Почему мы так редко ходим в кукольный театр?

Почему мы так редко ходим в кукольный театр?

10. Oct 2018, 06:00 rubina rubina

Таким вопросом я задавалась, сидя со своей младшенькой на спектакле "Приключения в Волшебном лесу" по мотивам сказки латышской писательницы Маргариты Старасте. Вот на самом деле -- почему? Нашей младшей 4 с половиной - это тот самый возраст, когда ребёнок уже способен смотреть и слушать истории подлиннее, воспринимать сюжеты посложнее. Он с одной стороны понимает, что сказка -- это не понастоящему, но совместно с этим он абсолютно верит в происходящее на сцене. Другими словами, ребёнок в том самом классном возрасте, когда кукольный театр оставляет больше всего впечатлений!

20181009165301-49424.jpg


Поднимается занавес, и по залу проходит волна детского восторга. На сцене появляются сказочные персонажи, и сразу в зале со всех сторон начинается громкое обсуждение увиденного. Я представляю, насколько эти непросредственные детские реакции должны греть сердца выступающих артистов!

Действие началось, а мой, отказывающийся отдыхать мозг, снова возвратились всё к тому же вопросу -- ну вот почему? Чтобы сделала я, чтобы привлечь внимание к театру? (Это у меня уже профессиональный перекос -- куда бы я не пришла, я обязательно думаю об этом.) Ведь здесь так классно! Красочные декорации, куколки двигаются, словно живые. И о маленьких зрителях подумано -- креслица можно сложить таким образом, чтобы ребёнок сидел выше. Кстати, об этом не знало, наверно, половина зрителей. А вы знали?

Впечатления от спектакля не утихали несколько дней после посещения кукольного театра. На пользу пошло ещё и то, что дома нашлась книжка с этой же историей и с иллюстрациями, на которых герои выглядят точь в точь, как куклы в театре (хвала декораторам!). Больше всего её впечатлили гнусы. Уж не знаю, почему. То ли потому, что они такие разноцветные, то ли потому, что такие непонятные, то ли потому, что их фотография висела в фойе театра (это, кстати, отличная реклама театра внутри театра! Разглядывая фотографии, мы загорелись желанием сходить ещё на пару спектаклей!).

20181009164933-23996.jpg

Из смешного: наш с дочкой диалог, в котором мы обсуждали уже состоявшийся поход в театр. Марго рассказывала, что у зайчика было ранено ушко, его укусил хорёк. А у Марго самой недавно была рана на ушке, и вот наш папа говорит: "Хорошо, что твоё ушко не кусал хорёк". На что дочь с удивлением ответила, что она же не ходила на сцену, потому что туда было нельзя!

После спектакля на сцену выходили артисты, управлявшие куклами. Это был отличный повод обсудить с дочкой эту профессию и поговорить о том, что когда мы хлопаем, мы таким образом говорим актёрам спасибо. Они очень для нас старались, и им очень приятно знать, что нам понравилось.

Возвращаясь к поставленному вопросу, то дело, наверно в том, что при обилии всякого разного предложение детских "развлекалок", мы просто забываем про возможность ходить в кукольный театр. Ведь ребёнок с удовольствием сходил бы и на повторный спектакль -- дети обожают снова и снова слушать одну и ту же сказку, смотреть один и тот же мультик. Спектакль ничем не хуже. Кстати, это был бы прекрасный маркетинговый ход, если бы на повторно просматриваемые спектакли можно было бы купить билеты дешевле!

В общем, о чём это я... Родители -- не забывайте про наш кукольный театр -- он реально классный! Он от души и он для детей! Не хочется, чтобы он загнулся из-за невостребованности.

20181009165028-53273.jpg

Школа родителей