На выплату родительских пособий в период кризиса Covid-19 выделено 6,3 млн евро

На выплату родительских пособий в период кризиса Covid-19 выделено 6,3 млн евро

09. Apr 07:50 Мамин Клуб Мамин Клуб

В связи со вступлением в силу поправок к закону о страховании по материнству и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем, у кого срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения, правительство приняло решение выделить Министерству благосостояния 6,3 млн евро из средств для непредвиденных случаев.

Эти поправки касаются лиц, для которых период выплаты родительского пособия (до достижения ребенком возраста года или полутора лет) закончится во время чрезвычайного положения и которые из-за сложившейся ситуации не смогут вернуться на работу или получать доходы от хозяйственной деятельности.

Они смогут подать заявку на продление выплаты пособия после достижения ребенком возраста года или полутора лет.

Продленное пособие будет выплачиваться за период с 12 марта 2020 года до момента, когда родитель начнет получать доходы как работник или самозанятое лицо, но не дольше, чем до окончания чрезвычайного положения.

За этот период родительское пособие будет выплачиваться в предыдущем объеме, но не более 700 евро в месяц. Государство не продолжит выплачивать пособие, если лицо ведет хозяйственную деятельность и получает доходы или ему предоставлено пособие за простой.

За вышеупомянутых лиц не будут вноситься обязательные взносы социального страхования.

Источник rus.tvnet.lv