Какие изменения в выплате пособий в 2020 затронут молодых и будущих родителей?

Какие изменения в выплате пособий в 2020 затронут молодых и будущих родителей?

13. Jan 04:31 Мамин Клуб Мамин Клуб

Новый год принесёт поправки и в социальную сферу, в том числе в расчёт различных пособий. Сегодня объясним вам, какие из них затронут молодых и будущих родителей.

Дети с маленькой разницей в возрасте

Если следующий ребёнок рождён до того, как старшему исполнится 3 года, то размер родительского пособия на второго ребёнка не может быть меньше того, что было начислено первому ребёнку.

Право на материнское пособие

Права на материнское и родительское пособие будут у женщин, чьи рабочие отношения закончились (лишилась рабочего статуса) не ранее чем 60 дней перед вступлением в декретный отпуск по беременности.

Норма длительности рабочих отношений для присуждения пособия

С 1 сентября 2020 года вступит в силу норма о периоде квалификации также для материнского и родительского пособий, аналогично тому, как в других случаях социального страхования. Это означает, что для получения материнского и родительского пособия необходимо быть в рабочих оношениях с выплатой всех необходимых налогов в течение 3 месяцев последнего полугодия или 6 месяцев за последние 2 года.

Пример VSAA  по расчёту материнского пособия:

Анна находится в отпуске по беременности с 02.09.2020. Анна недавно вступила в трудовые отношения, отработала 2 месяца и прекратила трудовые отношения 01.08.2020. В этом случае у Анны могло бы быть право на материнское пособие, так как статус работника потерян за 60 дней перед отпуском по беременности. Однако у неё нет необходимого квалификационного периода для присуждения материнского пособия, поэтому в данном случае его Анне на присудят.

Пособие в случае длительной болезни ребёнка

С 1 января 2020 года на детей, у которых диагностировано тяжёлое заболевание, пособие по болезни присуждают до достижения ребёнком 18 лет и за длительный непрерывный период неработоспособности. 

Это случаи, когда: 

  • Консилиум врачей Государственной клинической университетской больницы констатировал и документально подтвердил необходимость непрерывного присутствия с ребёнком по причине его тяжёлого заболевания;
  • Ребёнку присвоено получение пособия по инвалидности; 

Заключение консилиума приходит в VSAA в электронном виде и родителям подавать его от своего лица не требуется. Также в распоряжение VSAA поступит информация о ребёнке, которому присуждено пособие по инвалидности.

Если в семье есть персона, которой с детства присвоен статус инвалида

В результате повышения размера социального страхования персонам с инвалидностью (с 64 до 80 евро, инвалидам с детства - с 106, 72 до 122,69 евро) в этом году повысится минимальная сумма пенсии по инвалидности. Для инвалидов 1 группы - 128 евро (инвалидам с детства 196.30 евро), для инвалидов 2 группы - 112 евро (инвалидам с детства - 171.77 евро), для инвалидов 3 группы - 80 евро (инвалидам с детства - 122,69 евро)