О чём не говорят громко. Мастит при грудном вскармливании

О чём не говорят громко. Мастит при грудном вскармливании

20. Jun 2018, 17:20 Мамин Клуб Мамин Клуб

Мастит - инфекция тканей груди, вызывающая боль, нагрубание, покраснение и повышение температуры.

Мастит чаще всего грозит женщинам, кормящим грудью и наиболее часто он встречается в первые 6 - 12 недель после родов. Реже встречается в более позднем периоде. Очень важно это недомогание лечить оперативно, не затягивая.

Симптомы мастита

- Чувствительность груди - при прикосновении неприятные ощущения
- Самочувствие, как при простуде
- Опухшая грудь
- Боль и жжение при кормлении ребёнка
- Покраснение кожи
- Лихорадка, когда температура 38.5 и выше

Преимущественно мастит появляется в первые недели после рождения малыша, но иногда случается и в более позднем периоде - до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание. Поражает обычно только одну грудь.

20180620171524-82504.jpg

Стоит ли обращаться к врачу?

Преимущественно мастит в ранней стадии по ощущениям напоминает грипп. Эти ощущения могут длиться несколько часов, пока вы ощутите, что на вашей груди покраснения и она стала чрезмерно чувствительной. Рекомендуется связаться с врачом.

Мастит чаще всего лечат антибиотиками, их назначение, как и диагноз, должен обязательно подтвердить врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, выбирая медикаменты на свой вкус или по совету знакомых.
Как правило, лечение антибиотиками снимает симптомы мастита уже через пару дней. Если этого не произошло - посетите врача снова и обязательно доведите лечение до конца, так как недолеченный мастит может привести к серьёзным проблемам.

Причины возникновения мастита

- Неправильный захват, неэффективное опорожнение груди
- Закупорка молочных протоков
- Попадание бактерий

Факторы риска

- Первые недели после рождения
- Повреждённая ареола и сосок
- Использование одной и той же позы при кормлении
- Слишком тесное или синтетическое бельё
- Стресс или хроническая усталость
- Имевшийся мастит в анамнезе
- Несбалансированное питание

В запущенных случаях мастита бывает необходимость хирургического вмешательства. Поэтому важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу и разработать план лечения.

20180620171754-91661.jpg

Профилактика

Чтобы избежать осложнений, очень желательно получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, который даст и теоретические и практические рекомендации - и перед родами и после появления малыша.
Заботьтесь о гигиене груди. Не терпите боль, если появляются трещинки - используйте заживляющие мази.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

- Следите за тем, чтобы обе груди опустошались равномерно
- Убедитесь, что малыш пpикладывается к груди правильно
- Пейте достаточно много воды
- Носите удобные бюстгальтеры, не сдавливающие грудь
- Находите время для отдыха
- Важно опустошать заболевшую грудь, предлагать её малышу
- Важно опустошать грудь в случае застоя молока - предлагайте её малышу. Может помочь массаж груди. Во время консультации у специалиста по грудному вскармливанию поинтересуйтесь, как его делать правильно, чтобы снизить риск мастита.

Кормление грудью - с одной стороны, природный процесс, но в то же время нуждается в некотором контроле - всё ли идёт так, как следует. К сожалению, иногда появляются сложности и этот процесс вместо радости приносит боль. Важно осознавать, что что-то пошло не так и своевременно решить проблему.

 

26 июня в Школе родителей Маминого клуба у вас будет возможность посетить День беременных, в рамках которого проведёт лекцию и сертифицированный специалист по грудному вскармливанию Сандра Ласе. На её лекции вы получите ответы на все свои вопросы и узнаете, как избежать самых распространённых проблем при кормлении грудью.

Запись на День беременных ЗДЕСЬ --->>>

 

О красивых, полных радости первых моментах заботятся подгузники для новорожденных - такие же нежные, как мамины объятия.

 

 20180620171826-55914.jpg

Мамин клуб 2018

Школа родителей