Выходные в Риге 18 - 19 мая: Ночь музеев, 100-летие ВЭФ, Street food!

Выходные в Риге 18 - 19 мая: Ночь музеев, 100-летие ВЭФ, Street food!

11. May 10:50 Мамин Клуб Мамин Клуб

Главным событием грядущих выходных, безусловно, является Ночь музеев. Но и помимо этого в столице будет проходить очень много всего увлекательного, занимательного и полезного на любой вкус. Подробнее — в еженедельной афише, где собраны самые интересные события, которые вы можете посетить со всей семьей!

Мероприятие «Гертруда - семье»

 

18 мая старая церковь св. Гертруды приглашает всех на большую культурную программу «Гертруда — семье», приуроченную к юбилею церкви. Посетителей ждут экскурсии с посещением смотровой площадки, концерты органной музыки и детские спектакли, мастер-классы и творческие мастерские.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 8

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Спектакль «Маленький пастушок»

18 мая Национальный театр приглашает детей дошкольного и младшего школьного возраста на спектакль «Маленький пастушок» по знаменитой сказке Альберта Кроненберга. Пастушка, который отправился на поиски пропавшего зайчика, ждет увлекательное путешествие и встречи со сказочными существами. 

ГДЕ? Бульв. Кронвалда,

СКОЛЬКО? 13 евро  

Концерт ансамблей народного танца

 

18 мая Дворец культуры ВЭФ приглашает на концерт ансамблей народного танца. В нем примут участие коллективы Mana Rotaļa, Rotaļa, Rotaļa XO и  ансамбль Daugava, который отметит этим концертом свой 15-летний юбилей

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 5 евро

День театра имени Чехова в квартале Калнциема

18 мая Квартал Калнциема приглашает на День Рижского русского театра им. Михаила Чехова и традиционную субботнюю ярмарку. Посетители увидят концерт с фрагментами популярных музыкальных спектаклей в исполнении актеров.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Фестиваль Street Food

 

22 мая квартал Калнциема приглашает на фестиваль Street Food, который в течение летнего сезона проходит еженедельно по средам. На мероприятиях фестиваля можно встретиться с интереснейшими профессионалами и энтузиастами сферы общественного питания, попробовать приготовленные на месте блюда, отдохнуть на свежем воздухе под музыку в кругу друзей или семьи. Предусмотрены развлечения и для детей.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Дни соседей в «Зиемельблазме»

24 мая Дворец культуры «Зиемельблазма» приглашает на Дни соседей, где жители соседних микрорайонов могут познакомиться и пообщаться на близкие всем темы — образование, культура, окружающая среда и т.д. В программе мероприятия также будут концерты, творческие мастерские, выставки.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Концерт Дня театра «Два в одном»

 

18 мая Национальный театр приглашает на концерт, посвященный Всемирному Дню театра, который отмечался 27 марта. Концерт состоит из двух отделений. В первом прозвучат фрагменты ключевых постановок театра, во втором – развлекательная веселая программа.

ГДЕ? Бульвар Кровалда, 2

СКОЛЬКО? 6-22 евро

Концерт танцевального ансамбля Teiksma

18 мая в холле «Кипсала» с новой программой Jaunus rakstus izrakstīt выступит ансамбль народного танца Teiksma. Коллектив постоянно сравнивают с танцевальной лабораторией, где каждый сезон создаются бесчисленные  хореографические номера, которые потом становятся частью захватывающих концертных программ.

ГДЕ? Ул. Кипсалас, 8

СКОЛЬКО? 6-15 евро

Концерт экзотического танца «Панорама Востока 2019»

 

18 мая в Доме Москвы пройдет большой концерт студий восточного танца Латвии. В фойе посетителей также ждет восточный базарчик, на котором можно приобрести украшения или восточный сувенир на память.

