Почему важно развивать органы чувств?

Почему важно развивать органы чувств?

12. Sep 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Итальянский ученый и врач Мария Монтессори считала, что в ребенке заложен огромный потенциал развития. Задача взрослых состоит в том, чтобы создать все необходимые условия для его раскрытия. Что для этого нужно?

Сенсорное развитие – развитие органов чувств

Рождаясь, ребенок осваивает окружающий его мир через свои органы восприятия, а их у человека пять. Это зрительное или визуальное  восприятие, слуховое или аудиальное, тактильное или двигательное (прикосновения, ощупывания), обоняние (запах) и вкус.

Собирая и утончая свои ощущения, у него формируются первичные представления об окружающих его предметах и явлениях. Сначала хаотичные, а потом все более целенаправленные движения рук и ног ребенка непосредственно влияют на развитие коры головного мозга, а, следовательно, речи и мышления малыша. Поэтому сенсорное развитие, развитие органов чувств сначала через крупную, а потом через мелкую моторику, является приоритетным в развитии ребенка первых трех лет жизни.  

От уровня сенсорного развития (органов чувств) зависит развитие памяти и мышления ребенка, а значит и его успешное обучение в школе. Если малыш получает много ярких и сильных ощущений, это позволяет ему собрать богатый багаж представлений об окружающем его мире.

Если сенсорный мир малыша беден, ему не дали возможности получить многообразный опыт очувствования предметов и явлений  окружающего мира, получения представлений, систематизации их, обобщения и построения понятий, то обучение в школе превратится в длительный и сложный процесс. У ребенка как бы не будет базы, на которую должны встать школьные знания. Поэтому именно сенсорное развитие, а не раннее обучение чтению, счету и языкам должно быть первостепенным в дошкольном образовании детей.

Итак, для полноценного развития малыша необходимо дать ему возможность получить как можно больше ощущений от окружающего его мира, визуальных, тактильных, аудиальных, вкусовых и обонятельных, которые станут основой представлений о предметах и  явлениях. Система представлений построит систему понятий. С таким багажом можно уверенно отправляться в школу.

С моей точки зрения, наиболее продуманно сенсорное развитие представлено в системе итальянского ученого и врача Марии Монтессори. Она считала, что в ребенке заложен огромный потенциал развития. Наша задача (задача взрослых) состоит в том, чтобы создать все необходимые условия для его раскрытия. Что для этого нужно?

1. Учесть сенситивные периоды развития ребенка

2. Понимать, что ребенок обладает так называемым «впитывающим сознанием».

3. Развитие ребенка происходит только, когда ему предоставлена свобода деятельности.

Сенситивные периоды это периоды особой восприимчивости ребенка к новым знаниям, умениям, способам деятельности и поведения, связанные с определенными фазами созревания нервных центров.

Человеку никогда больше в жизни не удастся так легко и радостно учиться, чем в этот период жизни! Сенситивный период сенсорного развития длится от 0 до 5, 5 лет.

Мария Монтессори выделяла и другие сенситивные фазы развития:

- период порядка, который длится до 3-4 лет;

- фаза освоения движений и действий   до 4 лет;

- период социальной адаптации (построения отношений с людьми) с 2 до 6 лет;

- интереса к маленьким предметам с 1,8 до 3,5;

- фаза сенситивного развития языка продолжительностью от 0 до 6 лет.

Конечно, можно добиться результатов в развитии ребенка и, не придавая должного значения, сенситивным периодам его роста, но это потребует от взрослого очень большого усилия воли, напряжения, труда, а у малыша займет больше времени, сил и ему будет неинтересно. Ведь время, когда ему это было интересно упущено.

Истории известны случаи, когда очень маленькие дети попадали в стаи животных (волков). Возвращаясь к людям, говорить они так и не могли научиться. Фаза сенситивного развития языка была упущенной. Таким образом, сенситивные периоды роста ребенка играют огромную роль в его развитии. Если мы правильно будем их использовать, то малыш легко, играючи, и с удовольствием будет осваивать новое знания и виды деятельности. Ни в каком другом возрасте он не сможет освоить это так быстро и просто.

Ребенок обладает так называемым "впитывающим или абсорбирующим сознанием". Без особого напряжения, только "живя", малыш абсорбирует, впитывает, поглощает все, что его окружает: культуру,новые знания, язык, манеру общения и т. д.

Мы, взрослые, получаем впечатления, запоминает их, но не сливаемся с ними, как "вода не сливается со стеклом стакана". У ребенка впечатления проникают  в сознание и формируют его.

Ребенок бегает, прыгает, играет и осваивает, впитывает  язык со всеми его грамматическими особенностями и тонкостями. Потом так же, как речь, входит в его сознание умение управлять своими движениями.

С той же быстротой малыш осваивает и многое другое. Если бы мы, взрослые, могли сохранить эту потрясающую способность детства, впитывать знания, не прикладывая к этому особых усилий то, как легко могли бы выучить другой язык, окончить университет или освоить новую профессию. Но это прерогатива детства, периода человеческой жизни, когда развиваются все органы чувств ребенка: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Эта особенность детского восприятия возможна благодаря тому, что чувства малыша каждый день утончаются.

