Министр образования дискутирует о пересчёте зарплаты педагогов. Ей отвечает директор детского сада

Министр образования дискутирует о пересчёте зарплаты педагогов. Ей отвечает директор детского сада

03. Oct 11:51 Мамин Клуб Мамин Клуб

Как призналась министр образования и науки Илга Шуплинска в радиопередаче "Krustpunkts" - она планирует дискутировать о нагрузке педагогов в детских садах.

По её мнению, процесс подготовки к учебному процессу в средних и старших классах в школе сложнее, чем в дошкольных учреждениях. 

Как утверждает министр - хоть психологическая нагрузка и сложности есть и в работе с дошкольниками, но всё же их вовлечённость не настолько активна. 

Поэтому министр планирует начать дискуссию о разделении нагрузки - по сути, о перерасчёте рабочих часов специалистов.

"Предлагаю не указывать, что это 36 рабочих часов; может, из них это будет половина педагогических часов, а половина - просто присмотр", - объяснила Шуплинска.

На реплику о том, что это повлияет на зарплату педагогов, Шуплинска ответила "тут сразу вопрос", и повторила, что желает устроить дискуссию.

"Я считаю, чтобы подготовиться к учебному часу в средней школе или к лекции в высшем учебном заведении - требуется больше времени, знаний и опыта, чем для подготовки к занятию в детском саду. К проведению контактных часов в основной и средней школе так же имеется требований больше, чем к ним же в детском саду. И расчёт окончательной цифры на самом деле сложнее, чем привычные нам ставка или подсчёт часов", - подчеркнула министр.

Директор детского сада №49 и заведующая консультативного совета рижских дошкольных учреждений Винета Йоните назвала такое заявление оскорбительным.

"Это громкое и впечатляющое заявление. Мы расцениваем её комментарии как вызов к дискуссии не только о перераспределении нагрузки. Мы не сравниваем свою работу с работой других педагогов. Работа педагогов, особенно в детских садах, недооценена. Малыши в детских садах получают первый жизненный опыт, узнают о жизни, о будущем. Мы и во время прогулок занимаемся многими вещами неслучайно - учим интересным играм, навыкам на детской площадке, самостоятельному переодеванию и многому другому. Никто не проводил исследований, насколько сложна и ответственна наша работа по подготовке к контактным часам", заявила Йоните.

Запись телефонного интервью с Винетой Йоните (провёл Янис Раманс)