Моя история родов, или - как от нас ничего не зависит...

Моя история родов, или - как от нас ничего не зависит...

05. May 2018, 09:16 Мамин Клуб Мамин Клуб

Я легко переношу физическую боль. Непродолжительную, а особенно когда я вижу в ней смысл. Именно поэтому третьих родов не боялась вообще. Наоборот, ждала как последнего шанса на исправление ошибок, осознание процесса и, не побоюсь этих слов, попытки насладиться сполна происходящим Действом. 
А вот болею я крайне редко, поэтому затяжное недомогание мне в принципе по жизни не знакомо. 

До 35ой недели беременность проходила на диво легко, в общем-то как что-то само собой разумеющееся. Выйдя в декрет, бегала вся в делах, в качестве пауз носилась во дворе с собакой, играла с ним в перетягушки, шокируя нашего дворника, по выходным ездила в русскую баню, где наслаждалась веничком и иногда даже прорубью.

А на 35-ой неделе НАЧАЛОСЬ! Сначала отеки – легкие, потом сильнее, в одно отнюдь не прекрасное утро я в зеркале вместо себя увидела отличный персонаж для фильма ужасов: плоское надутое лицо с водяными мешками вместо верхних век размером с черносливину. С ног отеки сходить перестали. В отдельные дни голеностопные суставы не гнулись, а ступни ужасно болели, по ощущениям напоминая мешочки, заполненные водой. Муж делал массаж несколько раз в день, я пила брусничный лист и практически села на бессолевую диету. Полегчало. Но порадоваться не успела. Нагрянула вторая серия. И какая! Боли в животе. Когда наступило в первый раз, мы как раз возвращались с загородной прогулки в машине и я всерьез подумала, а не роды ли это, но мысль пришлось отмести, т.к. болело явно не в «пузике», а под ним, к тому же боль была затяжной и одинаковой, без характерных для схваток приливов и отливов. Ехать в итоге пришлось стоя на четвереньках, свесившись головой к заднему сиденью. Дома репетировали роды – я лежала в ванной, а муж усердно поливал меня душем. Отпустило. Ровно до выхода из ванной. Пришлось пить лекарство, созвонившись с врачом. Заснуть я смогла после двух ношп и одного парацетамола.

На следующий день сданный анализ показал совершенно идиллическую картину – все в порядке. Врач развела руками, констатировала, что ребенок, очевидно, передавил какие-то внутренние органы и ничего уж тут не поделаешь, срок-то большой (36 недель), в случае болей не бояться пить все те же препараты. Следующую неделю я жила на таблетках. Пила их много и часто, иначе не могла ходить, не могла лежать, не могла говорить и даже дышать нормально не могла. Порой плакала слезами, пытаясь затихариться в уголке дивана, чтобы подольше продержаться без следующей таблетки. Домашние ходили по стеночкам, страдая от невозможности помочь. Я же пыталась говорить с малышкой в животе, убеждая ее поменять положение и перестать мучить маму. Порой срывалась на мысли: «…. А вообще, мы уже готовы тебя встречать, можешь рождаться…..» 

В четверг на 37-ой неделе сходили на УЗИ с допплером, чтобы удостовериться, что с сосудами и кровоснабжением у малышки все нормально (плацента старилась преждевременно, я боялась гипоксии, от которой пострадал второй сынишка). Оказалось почти нормально – паталогия есть, но первой степени и, беря во внимание небольшой остаток до родов, врач не видит особого риска.


И вот воскресенье. 37 недель 2 дня. Таблетки выпиты, делать ничего не хочется. Вспоминаю, что надо бы НАЧАТЬ собирать сумки в роддом. Лениво переписываюсь с подругой с форума, которая родила 3 недели назад, жалуюсь ей на самочувствие и тут….. лужица! На часах 13.30. Точно знаю, что это воды, перепутать невозможно, хотя их еще совсем мало. Сообщила мужу и детям, что сегодня сестричка родится. Дети (13 и 6 лет) совершенно определенно не въехали. Муж продолжает заниматься уборкой. Я надеваю памперс, достаю гладильную доску и начинаю гладить белье. Все заняты своими делами. Воды потихоньку продолжают отходить небольшими порциями. Тут нужно отметить, что роды-то третьи и вообще я отношусь к категории быстророжающих.

В 15.00 настаиваю, чтобы муж пошел в аптеку и магазин и купил то, чего дома для роддома совершенно точно нет. Муж отбывает, а я включаю сваткосчиталку, хотя сомневаюсь в целесообразности, ведь они еще совершенно безболезненные, даже нет необходимости замирать или там танцевать. Результат удивил: 40-50 секунд с интервалом в 3-5 минут! Возвратившемуся мужу сообщаю, что собираться, наверное, стоит побыстрее. Муж собирает все сумки, я вообще не представляю где что (собирает, правда, по моим спискам, т.е. состав сумок таки мне известен). Покормили детей и в 17.15 наконец отбыли в роддом. На 20-минутном пути всего две схватки, зато уже болезненные. Приехали! 

