На каком сидение у вас установлено автокресло?

На каком сидение у вас установлено автокресло?

07. Aug 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ты когда-нибудь спорила с мужем о том, куда поставить детское автокресло? Зачем ставить его на заднее сиденье, если на переднем ему лучше всё видно, ему там больше нравится, и тому, кто за рулём тоже лучше видно ребёнка! Можно ли ставить детское автокресло на переднее сиденье рядом с водителем?

В любом случае, принимая во внимание статистику, заднее сиденье более безопасно. К тому же подушки безопасности, которые встроены в салоне передней части машины, в случае аварии могут быть серьёзной угрозой здоровью и даже жизни ребёнка.

Что происходит, когда срабатывает подушка безопасности?

 Подушка безопасности и ремни безопасности являются неотъемлемой комбинацией безопасности пассажиров. Чтобы по возможности лучше выполнить свою задачу, подушке безопасности надо открыться в миллисекунду, это происходит со скоростью 200 км/ч. Так что вполне ясно, что это вовсе не пушистая подушечка. Те пассажиры, которые не приняли соответствующую позицию, которую могут принять только взрослые в положении сидя, находятся в невыгодном положении относительно траектории «выскакивания» подушки безопасности. Особенно это относится к детским актокреслам, которые расположены на переднем сидении в направлении против движения.

Поэтому очень важно придерживаться инструкции по использованию детского автокресла. А также необходимо изучить инструкцию пользования машины.

 Боковая подушка безопасности

Значение боковых подушех безопасности позитивно, как для взрослых, так и детей в автокресле. Однако, очень важно, чтобы малыш не облокачивал голову на дверь или стекло окна. При открытии боковой подушки безопасности, голова ребенка может быть травмирована. Поэтому важно следить за тем, чтобы дети старшего возраста сидели в автокресле прямо и опирались головой только на специальный подголовник машины или автокресла.

Детские автокресла, устанавливаемые по направлению движения

 Только некоторые производители автопрома предусмотрели, чтобы детские сидения можно было располагать рядом с водителем. В таком случае необходимо, чтобы это сидение было установлено как можно дальше от передней панели. 

 Детские автокресла нельзя устанавливать на передних сидениях в машинах, в которых установлена так называемая активная подушка безопасности - BMW, Chrysler, Citroen, Daewoo, Hyundai, Jaguar, Nissan, Opel, Porsche, Rover, Saab, Seat, Subaru, Suzuki, Volvo!

 Оценка Всеобщего немецкого автомобильного клуба (ADAC): нахождение ребёнка на переднем сидение приемлимо лишь в исключительных случаях, и только если машина технически к этому приспособлена. Старайтесь всегда пользоваться возможностью установки детского автокресла на заднем сиденье.

 Детские автокресла, устанавливаемые против направления движения

 В машинах с активными подушками безопасности установление детского автокресла на переднем сиденье категорически запрещено. Есть исключение, когда совсем маленькому ребенку необходим постоянный визуальный контакт с мамой. В таких случаях, автокресло устанавливают на переднем сиденье против направления движения, но даже в этом случае подушка безопасности должна быть деактивизирована.

 Как деактивизировать подушку безопасности?

Нет единого стандарта по деактивизации подушки безопасности для всех машин. У более старых моделей, например Ford и Opel, возможности деактивизации подушки вообще нет.

Деактивизация в сервисах

 Даже у таких машин, как VW, Audi и BMW деактивизацию подушки безопасности должны делать специалисты, однако на совсем новых моделях уже встроены специальные выключатели. Если же деактивизация подушки проводится в сервисе, то данная операция должна быть прописана в документах на машину, а также в салоне должны быть специальная информационная наклейка.

Оценка ADAC: данная процедура стоит дорого и требует не мало усилий, после чего пассажир, сидящий рядом с водителем, уже не будет в оптимальной безопасности.

 Автоматическое отключение

 Было бы удобно вмонтировать детское автокресло, а все остальное сделает электроника. Однако такая экстра есть только в определенных моделях: Mercedes, Mazda, Opel, Smart и Porsche.

 В детском автокресле есть электронное устройство, которое взаимодействует с системой подушек безопасности машины и информирует установлено кресло или нет. В таких машинах постоянно загорается лампочка контроля системы.

  Оценка ADAC: Производители должны улучшить эту систему, потому как подобные автокресла можно приобрести только у автоторговцев, причем автокресла от модели Mazda не подходят к моделям Opel.

 Контрольная лампочка не несет полноценной информации о том, прикреплено ли автокресло правильно и готово ли к использованию.

 Возможность отключить подушку безопасности мануально

 Во многих машинах водитель может отключить подушку безопасности мануально. Это делается очень просто, если предусмотрено производителем: ключом отключение производится на передней панеле или в багажном отсеке. Контрольная лампочка должна проиформировать о деактивизации.

 Оценка ADAC: прекрасное решение, но требуется полное осознание и ответственность за свои действия со стороны шофера.
 

 ADAC рекомендует: Всегда старайтесь устанавливать детское автокресло на задних сиденьях, даже если есть возможность установить его рядом с водителем.

 А на каком сидение ты обычно устанавливаешь автокресло?

 

 

 

 

Мамин Клуб Мамин Клуб 07. Aug 2013, 15:16 mushka

За местом водителя

07. Aug 2013, 14:27

Ja tak i ne ponjala, kakoe samoe bezopasnoe mesto, za mestom voditelja ili za mestom passazhira?

IlonaSuharu IlonaSuharu 07. Aug 2013, 09:41

У нас, конечно же, на самом безопасном месте!!!

07. Aug 2013, 09:03

У меня тоже дочка сидит на заднем сиденье с правой стороны от меня.

ilusik ilusik 07. Aug 2013, 08:50

Всегда кресло устанавливали сзади за пассажирским сидением. Мне удобней, когда ребёнок находится с правой руки от меня. 😀