Воспитание без наказания: теория и практика

Воспитание без наказания: теория и практика

13. Jan 2018, 11:36 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ребёнок с самого рождения - это личность. Маленький человечек, который нуждается не в окрике и наказании, а в поддержке и мудром совете родителей. Не в жестоком и злом обращении, а в добре, заботе и любви. Но, к сожалению, часто меньше всего любви достаётся нашим самым любимым людям - нашим детям.

Ребёнок ещё не может и не умеет защитить себя не от физического насилия и уж тем более от психического давления со стороны взрослого. Но дети учатся у нас поведению, манерам общения, крику, если мы кричим, грубости, если мы грубим, жестокости, если мы это демонстрируем.

Ребёнок, который воспитывается в условиях бесправия, никогда не будет уважать прав другого человека. И если он учится слышатся наши беспрекословные приказы, он точно так же будет слушать приказы других людей.

И, наоборот, доброе, хорошее поведение наших детей порождается только добром. Удивительно, то что воспитание без наказаний гораздо больше способствует гармоничному развитию личности ребенка.

Наши необдуманные наказания по отношению к ребёнку порой могут быть вызваны не проступком ребёнка, а нашей усталостью, неприятностями и неудачами, раздражением и т.д.

Гнев, вылитый на ребёнка, ничему его не учит, а только унижает, оскорбляет и раздражает. И ведет только к разрыву отношений. Запомните - агрессия любой формы, всегда порождает ответную агрессию!

Наказывая своего ребёнка, родители наивно полагают, что самый короткий путь лежит «через ягодицы», а не через душу. Наказанием можно добиться только видимого кратковременного послушания, добиться стремление к обману и изворотливости, агрессивного поведения, снижение самооценки, ненависть к себе и окружающим.

К сожалению, в репертуаре методов воспитания у многих родителей имеется всего два - метод «кнута» или метод «пряника».

На занятиях Академии любящих родителей мы подробно будем разбирать все существующие методы воспитания без наказания. А их существует огромное множество.

Мы будем учиться применять их, будем делиться опытом и исправлять ошибки нашего взаимодействия с детьми.

На тренинге можно получить не только «пустые» теоретические знания, но главное - бесценный опыт, за который Ваши дети Вам скажут огромное спасибо.

Алика Сорокина, психологавтор проекта "Академия любящих родителей"

Когда?

По субботам с 10:00 до 12:00

Где?

В Мамином Клубе, ул.Виландес, 1, первый этаж

Цена?

Одна лекция: € 15; абонемент 6 лекций: € 80

ЗАПИСАТЬСЯ

Также записаться можно по Email vecakuskola@maminuklubs.lv или по тел. 67350750

Как добраться в Мамин клуб

20180113114815-61133.jpg

Школа родителей