В приемном спокойно переодеваюсь, меня осматривают, раскрытие 5, передаю документы, отвечаю на вопросы (в этот раз мне вообще не показалось, что их много, совершенно стандартные для этой ситуации)….. и тут оказывается, что мужа со мной не пустят!!! (надо отметить, что в так и не написанном плане родов я не могла продвинуться дальше принципиальных пунктов, которых оказалось лишь два: - максимально естественно и – ОБЯЗАТЕЛЬНО и непременно с мужем!). Причина банальна – сделав флюорограмму, сходить за ответом муж не удосужился, ведь никто не думал, что все случится так скоро. Был бы рабочий день, проблемы бы не было, а вот в воскресенье получить ответ из нашей поликлиники невозможно. От паники и скрытой истерики схватки прекращаются, я требую предъявить мне бумагу, где ЭТО написано (ну, на форуме как раз недавно кто-то очень умно рассуждал, что по закону никакую флюорограмму требовать не имеют права – я ж поверила «авторитетному» форумному мнению, дура!). Мне предъявили правила внутреннего распорядка роддома от 6 февраля 2013 года. Спорить дальше не имело смысла.

Я в панике полезла искать телефон доулы Эли, робко надеясь, что, может, она сможет ко мне приехать…. Наступила полная апатия, на душе кошки насрали, муж поник…. В бессильной злобе кинулась на регистраторшу, дескать, а почему не предусмотрена возможность сделать это на месте, коли уж так! И получила спокойный ответ, что, если очень хотим, то можно в Страдыни съездить, там делают и сразу дают ответ. Ура! Муж умчался. Меня увезли наверх. (правда, почти все сумки пришлось тащить самой. Тяжело и больно. Иду и почти плачу.) 

18.00 Я в родзале. Молодая акушерка представляется, я ей жалуюсь на ситуацию с мужем. Она пытается успокоить, что он успеет, а вот роды мои будет принимать уже не она, т.к. ее смена заканчивается ровно через час. Я только хмыкаю в ответ. Меня подключают к аппарату КТГ, разрешив не ложиться. При этом живот очень сильно перетянут, бооольно даже. Прошу у акушерки принести мне шарф, что на потолок подвешивают. Она удивляется, но приносит и вешает. Заглядывает студент (вьюноша), просит разрешения присутствовать. Разрешаю ДО приезда мужа. Я попросила вьюношу подать мне ноут из сумки и воду. Все уходят. У меня идёт связь онлайн с форумом мамочек... Поддержка девочек приободрила. Но схватки нарастают. Уже не до компа. Проходит 40 минут, за которые несколько раз звонит телефон, а мне до него не дотянуться. Ремни на животе ЖУТКО мешают….

Акушерка не идет. Проходит 40 минут. Возвратившаяся акушерка ахает, видя периодичность и силу моих схваток, уходит снова. Ловлю себя на мысли, что на схватках дышу собачкой и уговариваю дочу не торопиться. Ужас! Думаю только про мужа. Его телефон не отвечает, звонки были не от него. В 18.50 понимаю, что меня уже подтуживает, звоню на пост, сообщаю. Приходят посмотреть меня уже вдвоем с новой акушеркой – раскрытие полное. Надо водружаться на стол. Я в панике. Прошу разрешить тужить на четвереньках. Категорическое нет. Снова затягивают удавки на животе, теперь это просто нереально больно, отвлекает все внимание. Ослабить пояса мне отказывают.

На столе я устроилась в 19.15. Акушерка очень помогала, направляла, советовала. Я старалась выполнять. Велений подсознания и ощущения единения со своим естеством не ощущалось, увы… В 19.30 подошедшая врач пыталась всунуть «таблеточку под язык, чтобы легче было». Я категорически отказалась, даже кажется возмутилась (ну, куда же мне еще дополнительно усиливать родовую деятельность при моих скоростях?!), в ответ получила язвительную фразу про «модных и умных». На потугах мозг так и не отключился, все время озиралась на двери и ждала мужа. Кажется, именно из-за этого тужилась не эффективно, как будто пыталась притормозить малышку, что сделало весь процесс гораздо более тяжелым для меня... 

Врач объявила: «Время рождения – 19.36» 

На этих словах влетел муж: «Я опоздал?!!» Но пуповину перерезать он все-таки успел! Ура!!! 

Дальше были мелочи: 
Не хотела отходить плацента, долго, вокруг меня уже начали бегать и волноваться. 
Ребенка почему-то не давали для прикладывания. (первый раз положили на живот еще с неперерезанной пуповиной, но прикладывать к груди не дали). 
Ушли из зала, оставив малышку под лампой, а не на мне. Какая уж тут адаптация? Муж возвратил все на свои места, детка присосалась моментально и надолго. 
В итоге оказалось, что в беготне по городу муж потерял мобильник. Но это уже совсем ерунда. 

И выводы: 
Деточка у меня оказалась покладистой. Мама попросила – она и родилась пораньше, без видимых на то причин. Ну, совсем не рогатый Овен, которым она должна бы быть, коли б родилась в срок. 
Даже самые принципиальные вещи иногда могут пойти не по плану. Не надо на свои планы чересчур надеяться, чтобы при срыве их не выпасть в осадок. 

А вот флюорограмму мужей отправляйте делать пораньше, хоть даже сразу, как узнаете о беременности, ведь результат годен в течение года.

Юлия.

20180505091459-50707.jpg

Школа родителей