Вторая неделя удалённого обучения: министерство подводит результаты

Вторая неделя удалённого обучения: министерство подводит результаты

31. Mar 12:52 Мамин Клуб Мамин Клуб

Согласно опросу, проведенному Министерством образования и науки (IZM) и компанией образовательных технологий Edurio, среди 727 (а это составляет 95%) директоров школ - латвийские школы и колледжи выбрали свой собственный план действий и способы общения для процесса дистанционного обучения, и система постепенно развивается.

Школы используют различные методы и платформы для поддержки учебного процесса, учитывая ежедневный опыт, оценивая лучшие возможности для сотрудничества с родителями и учащимися в этой ситуации.

Первая неделя показала много хороших примеров, когда школы с удовольствием делятся своим опытом и идеями с другими.

Учителя снимают обучающие видео, наговаривают объяснения в виде голосовых сообщений.
96% опрошенных директоров указали, что школьным педагогам доступны необходимые технические средства.

У большинства преподавателей есть ноутбуки. В некоторых случаях (из-за нехватки устройств или недостаточной скорости интернета) преподаватели работают в школе со всеми мерами предосторожности.

83% используют E-klase для повседневной работы, 15% - Google Classroom, 14% Microsoft Teams, 11% Mykoob и 9% Moodle. Лишь 4% образовательных учреждений не имеют единой платформы.

На вопрос, как планируется выполнять учебный план удалённо, 86% опрошенных директоров ответили, что уроки будут задаваться с помощью платформ Soma.lv, Uzdevumi.lv и т.д.

47% планируют использовать видеолекции, которые можно просматривать онлайн или в режиме воспроизведения, а 42% планируют использовать двусторонние онлайн-видеоконференции.

Несколько школ признали, что не планируют онлайн-занятия на следующей неделе, так как пока не найдено оптимальное решение по выбору работающей платформы в данной ситуации.

Большинство школ используют разные формы удалённой работы: онлайн, видеозвонки, голосовые записи, телефонные разговоры, видеоматериалы; творческие задания, исследования, работа с текстом и книгами, а также тесты всех форматов в Google; электронные рабочие листы и обычные тетради. В учебном процессе используются также учебные фильмы, музыкальные записи, театральные записи, самостоятельное чтение книг, исследования природы и индивидуальное общение с каждым учеником.

7% директоров сообщают о трудностях с технологической поддержкой
На вопрос, есть ли у учениковов необходимые гаджеты для обучения на дому, 88% респондентов ответили "да",  7% выбрали ответ "нет".

Чтобы поддержать своих учеников в чрезвычайной ситуациии, некоторые школы создали специальную информативную э-почту для учеников и отдельную горячую линию. Подсказки по процессу обуучения ученикам начальной школы и их родителям. В некоторых случаях используется помощь самоуправлений, например, обеспечение рутерами.

В качестве некоторых причин, по которым некоторые школы не смогли обеспечить техническую поддержку ученикам, некоторые отметили, что у них нет IT-специалистов; не уверены, что процесс обучения безопасен; родители детей не имеют достаточных знаний IT; ученик живет в одном самоуправлении, а учится в другом.

Если известно, что кому-то все еще не хватает устройств, IZM призывает школы связаться с ними.

Недостаток устройств в больших семьях - проблема
Отвечая на вопрос о том, сколько учителей будет работать на месте или удалённо во время чрезвычайной ситуации, директора указали, что около 90% учителей работают удаленно, и только 10% планируют работать на месте.

Наиболее распространенными препятствиями в обучении на дому является то, что у нескольких детей в семье только один компьютер, у некоторых учеников только смартфон, а в некоторых случаях проблемы с подключением к интернету.

Некоторые родители сами нашли кратковременнные решения - например, отдавать ребенку свой смартфон или планшет, другие поискали дополнительные гаджеты среди родственников и друзей.

*Опрос проведён в первую неделю дистанционного обучения, которая началась 23 марта.

В опросе приняли участие 727 или 95% руководителей учебных заведений, в том числе специальных, профессиональных и частных, а также руководители учебных заведений, подчиненных Министерству культуры.

С 30 марта IZM в сотрудничестве с Edurio начало опрос учителей, учащихся и родителей о дистанционном обучении.

Целью опросов является получение надежных данных, которые позволят IZM принимать обоснованные, обоснованные решения относительно удалённого обучения и окончания учебного года.

«Спасибо всем за активное участие в процессе дистанционного обучения. Напомним, что только взаимосогласованные планы учителей по различным предметам, объяснениям, предложениям, а не оценкам или рейтингам «удовлетворительно», позволят вам сместить акцент с объема изучаемого материала на понимание и глубину содержания. Больше доверия ученикам, сотрудничество между учителями-предметниками и родителями - это то, что нам необходимо», - сказала на прошлой неделе министр образования и науки Илга Шуплинска.