Вместе с мамой в детский сад

Вместе с мамой в детский сад

01. Aug 2018, 23:34 ArinaMur ArinaMur

Привет!

В 2014 году я впервые стала мамой, родился наш первый сын Егор. Декретный отпуск по уходу за малышом я взяла максимальный, на сколько позволяет наше государство. А это полтора года. Как только сыну исполнилось 1,6 года, я должна была выходить на работу. Так как все бабушки у нас работающие, то у нас не оставалось выбора, как отдавать Егора в садик. Я понимала, что могут возникнуть трудности, в связи с тем, что он еще маленький, но иначе не получалось.

И вот в апреле мы начинаем знакомить сына с детским садом…

Очереди в государственный сад нереально большие, поэтому Егор пошел в частный сад, а вместе с ним и я…

Кто не знает, я дошкольный педагог и до беременности работала в частном детском саду, поэтому так вышло, что в детский сад мы пошли вместе. Я отдавала себе отчет, что ребенок с мамой в одной группе, это катастрофа. Поэтому, мое условие было, чтобы мы не были вместе. Заведующая поняла мою позицию и пошла навстречу. Я вернулась на работу в свою группу, а Егор пошел к моей коллеге на другой этаж. Первое время конечно были слезы, но Егор быстро адаптировался. Встречались с сыном мы только на прогулке и каждый раз, уходя с улицы в группу, были слезы. Егорка не мог понять, почему мама уходит. Это было очень тяжело и мне, и ему. Но и с этой проблемой мы справились. Спустя какое-то время, он спокойно уходил со своей группой, целовал меня и говорил: «До вечера». Я с облегчением вздохнула, ну все, адаптация прошла успешно.

20180801233152-44146.jpg20180801233202-51926.jpg

Но впереди нас снова ждали перемены, которые понесли за собой очередную партию проблем…

В нашем саду произошла реконструкция и так вышло, что моя и группа сына оказались на одном этаже, с общим гардеробом и кушали теперь мы все в столовой (раньше каждая группа ела в своем помещении). На момент изменений Егору было 2,6 года и логика у него работала на ура…

Так вот, я работала в группе с детками от 1,6 до 2,6 лет, а это значит, что малышам нужно было помогать одеваться и кушать. Егор видел всю эту картину и постепенно из самостоятельного ребенка превращался в «малыша». Он снова начал плакать по утрам, зная, что я в соседней группе. Он перестал сам одеваться и кушать. В общем он вновь вернулся в свои 1,6 года. Ребенок, который с года умел орудовать вилкой и ложкой, в свои 2 с лишним плакал со словами « Я не умею….» Эти слезы и крики выбивали меня из колеи и конечно портили нервную систему сыну. Я не знала, как быть, обращалась к психологу, та советовала переждать или менять садик, она ссылалась на банальную манипуляцию мамой.

20180801232757-53999.jpg

Прошло несколько месяцев, и я узнала, что жду второго малыша. В связи с моим положением, я стала брать выходные на работе, для посещения врача или по состоянию здоровья. В мои выходные Егор продолжал ходить в садик. И к нашей огромной радости, в мое отсутствие он вел себя просто замечательно. Не плакал, сам одевался и кушал, в общем был идеальным ребенком. Я поняла, что надо дождаться декрета и все будет хорошо.

В январе я ушла в декретный отпуск и все проблемы пропали. По утрам я отводила Егора в сад сама (раньше водил муж), зная, что я уйду домой, он все равно бежал в сад к друзьям, воспитательница и нянечка подшучивали «Давно пора было уйти в декрет, сына как подменили». Я вздохнула с облегчением и стала готовиться к рождению второго малыша.

20180801233316-43607.jpg

А в мае этого года нам позвонили из гос сада и торжественно сообщили «Егор принят в наш садик. С 1 сентября ждем вас»!

С одной стороны я очень обрадовалась, ведь мы так долго ждали этой очереди, а с другой, это новый этап в нашей жизни...

Егор очень дружелюбный мальчик и я конечно надеюсь на то, что это качество поможет ему адаптироваться к новой среде!

Итак, с 1 сентября 2018 года мы пойдем в новый сад!

Продолжение следует….

Школа родителей

Да, это исключительно выбор мамы. Если ребёнок подхожит по возрасту в группу, где работает мама, то он может быть там, нет запретов. Только вот есть много НО... поэтому чаще всего мама и ребёнок отдельно

...Кстати. Сейчас припомнилось, что у воспитательницы в группе сына была такая же ситуация. И она тоже отводила малыша к коллегам, я тогда еще подумала, что это, наверное, правила распорядка в садах - не записывать деток воспитателей в их группы. А получается, это не распоряжения, это выбор мамы? Так?

Спасибо, старалась. Когда есть вдохновение, то много чего можно сделать. Для Егора всякие развивашки/игрушки делала, постараюсь и для второго тоже что-то делать, главное время найти.
В Детский сад вместе с мамой на самом деле очень тяжело, дергающийся глаз обеспечен как минимум, да и Егор тоже понервничал и стал конкретным мамсиком, раньше было «папа, папа...»

Арина, САМА?! Ты героиня 🤓| Всегда восхищаюсь "рукастыми" мамами, которые могут сесть и хоп! - смастерить наряд на ёлочку или спектакль, или вот такие вот декорации чудесные...
Что касается адаптации - это жесть, конечно. Оказаться с собственным малышом в одном саду - испытание для обоих, даже неизвестно, для кого больше. Те моменты, когда сдаёшь своё чадо в группу, поворачиваешься и уходишь, а тебе вслед "МАМААААААА!" - незабываемые эмоции. Представляю себя на твоём месте и понимаю, КАК тяжко тебе это давалось - еще и на прогулке выходить из ситуаций...

ArinaMur ArinaMur 02. Aug 2018, 23:36 Icy

Да, опыт конечно это хорошо. Теперь остаётся пережить адаптацию второго сына, он тоже скорей всего пойдёт сначала со мной, пока не попадёт в гос сад.
На годик все декорации делала сама, было свободное время и желание. Спасибо, будем надеяться на положительный исход. ☺

Icy Icy 02. Aug 2018, 23:14

Арина, какой интересный опыт! Прямо пожалела, что я не дошкольный педагог, что бы вот так вместе «пойти в сад» с сыном!)))
У вас очень яркие декорации на 1ый день рождения. Вы сами изготавливали или привлекали фирму? Надо взять на заметку такое оформление. И остальные фото Егора из сада замечательные!)))
Желаем успехов в адаптации к новому месту и коллективу!