Развитие речи: почему важны развёрнутые ответы?

Развитие речи: почему важны развёрнутые ответы?

19. Nov 2018, 11:05 Мамин Клуб Мамин Клуб
 Автор Дарья Куматренко, преподаватель русского языка в Японии, руководитель школы "Росинка. Токио" и автор онлайн-проектов для билингвов.
 
В парке мама подбирает упавшую шишку и показывает ребенку на липкое и коричневое: «Это смола». Положили шишку на место, молча идут дальше.
А я утром с коляской в парке – вышла уложить спать малышей и выпить кофе из термоса, у меня законный перерыв. И я такие истории вижу сразу, маленькие упущенные возможности. 

Нам очень важно дошкольнику давать системные знания для общего развития и образцы построения полноценного высказывания для развития речи. Особенно, когда нет среды, и рассчитывать приходится только на себя. Особенно, когда мама работает, и времени на общение меньше, чем хотелось бы. 

Это смола. Зачем она, откуда она, в каждом ли дереве есть, как она оказалась на шишке и как зеленая еще шишка оказалась на земле. Это один пример, но в течение одного дня общения с ребенком у нас есть не один и не два шанса построить полноценное высказывание, покрывая две такие важные задачи. Общее развитие и развитие речи идут рядом, и здесь нам точно повезло. 

А вы вспомните, о чем интересном из окружающего мира рассказывали своему ребёнку вчера-сегодня? По дороге в садик или домой?
20181119110228-61314.jpg

Уточню несколько моментов, исключительно моё личное мнение. 

1. Системное мышление не развивается само, «с возрастом» и так далее. Имхо, огромная часть взрослого населения системным мышлением не обладает. Взрослые образованные люди искренне не понимают, почему из-за подорожания бензина поднимаются цены на хлеб, почему нефть дешевеет, а бензин дорожает. В ветках бесед на околомедицинские темы – множество фрагментарных знаний, отсутствие системного подхода и из-за этого глобальные выводы из личного опыта отдельной семьи: «Мы сделали прививки от гриппа и заболели, следовательно прививки от гриппа приводят к гриппу». Я не говорю про понимание причин мировых конфликтов, на бытовом уровне нет понимания причин и следствий, внутренних процессов.

2. Мы выросли на учебниках, которые содержали множество фрагментарных знаний, исторических и прочих фактов, но не учили мыслить системно. В Японии, например, развитие системного мышления – задача частных платных школ и школ дополнительного образования, бесплатное муниципальное также не идет дальше фрагментарных знаний. И это понятно и логично. 

3. И последнее: мозгу, в принципе, системное мышление не очень нужно. Отдельных фрагментов информации вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить повседневные потребности.

Поэтому я бы не стала надеяться на то, что «само вырастет». Само может и не.

В комментариях от родителей бывает очень много про запихивание знаний, разжеванную вместо ребенка информацию и т.д. Запихивание знаний – это все те же фрагменты информации, все те же разрозненные факты, без которых можно обойтись. Когда мы знакомим ребенка с каким-то явлением, нам недостаточно назвать его («Это смола»), необязательно сопровождать название какими-то сопутствующими интересными фактами (опция по желанию, почему нет) достаточно в 2-3 предложениях составить полноценное высказывание. Так, чтобы ребенок увидел это явление в системе: это смола, откуда она здесь взялась и зачем вообще нужна. Всего 2-3 предложения, но: 

1. Мы видим явление, объект.
2. Мы понимаем его место внутри системы (что это, зачем она нужна).
3. Мы видим причинно-следственные связи (как она здесь оказалась).

Все! У нас полноценное выстроенное высказывание, и это не лекция о пользы смолы в растительном мире и ее химическом составе. Вы скажете, что не всем детям это необходимо? Мне кажется, что все-таки никому не помешает, и мне сложно представить ребенка, которому такая подача информации навредит.

Кстати, по этой же схеме можно отвечать на вопросы детей. Часто бывает так, что ребенок задает вопрос, а потом сам не рад, потому что взрослый в объяснениях уходит далеко и надолго. Мы можем сначала выстроить такое короткое высказывание (что, для чего, почему, часть какой системы), и часто этого для первого раза достаточно. Если недостаточно, то может смотреть по обстоятельствам, приводить примеры из опыта ребенка, те самые «интересные факты» и так далее.

Зачем нам это нужно?
Во-первых, это действительно развитие системного мышления в детском возрасте.

Во-вторых, взрослый дает множество образцов полноценного логичного высказывания. Ребенок к ним привыкает и заимствует, особенно если вы – единственный постоянный источник русского языка.

Пример: ребенок возле детского сада здоровается с каким-то незнакомым вам ребенком, явно не из его группы. 
- Кто это? 
- Это Н. 

Всё. Знакомо? 

Или же: 
- Это Н. Она не из нашей группы, но я с ней занимался вместе в летней школе, поэтому я ее знаю.
Уже лучше!

Со смолой разобрались. Вот еще один пример. В комнате для кормления установили новые автоматические мусорники для подгузников, которые заодно аккуратно спрессовывают их. Мальчик лет 5 подбегает к мусорке, пока мама занята младшим ребенком. 

- Что это?
- Это для подгузников. 

Ну вы уже поняли, что можно добавить: это мусорники для подгузников, которые спрессовывают эти подгузники для того, чтобы внутрь поместилось побольше, и уборщице не приходилось слишком часто их опустошать.

Что это – почему так странно выглядит – зачем нужно.

У нас нет задачи запомнить факты, запомнить информацию. Это скорее не для «запомнить», а для того, чтобы общаться с этой самой информацией, учиться с ней взаимодействовать. Что-то запомнится, что-то нет, не это главное.

И последнее. Это не про маму-радио, которая комментирует все вокруг. Комментирование – это прекрасно, если на него есть силы. Это такое бесконечное повествование, описание, плюс медитация под мамин голос. Для режима мамы-радио нужна свободная энергия, а для того, чтобы составлять полноценные высказывания, нужно просто об этом помнить.

 20181119110502-24169.jpg