду.

- Не позволяйте ребенку перегреваться на солнце, а потом купаться в холодной воде. В таком случае происходит резкое колебание температур, что влечет за собой проблемы со здоровьем.

- Если малыш чуть было не утонул, обязательно вызывайте скорую помощь, даже если с ребенком на первый взгляд всё в порядке. Если кроха потерял сознание, но дышит, его нужно положить на бок, откинуть голову назад и ждать медиков.

- Если после того, как ребенок чуть не утонул, он не дышит, сразу же делайте массаж сердца и исскуственное дыхание.

Лето трудно представить без солнышка, однако чрезмерная жара может навредить здоровью ребенка. Задача родителей - следить за самочувствием малыша. Например, ребенка ни в коем случае нельзя оставлять в машине одного, даже если атомобиль припаркован в тени. Особенно у новорожденных и самых маленьких детей плохо развита терморегуляция и перегревание организма происходит очень быстро, даже в тени.

- В жаркую погоду ребенку нужно давать больше пить!

Как понять, что ребенок перегрелся на солнце или получил солнечный удар?

1) Перегрев происходит в том случае, если ребенок долгое время находился на жаре и не получал достаточное количество жидкости.

2) Ребенок беспокойный, плачет, сонливый, не хочет двигаться или его даже может тошнить.

3) Если ребенок уже умеет говорить, он может сказать о своем плохом самочувствии, головных болях и усталости. Кожа малыша покрасневшая или бледная, если ситуация совсем запущенная.

Как поступить, если состояние ребенка соответствует вышеперечисленным симптомам?

1)  Поместите ребенка в прохладное место, где есть тень.

2)  Разденьте почти до гола и обязательно снимите подгузник.

3)  Кожу ребенка необходимо освежить прохладными водными компрессами.

4)  Обязательно дайте попить!

5)  Если симптомы не проходят через 10-20 минут, вызывайте скорую помощь или обратитесь в больницу!