Наладить грудное вскармливание, родив раньше срока: наш путь

Наладить грудное вскармливание, родив раньше срока: наш путь

14. Jun 09:03 Kristina Denisova Kristina Denisova

Илюшка родился раньше срока, на 34 неделе, поэтому пришлось побороться за грудное вскармливание. Иногда казалось, что ничего не получится - молока нет, сцедиться не получается, малыш не захочет брать грудь после бутылочки…

Сразу после рождения Илью положили ко мне на живот. Акушерка потрогала мою грудь, сказала «молока нет», и оставила нас. Я ни о чем трезво думать не могла, отходила от боли и была поглощена маленьким комочком на мне… и тогда я совсем не знала, что самые первые капли молозива очень важны для малыша и налаживания гв.

Ребеночка забрали в интенсивную терапию, где он неделю лежал в закрытом боксе. Ни о каком прикладывании к груди, конечно, речи не шло. В первый же вечер ко мне пришла акушерка, быстренько показала, как сцеживаться, сказала «старайся» и ушла. И, конечно, ничего у меня не получалось. Даже капельку выдавить не могла.

На следующий день мне снова говорили «сцеживайся», даже маленькие капельки нужны малышу, который тем временем уже активно ел смесь с бутылочки. Так как он родился всего 1600 грамм, необходимо было его кормить смесью, чтобы он быстрее смог набрать недостающую массу. Перед каждым посещением Илюши я теребила свою грудь, жала и мяла со слезами на глазах от боли и от того, что ничего не получается. И тысячу раз себя чувствовала «недоматерью»… что же я за мать, если не могу накормить своего ребенка?

На третий день пришло молоко. Я проснулась с каменной грудью. Она была огромной и ужасно болела. Пыталась сцедиться, но опять ничего не выходило… одна-две капельки и все… Это было странно, потому что выглядело так, что молоко есть. Говорила врачам и медсестрам, что болит грудь, но все говорили «это нормально, так может быть, сцеживайся»… Это был самый мучительный день после родов. Грудь болела невыносимо, не только от прикасаний, а просто сама по себе. И только вечером, когда я в который раз пожаловалась акушерке, которая вначале тоже сказала «это нормально», она решила все же посмотреть мою грудь. И тогда я поняла, что так не должно быть… Она начала мне сцеживать грудь, сильно, жестко… я, кровать, одежда - все было в молоке! Мне сказали «сожми зубы, но терпи, иначе будет застой молока, мастит и все дела». Было невероятно больно, хотелось плакать и кричать. Минут двадцать она работала с одной грудью, а вторую нужно было сцедить самой. Так хорошо у меня самой, конечно, не получилось, но хоть что-то. Боль хотя бы прошла, и я наконец смогла отнести молочко малышу!

Ну, думала я, - теперь-то дело пойдет! Смогу к каждому кормлению приносить достаточно молока!

Но нет… На следующий день грудь снова стала мягкой, и молоко выходило с большим трудом. Еще пару дней приносила малышу капельки молока. А все медсестры постоянно спрашивали «Не появилось ли молочко? Оно так важно для малыша. Должно бы уже быть побольше молока»… и снова хотелось плакать.

Читала статьи и смотрела видео, как правильно сцеживаться. Нужно попить что-нибудь теплое, расслабиться, принять удобную позу и думать о своем малыше. Советы хорошие, но со мной они не работали. Тогда попросила купить мужа молокоотсос. И купил он такой, какой я сама бы в жизни не купила. Неудобный совершенно. С ним было только больно, и ничего все равно не получалось.

На седьмой день нас с Илюшей перевели в детскую больницу. Там мы уже жили с ним в одной палате. Наконец я смогла почувствовать себя мамой. Смотреть на него, когда захочу, держать, гладить, кормить, ухаживать. Прикладывать к груди малыша разрешили на третий день. До этого я все мучилась с тремя молокоотсосами и докармливала смесью. На удивление малыш сразу понял, как сосать грудь. Было немножко больно, но я была очень рада, что у него получается. Через пару минут он устал, но это уже было достижение!

Первое время малыш сосал грудь минут 5 и уставал или засыпал, поэтому докармливали из бутылочки. В больнице был режим - кушать ровно каждые три часа определенное количество грамм. Полторы недели мы ели смешанно - грудь, бутылочка с молоком, и бутылочка со смесью, если не хватало. И постоянные взвешивания, до и после еды.

Как только начала малыша прикладывать к груди, сразу и молока больше стало, и сцеживаться стало легче. Так что на вторую неделю мы перешли полностью на молоко, чему я была дико рада!

После выписки из больницы я начала кормить малыша по требованию. Иногда приходилось прикладывать малыша каждые полчаса. Иногда он ел пять минут, а иногда чуть не час висел на мне. Было непросто, конечно, но лучше так, чем греть бутылочки и кормить смесью (для меня, мне всегда хотелось самой кормить). Сложно выйти из дома, ничего особо не распланируешь. Но через месяц стало уже полегче.

Было страшно. Хватит ли молока, сможет ли малыш съесть достаточно и будет ли набирать вес. Сейчас Илюше два месяца и 11 дней, весит уже больше 4кг. Режима как такового еще нет, но уже лучше, чем в первый месяц. Кушает примерно каждые 2 часа, если только не спит дольше, тогда не бужу. Ночью кормлю два-три раза.

Путь был непростым, и я надеюсь все будет хорошо и дальше. Пока планирую кормить грудью до года, но посмотрим как выйдет на деле. Хорошо, что я целеустремленная и добилась-таки своего.

Для недоношенных деток мамино молоко самое главное лекарство!

Школа родителей

Kristina Denisova Kristina Denisova 19. Jun 18:50

Спасибо вам за добрые слова! 😀 Теперь зато если на второго решимся, будут и опыт, и знания)

Кристина, вы большие молодцы!!! Сердце болело, читая рассказ - ведь за последние годы хорошо распространилась доступность консультаций по гв - и здесь, у нас в МК, и сайты kkm.lv, zidit.lv ... Консультанты и платные и бесплатные и с визитами в роддом и домой... Плакать хочется, когда читаю такие истории. Как же вся эта помощь не нашла вас, а вы - её.
Увы, даже самые опытные педиатры, неонатологи - далеко не всегда специалисты в вопросах кормления грудью. У них другие задачи - чтоб ребёнок выжил, а уж как его кормить - это другой вопрос...
Вы молодцы, что несмотря ни на что, наладили гв! Илюше - пухлых щёчек, а маме - спокойных ночей и молочных рек )))

Bimari Bimari 16. Jun 20:33

Вы большая молодец. Несмотря на такие испытания, по другому не назовешь, вернулись на ГВ. Понимаю, что врачи всегда хотят перестраховаться и даже не в таких, а самых обычных ситуациях, при первых промахах в ГВ пытаются сунуть бутылочку. Они, к сожалению, решают кратковременную проблему набора веса, но мамочки, кто настроен серьезно, не сдавайтесь, это окупится долгосрочным иммунитетом

Jeļena Lučina Jeļena Lučina 16. Jun 20:13

Какая Вы молодец что преодолели столько трудностей. Успешного Вам грудного вскармливания. Режима и правда ненужно. Кормите кроху по требованию. Перекормить молоком из груди невозможно😉 успехов вашей паре