Телесное наказание

Телесное наказание

05. Apr 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Что делать, если один из родителей поддерживает использование телесного наказания, а другой родитель против такого способа воспитания? Консультирует психиатр Гунар Тримда.

Обычно телесное наказание поддерживают те родители, которых и самих пороли в детстве. Родители бьют детей, потому как чувствуют свое безсилие и не могут найти общий язык с ребенком. Дети в таких ситуациях слушаются только из-за чувства страха, которые в дальнейшем могут перерасти в ненависть и злость.  Родители сами показывают, что сильный тот, кто бьет, следовательно ребенок понимает, что таким образом можно в дальнейшем разрешать конфликтные ситуации. Ребенок теряет навыки самоконтроля и самодисциплины. Если ребенка бьют, в дальнейшем ему будет еще тяжелле контролировать свое поведение, в особенности если рядом нет родителей. Как следствие, малыш будет враждебно относиться к окружающим, а в будущем и к своим детям. Такие дети также легко поддаются влиянию своих сверстников в подростковом возрасте. Они чаще врут, обманывают. Такие дети будут бояться показывать свои эмоции и мнения, у них плохо развита позитивная самооценка, они часто стыдятся самих себя.

Исследованиями доказано,  что есть связь между телесным наказанием и депрессией, а также суицидальными мыслями.

Телесным наказанием ребенка нельзя научить тому, как вести себя в дальнейшем в похожих ситуациях, это лишь показывает, как нельзя делать: «Если будешь бить младшего брата, я тебя выпорю». После подзатыльника или шлепка по попе, ребенок не будет думать : «Нда, как же я был не прав. Я получил хороший урок и в дальнейшем не буду так делать». Ребенок думает следующим образом: «Это не честно, родители меня не понимают. Я их ненавижу!»

Телесное наказание не изменит поведение, потому как у ребенка не будет чувства стыда за проступок. Ребенку будет казаться, что таким образом он уже искупил свою вину.

Страдает самооценка ребенка: «Я плохой, поэтому мама меня бьет!». Наказывая подобным образом, родители дают ребенку послание: «Ты слабый и беззащитный».

Дети, которых бьют по рукам, если он трогает запрещенную вещь, в дальнейшем будут более пассивными в познавании окружающего мира.

Как поступить,  появилось желание ударить ребенка:

  • Признать свой грев или раздражение, не чувствуя вину за эти эмоции
  • Вероятно, причина гнева в другом – неразрешенный конфликт в прошлом, ссора с партнером, бессоница, финансовые проблемы, грусть, боль или страх
  • Постарайтесь сформулировать свои эмоции словами: «Я злюсь, балуются». Говорите это строгим голосом. Говорите о поведении ребенка, а не о нем самом
  • Когда появилось чувство, что вы теряете самоконтроль, выйдите в другую комнату
  • Включите раслабляющую музыку, двигайтесь энергично, глубоко дышите, поговорите с другом
  • Обратитесь к специалисту.

Если же в порыве эмоций, вы выпороли своего ребенка, незамедлительно извинитесь за то, что ударили, обидили и сделали больно. Напомните, что любите своего малыша и скажите, что в следующий раз будете контролировать свои эмоции.

Не помогут и разговоры на повышенных тонах. Если вы все время кричите на своего ребенка, у него может развиться «селективная глухота» и малыш просто не будет вас больше воспринимать.

Если у вас появилось желание выпороть ребенка, подумайте:

  • Били ли вас в детстве и как вы себя при этом чувствовали
  • Хотите ли вы доказать свою правоту насильственным путем или хотите подать малышу руку помощи
  • Хотите ли вы сделать ребенка зависимым от себя или уверенным и смелым человеком
  • Хотите ли вы уничтожить индивидуальность своего ребенка очередным шлепком по попе
  • Может быть вы замечаете только проступки ребенка, а как же его достижения
  • Может за воспитанием ребенка вы прячите свои проблемы

Помните, что телесное наказание приведет к тому, что накопленные негативные эмоции внутри ребенка вскоре появятся совсем не в том цвете, в котором вам бы хотелось.

Мамин Клуб