ГДЕ? Ул. Марияс, 7

СКОЛЬКО? 16-20 евро

Юмористический вечер «Очень магическая Латвия»

18 мая в театральном клубе Austrumu Robeža пройдет юмористический вечер с программой «Очень магическая Латвия». В нее войдут лучшие скетчи из программы «Наша республика»  и новые номера в исполнении Яны Калнини, Зане Валицки, Карлиса Анитенса и Анны Штейны.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 20 евро  

Концерт BūtNe

 

22 мая в Доме музыки «Дайле» пройдет концерт испанской музыки и танца BūtNe. В концерте примут участие певица Айя Витолиня, музыканты Рейнис Озолиньш, Каспар Визулис, Том Микалс и другие. Хорегораф — Иева Кемлере. В программу вошли старинные и современные испанские песни.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 12-22 евро

Шоу импровизаций

22 мая в квартале «Спикери» пройдет открытие третьего сезона проекта импровизаций, участвовать в котором может любой, кто умеет и любит выступать. «Битвы» импровизаций проходят в течение лета по средам.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 6

СКОЛЬКО? Бесплатно

Пивной фестиваль Latviabeerfest 2019

 

22 мая в Верманском парке начинается Международный пивной фестиваль Latviabeerfest 2019, который продлится до 26 мая. На фестивале можно будет попробовать почти все спорта пива, которые варят в Латвии, блюда традиционной латышской кухни, а также приобрести изделия ремесленников и продукцию домашних производителей.

ГДЕ? Верманский парк

СКОЛЬКО? 3 евро

Вечер киномузыки

23 мая в Доме музыки «Дайле»пройдет вечер музыки из фильмов с композитором и музыкантом Рихардом Залюпе и аранжировщиком и пианистом Раймондом Петраускисом. В программе прозвучит музыка из фильмов «1906» и «Кольцо Намейса».

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 12-20 евро    

Вечер стендапа English comedy night. Lydia

 

24 мая в театральном клубе Austrumu Robeža состоится первый сольный концерт стендап-комика Лидии. Лидия родилась в Нигерии, затем жила в Украине и, наконец, перебралась в Латвию. У нее накопилось море впечатлений, которыми Лидии не терпится поделиться с публикой. Уже более двух лет Лидия выступает на концертах латвийских стендап-объединений Comedy Latvia, Riga Stand Up, Sieviešu stendaps. Отличительные черты Лидии – природное обаяние, смелый юмор, изящные формулировки и ослепительная улыбка. Мероприятие проходит на английском языке.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 9-15 евро

Бал столетия ВЭФ

18 мая Дворец культуры ВЭФ приглашает на бал, посвященный юбилею легендарного промышленного гиганта, которому 10 июня этого года могло бы исполниться 100 лет. В программе вечера — музыка разных лет, танцы, знакомство с историей предприятия.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Мюзикл «Сестра Кэрри»

23 мая на сцене Дворца культуры ВЭФ можно увидеть мюзикл «Сестра Кэрри», музыку к которому написал Раймонд Паулс, а слова — Янис Петерс. В этом году спектаклю исполняется 40 лет, он пережил множество постановок, но и теперь Паулс говорит, что это одна из красивейших его работ. В нынешней версии в главных ролях можно увидеть Кристину Захарову, Нормунда Рутулиса и Рихарда Леперса.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 18-30 евро

Фестиваль Botānika. Концерт Жени Любич

 

23 мая в Камерном зале творческого квартала ВЭФ пройдет второй концерт нового фестиваля Botānika с участием автора и исполнителя из Санкт-Петербурга Жени Любич. Женя Любич получила мировую популярность благодаря участию в проекте Nouvelle Vague. С ним она объездила полмира, выступая на фестивалях и концертах. Является автором более 300 песен. Много гастролирует, принимает участие в телепрограммах и многочисленных музыкальных проектах, ее композиции звучат в эфирах радиостанций, а также в качестве саундтреков. В 2018 году Женя Любич и группа «Звери» выпустили саундтрек к фильму «Лето» Кирилла Серебренникова.

ГДЕ? Ул. Иерикю, 5а

СКОЛЬКО? 25-28 евро

Спектакль Future Freak

 

18 мая в Театре на улице Гертрудес пройдет показ постановки Future Freak. В спектакле сплелись три из тысячи возможных версий, таких как экологическое загрязнение, информационная загруженность, исторический багаж, канонизированное искусство, желание быть вечно молодым и здоровым, – все это может повлиять на человека будущего. Никто не знает, как это будет. Это всего лишь спекуляция, предупреждают авторы постановки.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 101a

СКОЛЬКО? 7-11 евро

Спектакль «Ослепительно!»

