Введены новые ограничения для снижения распространения Covid-19

Введены новые ограничения для снижения распространения Covid-19

14. Oct 03:21 Мамин Клуб Мамин Клуб

Поскольку заболеваемость Covid-19 продолжает расти, правительство во вторник решило ввести более строгие ограничения: обязательно  ношение маски для лица в магазинах, общественном транспорте, общественных местах и ​​временно запретить занятия спортом в помещениях.

Требование о масках вступит в силу с 14 октября, но другие дополнительные ограничения - с 17 октября, пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министерство здравоохранения пояснило, что распространение Covid-19 связано с отсутствием общественных мер предосторожности. Это особенно характерно для неорганизованных мероприятий, когда никто не отвечает за планирование и принятие мер предосторожности.

Частные мероприятия могут вместить до 30 человек

Это количество оговорено для заранее определенных групп людей, которым разрешено собираться без соблюдения дистанции на спортивных тренировках, в детских лагерях и т.п. Также оговаривается, что частные мероприятия не могут собирать на открытом воздухе более 300 человек.

Поскольку увеселительные заведения - также среда высокого риска для распространения Covid-19, их работа будет ограничена.

Предусмотрено, что услуги общественного питания предоставляются до 24:00, за исключением еды на вынос, и предусмотрено, что за одним столом смогут находиться не более четырех человек, не являющихся членами одного домохозяйства.

Маски для рта и носа необходимо будет использовать в точках продаж - магазинах, включая супермаркеты, почтовые отделения, заправочные станции и другие места, где проходят продажи.

Их использование будет обязательным на железнодорожных станциях, автобусных остановках, в аэропортах, а также в культурных и религиозных местах, если только они не будут включать мероприятие, организованное в фиксированных персонализированных местах.

Маски для рта и носа также должны будут использоваться, например, посетителями музеев, выставочных залов, библиотек, религиозных объектов, если их цель посмотреть музейную экспозицию, выставку, посетить службу или по другим аналогичным причинам. Однако, если в этих местах происходит какое-либо мероприятие, например, в библиотеке или месте религиозной деятельности, где люди сидят на фиксированных персонализированных сиденьях, людям не нужно будет использовать маски.

Требование использовать маски для лица не распространяется на детей младше 13 лет.

Маски для рта и носа также должны использоваться персоналом, работающим в этих зонах, и они не отделены от посетителей физическим барьером.

В то же время, по данным Минздрава, распространенность Covid-19 также связана с деятельностью спортивных команд, поэтому коллективные занятия спортом или тренировки в помещении будут запрещены в течение месяца.

Поправки предусматривают, что коллективные любительские спортивные мероприятия могут проводиться только на открытом воздухе без использования раздевалок, но индивидуальные спортивные мероприятия будут проводиться в помещении.

Указанное ограничение не распространяется на спортсменов взрослой латвийской сборной, латвийской олимпийской сборной и латвийской паралимпийской сборной, а также на командные спортивные игры высшей лиги подготовки командных видов спорта для взрослых.

Также будут запрещены спортивные мероприятия с 17 октября по 6 ноября. Этот запрет не распространяется на международные спортивные соревнования, а также на командные спортивные соревнования высшей лиги командных видов спорта для взрослых.

С субботы обучение по интересам будет проходить дистанционно, но индивидуальные занятия могут проводиться очно.

С субботы, 17 октября, по 6 ноября занятия и репетиции по программам обучения по интересам и профессионально-техническому образованию, а также в кружках художественной самодеятельности будут проходить дистанционно, но индивидуальные занятия могут быть организованы лично.

Министерство здравоохранения, ссылаясь на данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), указало, что распространенность Covid-19 в образовательных учреждениях также связана с посещением образовательных программ по интересам, включая спортивные тренировки и соревнования.

Поправки распространяются на программы обучения по интересам и профессионального образования, а также на любительские художественные коллективы, включая хоры, оркестры, ансамбли народной музыки, танцевальные и другие коллективы народного творчества.

Ограничения на получение образовательных программ по интересам и профессионального образования не распространяются на спортивные и образовательные учреждения, где программа профессионального образования реализуется одновременно с программой общего начального или общего среднего образования.

Также предполагается, что не будут проводиться межрегиональные мероприятия в рамках интересов или профессионального обучения, чтобы предотвратить передачу Covid-19 из регионов с высокой распространенностью.

После осенних каникул ученики 7-12 классов будут неделю учиться дистанционно.

После осенних каникул, с 26 по 30 октября, учебный процесс для учащихся 7–12 классов будет проходить дистанционно, согласно утвержденным правительством поправкам в положение «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19».

В течение этой недели обучение будет проходить дистанционно для учащихся 7-12 классов общего начального и общего среднего образования, чтобы снизить распространенность Covid-19 в образовательных учреждениях.

Поправки были разработаны Минздравом и в них объясняется, что именно учащиеся этой возрастной группы подвергаются наибольшему риску передачи Covid-19. Кроме того, дети этого возраста не нуждаются в постоянном присмотре взрослых, поэтому дистанционное обучение для этой возрастной группы является наиболее оптимальной мерой по ограничению Covid-19 в образовательных учреждениях.

Принятые поправки предусматривают, что в определенных случаях колледж и вуз определяют порядок, с помощью которого образовательная программа или ее часть может быть реализована удаленно, и они должны оперативно предоставлять информацию, если в колледже, университете, или в прилегающих к ним районах наблюдается рост распространенности инфекции Covid-19 или сохраняется высокий уровень инфицирования.

До сих пор установлено, что колледж и вуз определяют порядок, с помощью которого часть курса или модуля образовательной программы может быть реализована удаленно, и размер части, подлежащей реализации удаленно. Это будут случаи, когда, например, введены обязательные противоэпидемические меры в отношении студента или сотрудника.

В этих случаях образовательный процесс должен осуществляться удаленно в соответствии с решениями колледжа или университета о том, как именно это делать.

Наблюдается распространенность Covid-19 в учебных заведениях. В настоящее время поражено 59 образовательных учреждений, из них 13 имеют внутреннее распространение инфекции - зарегистрировано пять и более случаев.

Всего во всех образовательных учреждениях зарегистрирован 261 случай заболевания, из них 40% - у сотрудников образовательных учреждений, включая учителей.

Кроме того, поправки, поддерживаемые правительством, предусматривают, что колледжи и университеты должны информировать Государственную службу качества образования (IKVD) о том, что учебное заведение осуществляет обучение удаленно, если SPKC ввел обязательные противоэпидемические меры для студентов и сотрудников колледжа и университета.

Временно запретят закрытые коллективные спортивные тренировки

Во вторник Кабинет министров поддержал предложение о запрете занятий спортом в закрытых помещениях на период с 17 октября по 6 ноября.

Этот запрет содержится в «Эпидемиологических мерах предосторожности по ограничению распространения инфекции Covid-19».

В Минздраве отметили, что распространение Covid-19 также связано с деятельностью спортивных команд, поэтому на месяц планируется запретить коллективные спортивные занятия или занятия в закрытых помещениях.

Изменения в правилах предусматривают, что в будущем коллективные любительские спортивные соревнования можно будет проводить только на открытом воздухе, без использования раздевалок, но индивидуальные спортивные мероприятия будут проводиться в помещении.

Указанное ограничение не распространяется на спортсменов взрослой латвийской сборной, латвийской олимпийской сборной и латвийской паралимпийской сборной, а также на командные спортивные игры высшей лиги подготовки командных видов спорта для взрослых.