Немного о развитии речи, и о овладении родным языком деткам 2-3 лет

Немного о развитии речи, и о овладении родным языком деткам 2-3 лет

08. Oct 2013, 00:00 Sabina Sabina

Немного о развитии речи, и об овладении родным языком деткам 2-3 лет.

На вопрос, когда ваш ребенок стал вам отвечать, родители обычно говорят, что где то около 2-3 лет, а на самом деле речевое развитие ребенка начинается намного раньше, когда малыш первый раз отвечает на мамину речь, звонким агу. Почему то многие считают, что с младенцем говорить не надо, ведь он все равно ничего не понимает, но не зря природа сделала женщин такими разговорчивыми, ведь задача любой мамочки, даже еще не рожденного малыша, все время говорить... Хотя бы озвучивать все действия, которые она производит с ребенком. Вот надеваем носочки на маленькие ножки, подгузник на попку, а сейчас пойдем гулять в коляске. Это уже разговор, и важно, что бы он был эмоционально окрашен, ведь малыши, считывают эмоции мамы по отношении к нему, а это как мы помним из лекций Мама-психолог, является фундаментом его представления о себе.

Так вот, сначала рассмотрим развитие речи ребенка от 0-3 лет.

Ребенок прислушивается к маминой речи, отвечает улыбкой, звуками, своими первыми маленькими словами. Различает голоса родных ему людей. Производит движения языком и губами, гулит. Различает предметы (на вопрос покажи), называет их, слушает говорящего, считает в пределах 3- 5 (после 2 лет), задает вопросы ( с начала, что бы получить внимание взрослого, не столь интересуясь ответом, а затем и в познавательных целях) Играет с буквами (но не учит их). Как по методике Никитиных, ребенок играет с кубиками с буквами, и когда он сам спрашивает – что это, родитель озвучивает звук Б, В, М и.т.д. ( не БЭ, ВЭ, ЭМ)

Ребенок 3-5 лет –

Говорит, слушает, распознает звуки, направления, характер. Может учиться читать (4-5 лет) Играет с буквами, находит похожие, знает свою букву, или буквы своего имени. Придумывает новые слова, читает свое имя, умеет высказывать мысль, и отстаивать свое мнение. Рассказывает о событиях, пересказывает сказки, задает вопросы с познавательной целью.

Деток до 3 лет, которые только оттачивают навык речи, стоит замедлять в их разговоре. Очень важно не торопить ребенка, даже в стрессовых ситуациях, так как от природы, физиологически,  у детей до 3-х лет быстрый темп речи, и если не тренироваться говорить спокойнее и медленнее, у ребенка к 3-м годам может появиться псевдо - заикание. То есть мыслей много, все хочется сказать, а дыхания не хватает, и получается вот такой небольшой дефект речи.

Так же деткам до 4 лет не рекомендуют учить скороговорки, по той же причине, что торопить детей в этом возрасте никак нельзя, а наоборот наша задача замедлять, успокаивать, и учить ребенка говорить на выдохе.

Так же с детьми 2-3 лет, очень полезно делать дыхательные упражнения, для тренировки длительности выдоха, что в свою очередь влияет на качество речи.

 Пример - Поднимает ручки вверх, как деревья, и делаем глубокий взох, опускаем вниз - глубокий выдох. На выдохе говорим слово, или даже несколько. Важно преподнести дыхательное упражнение в виде игры, так как для детей игра- это основной метод обучение чему-либо.

 Так же очень полезное и в то же время приятное дыхательное упражнение - дуть мыльные пузыри, сдувать одуванчик, крутить бумажную вертушку.

 Если ребенок говорит что-то неправильно, например мой сын, часто говорит, не возьми, а взять, то не нужно сразу его исправлять, так как это может загнать его в ступор, и он перестанет говорить вообще. В такой ситуации лучше повторить - ты хочешь, что бы я это взяла? И показывать собственным примером, попросив о чем то его - сынок, возьми, пожалуйста, эту машину.

 Если говорить об обучении родному языку, то, что может быть лучше положительного примера. В первую очередь важно, что бы сам родитель говорил красивым, грамматически правильном языком, исключив из своего лексикона сленг, и слова паразиты, хотя бы общаясь с ребенком.

 Так же на то, насколько богата будет речь ребенка, влияет, то, читали ли родители детям сказки, и стихи. Даже если ребенок маленьких, мама может начать читать ему Пушкина, или Лермонтова. К примеру, мой сын иногда засыпает под “Мороз и солнце день чудесный”...

 По системе Монтессори, есть очень интересная методика звуковых коробочек. То есть, есть несколько коробочек, на крышке которых красуется большая, яркая буква, а внутри находятся маленькие предметы, игрушки, в названии которых есть этот звук. Например, в коробочке М, будут маленькая машина, мышь, медведь, и фотография мамы...

 Далее все зависит от вашего воображения и желания...

Дошкольный педагог Сабина Бакилина

08. Oct 2013, 10:49 Маруська

А мы то слушаем,но мы на эмоциях столько хотим сказать,а говорим плохо так там столько заиканий и пр.,это так улыбает нас и всегда хвалим за рассказ..

08. Oct 2013, 09:03

Спасибо!

" у ребенка к 3-м годам может появиться псевдо - заикание. То есть мыслей много, все хочется сказать, а дыхания не хватает, и получается вот такой небольшой дефект речи."

У Влада такое было с длинными предложениями. Поэтому у нас было правило: взрослый замолкает и дает ребенку много времени, чтобы он мог неспешно озвучить все, что хочет сказать. Через месяца 3-4 стало лучше. Влад понял, что его дослушают, и торопиться нет смысла.

08. Oct 2013, 02:18

Спасибо, очень интересно👍