Ураа.. Детский сад начался!

Ураа.. Детский сад начался!

30. Sep 2018, 17:07 VitaMuižniece VitaMuižniece

С самого рождения дочки я была уверена, что отправлю её в сад. Во-первых, детский сад это другая, новая среда для общения и развития. Во-вторых, все дети разные, но в какой-то момент ребенку становится тесно в домашних стенах. В третьих, детский сад это первый опыт дружбы ,что не маловажно.

Мы стояли на очереди в 3 детских сада, но т.к. очереди были не маленькие и не было вариантов, что нас примут - мы решили найти частный детский сад, но с гос.финансированием. Такой сад оказался в соседнем от нас районе.

Детский сад "Bona Favola".

Я написала на э-маил, указанный на их сайте и мы договорились, что в начале августа придем к ним в гости. 3 недели мы ходили на прогулки к деткам, примерно на 1-1.5 часа. В целом все прогулки проходили отлично. Если мне удавалось незаметно для дочки ускользнуть за угол, то она меня и не искала. Больше её завлекала песочница. Если же дочка замечала что я куда-то ухожу, то бежала за мной))

С 3 сентября началась уже настоящая адаптация в саду. Первые 3 дня мы оставались до обеда (включая обед). Это получалось с 8 до 11.30. Но т.к. это был соседний район, то дорога от дома в сад и обратно занимала немало времени. Всё утро для меня проходило в дороге.
4-й и 5-й день мы остались на дневной сон. Телефон всегда приходилось держать под рукой т.к. могли позвонить в любой момент. Поля просто огромный молодец и никаких проблем с ней не было. Кушала хорошо, играла со всеми, спала и вела себя без капризов. Единственное на что " пожаловалось" воспитательница - так это то, что дочка кушает руками))) Ну да, есть у нас такая погрешность. Если ей неудобно вилкой или ложкой, то она всё берет руками.

14 сентября мне позвонили из гос.садика и позвали в гости. Конечно же, я пошла. Во-первых, этот сад ближе к дому (намного!). Во-вторых, он дешевле, то есть не 4.50€ в день, а всего лишь 1.85€. А это уже существенная экономия.

За несколько дней мы подписали новый договор, поменяли документы и перешли в новый сад.

Период адаптации я не стала на долго затягивать. Поля уже знала, что такое садик и шла с радостью. 2 дня мы оставались до обеда (включая обед), на третий день мы уже остались на полный день с 7.30 утра и до 18.00 вечера. Конечно, договорились, что я буду на связи и если что-то не так, то сразу приеду.

Но вы же знаете, какая Паулина молочина! Никаких проблем не было и вот мы уже месяц ходим в детский сад.

П.С. С частным садиком, а точнее с заведующей, у нас вышел небольшой конфликт. Изначально нас не предредили что у них адаптация проходит МЕСЯЦ. То есть это целый месяц мне нужно было бы водить ребенка в сад с 8 до 11.30. На след.месяц по чуть-чуть увеличивать время. Конечно, такой роскоши я себе позволить не могла т.к я работающая мама и два месяца отпуска мне бы никто не дал. К тому же, судя по своему ребёнку я не видела смысла так на долго всё это затягивать. И вот когда я спросила у воспитательницы могли бы мы попробовать остаться на целый день, мне сказали чтобы я говорила с заведующей. Хорошо, без проблем! На месте её поймать было нереально. 2 часа я попыталась дозвониваться, в итоге когда она подняла трубку, мы поговорили. Мне сообщили, что адаптация длится месяц и не меньше, то что я работаю это не их проблема. Если мы не проходим адаптацию, то они имеют право нас отчислить из сада. Вот так новость! Когда я спросила, зачем нам этот месяц, ведь воспитатель говорит, что у нас всё хорошо: дочка не капризничает, спит, играет, кушает хорошо. Мне заведущая неприятным тоном ответила "У вас есть проблемы". Тут я, конечно, взорвалась. Какие проблемы? Почему мне как маме об этом не говорят? Я же каждый день привожу ребёнка и естественно всем интересуюсь. Или это такая тактика... Плачу я за целый день, а не за те 3-4 часа, которые ребёнок реально находится в саду.

К счастью, нас позвали в государственный детский сад, но осадок нехороший остался.

В гос.садике я сразу договорилась, что затягивать период привыкания мы не будем.

20180930170712-13149.jpg

VitaMuižniece VitaMuižniece 09. Oct 2018, 19:42 waikiki

У меня ребёнок достаточно социализирован, воспитан и спокойно принимает других детей. Но видимо тот сад так не считает 😀

waikiki waikiki 07. Oct 2018, 12:35

Странное отношение частного сада. Мой старший к гос. садику быстро привык. Через 2 дня остался на сон, а через ещё пару дней уже на полный "рабочий день". Если ребенка правильно подготовить то и ему проще будет.

VitaMuižniece VitaMuižniece 03. Oct 2018, 09:19

Везде есть какие-то неполадки. Но мы с гос.садом как-то лучше нашли общий язык.

Анэт Анэт 02. Oct 2018, 17:17

В частных садах-бардак полнейший! Поэтому на сс.лв сплошные «требуютя» в 90% в частные сады. В гос. порядок намного выше,и лучше! 😀 Конечно и в гос.садах встречаются не поладки,но частные сады это жесть и жуть!!!

martiwa martiwa 02. Oct 2018, 08:51

Доброе утро, Очень странно, что в частном саду такое отношение, чаще встречаются в гос садах такие ситуации. Мы с февраля по сентябрь ходили в частную группу присмотра (до 12 человек), что-то вроде мини садика. Остались довольны всем, отношение было как к родным детям. Цена вопроса была 212 евро в месяц. В сентябре пошли гос-садик, очень боялась, что воспитатели попадутся со своими тараканами (был опыт со старшим сыном), но мои молитвы услышали, и у нас в группе воспитательницы обе студентки педагогического, что очень радует, так как коммуникация гораздо на лучшем уровне, чем с теми, кто лет 30 в саду проработал, опять же, из личного опыта. 😀

Первое что мне не понравилось это то что перед началом учебного года не было никакого собрания. Во-вторых, никто не спрашивал про особенности ребёнка. Спросили только насчёт еды. Да, заведущая у них там не очень.

Anzelika Jankovska Anzelika Jankovska 01. Oct 2018, 21:26

Сегодня утром у меня был неприятный разговор с этой же заведующей и вот сейчас, читая вашу статью, понимаю, что всё-таки мы будем менять садик, конечно в гос. Сад нас не позвали, но другой частный однозначно. При первой встрече заведующая не рассказывает всех нюансов, с которыми можно впоследствии столкнуться. В нашем случае ребёнок ещё на ГВ и возможно из-за этого он плохо днём спит, остальное время себя хорошо ведёт. За первый месяц мы успели поболеть 2 раза, но тем не менее уже оставались на весь день, но, в пятницу было принято решение этой самой заведующей перевести ребёнка снова на адаптацию до 12 часов, с чем мы были не согласны, в ответ куча всего неприятного и "диагноз" - адаптация "с нуля".