20 мая в Латвийском Национальном театре покажут спектакль «Ослепительно!» по пьесе британского Питера Куилтера «Несравненная» - о худшей певице на свете Флоренс Фостер Дженкинс. Не одаренная ни слухом, ни чувством ритма, ни голосом Флоренс Фостер Дженкинс так страстно любила музыку, что не обращала внимания на публику, которая ходила на ее концерты ради забавы и повода посмеяться над певицей, - и стала своего рода легендой.  

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 15 евро

Спектакль «Дети болота»

 

22 мая в театре «Дайлес» состоится премьера спектакля «Дети болота». Это футуристический сценарий модели общества, где все некрасивое, неудобное и ненужное изолируется на территории, называемой Болотом. Легко быть хорошим, когда тебе самому хорошо, но когда твой комфорт и безопасность под угрозой, эмпатия неукротимо уменьшается.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 21-23 евро

Ночь музеев 2019

18 мая отмечается Международный день музеев. Его центральным событием уже несколько лет является всеевропейская акция «Ночь музеев», когда двери музеев остаются открытыми после полуночи, а наряду с традиционными экспозициями вниманию зрителей предлагаются творческие мастерские, концерты, театральные представления.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

Экскурсия «Ночь призраков»

 

18 мая рижан приглашают на экскурсию «Ночь призраков». Участники экскурсии узнают городские легенды о Шведских воротах, откуда берутся привидения и зачем в стены замуровывали людей, а также увидят погреба XVI века, в которых когда-то находилась городская тюрьма, и примут участие в дегустации Рижского бальзама (за отдельную плату). Экскурсия проходит на латышском языке.

ГДЕ? Встреча участников — на Площади Стрелков

СКОЛЬКО? 16,99 евро

Выставка «Фарфоровый танец»

С 17 мая по 7 июля в Рижском музее фарфора представлена персональная выставка Риммы Панцеховской «Фарфоровый танец». В творчестве Панцеховской работа с фарфором занимает важное место. На выставке, в основном, представлены авторские работы художницы, но также есть и произведения, созданные для промышленного производства на Рижском фарфоровом заводе, где Панцеховская работала после окончания Латвийской Академии художеств.

ГДЕ? Ул. Калею, 9/11

СКОЛЬКО? 1-2,50 евро  

Мультимедийная выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского»

С 10 мая в Риге представлена выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского», уже побывавшая в Берлине, Париже и Москве. В проекте представлено порядка 5000 работ из более чем 20 музеев мира. Современные технологии проекта Digital Art House позволят полностью погрузиться в атмосферу шедевров таких мастеров, как Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Синьяк, Пит Мондриан, Амедео Модильяни, Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар, Хуан Грис, Пауль Клее, Франц Марк, Василий Кандинский и Казимир Малевич.

ГДЕ? Ул. Пилс, 23

СКОЛЬКО? 9-43 евро

Выставка «Блеск 80-х»

 

С 15 мая в рижском Музее моды представлена выставка «Блеск 80-х», организованная в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. В экспозиции представлены работы французских, итальянских, американских и японских дизайнеров, а также примеры дерзкой и экстравагантной уличной моды. Этот период характеризуется запоминающимся силуэтом перевернутой трапеции: широкие плечи, зауженная юбка или брюки дополнялись живописной и объемной прической. Вызывающий макияж, бижутерия преувеличенных размеров, смелые сочетания цветов – этот стиль невозможно не узнать.

ГДЕ? Ул. Грециниеку, 24-1

СКОЛЬКО? 5-7 евро

Выставка «Ирисы в югендстиле»

С 24 мая до 1 сентября в музее Рижский центр югендстиля приглашает на выставку об ирисах. Выставки о цветах в музее уже стали традицией, в этом году в экспозиции представлены произведения и предметы декоративно-прикладного искусства начала XX века, в которых использована тема ирисов.

ГДЕ? Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 5-9 евро

Источник Riga.lv