Решения правительства 19 января: удалённое обучение для учеников 1-4 классов, ограничения продлены до 7 февраля

Решения правительства 19 января: удалённое обучение для учеников 1-4 классов, ограничения продлены до 7 февраля

19. Jan 16:10 Мамин Клуб Мамин Клуб

Сегодня, 19 января, правительство и Совет по кризисному управлению обсудили меры эпидемиологической безопасности после 25 января, когда закончится срок действия ряда ограничений.

После совместного заседания проходит пресс-конференция, в которой заявлены решения.

Ограничения, связанные с Covid-19, будут действовать до 7 февраля

Сохранение ограничений согласовано между правительством и Советом по кризисному управлению 19 января, однако окончательное решение по конкретным ограничениям будет принято в четверг, 21 января, на предстоящем заседании правительства.

Для ограничения распространения Covid-19 в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации и введен ряд ограничений с 9 ноября по 7 февраля. Однако, некоторые из них остаются в силе только до 25 января - например, обязательство соблюдать комендантский час по выходным, а также определенные ограничения на услуги и торговлю, а также образование.

До 25 января запрещено предоставление косметических услуг, пирсинга и татуажа, аренда внутреннего спортивного инвентаря и фотоуслуги в помещении, за исключением фотографирования для документов.

Дети 1-4 класса со следующего понедельника учатся удаленно. Обучение в начальных школах возобновится на следующей неделе, но, по крайней мере, до 7 февраля процесс обучения будет проходить дистанционно.

Уже сейчас на дистанционном обучении школьники, начиная с 5-х классов, учащиеся профессиональных училищ и студенты высших учебных заведений. Первоначально предполагалось, что младшеклассники смогут вернуться в школу, поэтому зимние каникулы для них были продлены на три недели, но сейчас решение изменено. Процесс обучения по-прежнему будет проходить удаленно, до улучшения эпидемиологической ситуации по Covid-19 в стране.

С 4 января учащиеся 7-12 классов и учащиеся профессиональных учебных заведений возобновили дистанционное обучение, а учащиеся специальных учебных заведений проводят обучение в очной форме.

Занятия в заведениях профессионального и высшего образования, обучение по интересам, всевозможные курсы и повышение квалификации уже проходят дистанционно.

Также принято решение выделить из бюджета 2021 года 7,12 млн евро для снижения негативного влияния пандемии Covid-19 на психическое здоровье общества.

В целом предоставленная министерством здравоохранения информация об эпидемиологической ситуации показывает, что нет оснований думать об ослаблении ограничений или кардинальном их изменении.