Если понаблюдать за маленьким ребенком, то мы увидим, как много он двигается. Малыш все время обращает внимание на те или иные предметы, берет их руками, пробует на вкус, иначе говоря, изучает. Что заставляет ребенка так действовать?

Заложенная природой внутренняя потребность в саморазвитии. Для нормального развития малыша, необходимо предоставить ему возможность активно и самостоятельно изучать окружающее его пространство. Ограничивая его движения, мы невольно блокируем его естественное развитие.

Многие родители, боясь, что он испортит какую-то вещь, наведет беспорядок или поранится, пытаются ограничить малыша в его деятельности. Это вызывает у ребенка протест. Он пытается отстоять свое право на самостоятельную деятельность, а, значит и на свое развитие. Но взрослый сильнее и умнее, он все-таки придумывает, как ограничить малыша в его, как ему кажется нелепом действии.

Со временем ребенок все меньше предпринимает какие-то попытки для исследования нового. Становится пассивным, инфантильным. А по мелочам срывается на истеричное, чаще необоснованного требование, своего желания.

Следовательно, нам, взрослым, следует создать такие условия, при которых ребенок сможет свободно и активно изучать окружающий его мир. Предложить ему специально подготовленную  развивающую среду, наполненную многообразным, сенсорным материалом и предметами нашей практической деятельности.

В системе Монтессори для такой среды разработан уникальный дидактический материал, который мы будем использовать и дополнять вещами из нашей повседневной жизни.

Сенсорное развитие к концу 1 года жизни

Ребенок обращает внимание на все детские и недетские вещи окружающего его мира. Особенно его привлекают яркие и движущиеся предметы. Он ко всему хочет прикоснуться, пощупать. Беря в руку новый для него предмет, как правило, ребенок смотрит на взрослого, как бы спрашивая взглядом: "Это можно взять? Что это? Что с этим можно делать?".

Может быть некоторым родителям покажется, что их ребенок так не делает. Присмотритесь внимательнее и вы сможете поймать этот вопрос в глазах и звуках, которые произносит ребенок. Внимание на некоторое время фиксируется на изучаемом предмете, но еще неустойчиво и может быстро переключаться на другое.

Если родители спокойно относятся к изучению ребенком пространства с самого начала, разрешая ему брать различные предметы, то, как правило, по просьбе взрослого он поставит их на свое место. Если изначально родители ограничивали ребенка или не просили поставить на место, то малыш уже может не обращать внимание на то, где предмет был.

Ребенок реагирует на разные ощущения, например: тепло – холодно, гладко – шероховато, громко – тихо и т.д., но еще не может дифференцировать, определить  степень различия. Если родители вовремя начали обращать внимание ребенка на его разные ощущения и называть их, то ребенок уже к году может связать свое ощущение со словом, реагирует на предупреждение: "Горячо, острый (нож), мягкий" и т.д.

Ребенок обращает внимание на громкие звуки. Различает радостную и раздраженную речь и соответственно реагирует на нее. Его внимание привлекает музыка.

Основное - ребенка интересует все новое, с чем он сталкивается, и малыш проявляет настойчивое желание это изучить.

Особенности сенсорного развития (и освоение практической деятельности) от 2 до 3 лет

В период с 1 до 2 лет у ребенка внимание становится более устойчивым,

- он дольше концентрируется на конкретной деятельности,

- осваивает и удерживает в памяти последовательность (алгоритм) действия,

- координируется работа обоих рук, руки и глаза, ног и глаза,

- появляется потребность в выборе деятельности,

- доводит действия до завершающего этапа (убирает пособие на место),

- появляется потребность во взаимной деятельности с другим ребенком.

Зрение

Ребенок определяет:

большой – маленький,

длинный – короткий,

толстый – тонкий,

высокий – низкий.

Подбирает, различает и называет основные цвета.

Подбирает неосновные цвета (3-5).

Ориентируется в расположении предметов в пространстве.

Тактильное чувство

Различает рукой:

шершавый – гладкий,

мягкий – твердый,

толстый – тонкий.

Барическое чувство

Различает вес: тяжелый – легкий.

Стереогностическое чувство

Различает объемные тела: шар – куб,

плоские фигуры: круг - квадрат.

Тепловое чувство

Различает: горячий – теплый – холодный.

Вкусовое чувство

Различает вкусы: сладкий – соленый – кислый - горький

Называет сладкий – несладкий.

Слух

Различает и называет шумы: громкий – тихий,

отличает звуки: например, колокольчика, стук в дверь, пение птички и т.д.,

различает по звучанию 2 предмета (например, камень – дерево).

Запах

Различает 2-4 запаха, в зависимости от того, на какие обратили внимание.

Автор: Виктория Малик, Монтессори-специалист, директор детского сада "Rīgele"