КЛУБ ДОШКОЛЬНИКОВ: Героиня ВОСКРЕСЕНИЙ - принцесса София

КЛУБ ДОШКОЛЬНИКОВ: Героиня ВОСКРЕСЕНИЙ - принцесса София

02. Oct 2016, 13:16 tatanika tatanika

Мамин Клуб представляет новый проект о буднях дошкольников и их родителей. Один блог - один герой. Присоединяйтесь!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Доброго всем воскресного дня! Давайте знакомиться! Меня зовут Татьяна. 

20161002120142-17286.jpg

Сегодня я хочу вас познакомить с героиней ВОСКРЕСЕНИЙ. Ею будет моя старшая дочь София, которой сейчас 3 года и 10 месяцев.

У Софии есть младшая сестренка - Дашенька. Ей только 10 месяцев, и о ней я тоже буду писать, а скорее о том, как формируются их взаимоотношения. 

20161002120245-69005.jpg

Я раньше никогда не писала блогов и для меня это в новинку. Хотя нет, этой весной мне посчастливилось участвовать в проекте Маминого Клуба "Генеральная уборка" и я здорово расхламилась. Блоги мне писать понравилось, и все лето меня не покидала мысль о том, что есть желание писать о моих девочках и о их развитии. И вот звезды сошлись и я решила, что пришло время...

Появление Софии в нашей тогда еще только сформированной семье было огромным счастьем! Мы только-только поженились и вот они заветные две полоски:) Наша жизнь резко поменяла обороты, закипела, забурлила и наполнилась еще более яркими красками. 

20161002120335-33559.jpg

Прекрасно пережитая  беременность... Роды... тяжелые, но скорее морально, мой мозг был просто не готов, хотя курсы посещались и интернет был перечитан вдоль и поперек. А затем мамкины будни, день за днем, ночь за ночью... София разивалась, росла и радовала своими успехами. 

20161002120829-41684.jpg

(София, 4 месяца)

20161002120930-44189.jpg

(София, 6 месяцев)

И все было в новинку, и все было интересно, и до сих пор так и есть. Каждый день интересен по своему и приносит новые эмоции, переживания, проблемы, достижения, знания... София для меня как огромная интересная энциклопедия, которую еще изучать и изучать, страница за страницей.

20161002121036-98617.jpg

(София, 1 год и 2 месяца)

На работу я вышла, когда дочке исполнился 1 год и 2 месяца. Скорее, не так, не вышла, а побежала, не оглядываясь назад.

Как оказалось, я совсем не домосед. Нет, ну, конечно, я люблю быть дома, люблю делать домашние дела, готовить, но все-таки быть домохозяйкой 24/7 я не хотела.

Я люблю свою работу. Люблю общаться с коллегами, люблю эти бесконечные е-мейлы, собрания, решения разных по сложности проблем и задач.

С Софией тем временем сидела бабушка, моя свекровь. Я ей очень благодарна за её заботу, за её поддержку, за её отзывчивость.

Каждое утро мы вставали и собирали Софию, везли её к бабушке, благо, живет близко. Все точно так же, как сейчас мы её возим в сад. Мне было спокойно, я полностью доверяла свекрови и можно было спокойно погрузиться в работу.

Но пришло время, когда София стала уже чрезмерно активная и бабушке уже просто было тяжело за ней бегать. В 1 год и 7 месяцев мы приняли решение отдать Софию в частный русский садик.

Так получилось, что в сад она пошла летом, группа была временной и воспитательница тоже. Воспитательница говорила на латышском и немного на русском. В общем, первые дни София ходила, не подозревая ни о чем, замечательно. На второй день я даже приехала с работы пораньше, чтобы забрать её до сна, а она уже сладко спала.

Но через дня так 4 София все-же заболела и с подозрением на ротовирус мы даже съездили в больницу. В итоге дома мы просидели еще месяц.

Когда же вышли в сад снова, в 1 год и 9 месяцев, нас ждала новая группа и уже постоянная воспитательница, говорящая на русском. И все пошло, как по маслу.

София быстро адаптировалась, привыкла к воспитательнице Зое и деткам, и даже подружки у неё были. Болели мы редко. А если болели, то сидела опять же свекровь. Вот как нам повезло!

20161002130650-65644.jpg

(Первый НГ в садике. София - пингвин)

Из сада было не забрать, а однажды, где-то в 2 года и 2 месяца, у нас наступил период: "Я сама!". О, Боги! Какой же это был страшный период для меня! До сих пор вспоминаю с ужасом.

Чтобы забрать ребенка из сада, мне нужно было иметь терпения ОГОГО сколько! Выглядело это примерно так.

Группа обитала на 3-м этаже. На каждом этаже были специальные дверки-калитки, закрывающие лестницу. Первым испытанием было вытащить ребенка из группы.

Вторым пунктом остановки была бунжа с водой на этом же третьем этаже. Софии обязательно нужно было напиться водицы.

Дальше - первые дверцы. Обязательно нужно было эту дверцу закрыть на замок. Но, сами понимаете, это же не так то просто для двухлетнего ребенка. Мне ни в коем случае нельзя было помогать, а если я делала попытки... Ор...А если вдруг незнающие родители других деток проходили и закрывали дверцу... ой, мамочки, что было...

Справившись с одной дверцей, мы спускались ко 2-й. Там замок другой. Проходило еще полчаса.

Следующим пунктом назначения был гардероб... И опять: "Я сама!". А садик то уже закрывается...

Я терпеливо ждала, пока моя дочь пройдет каждый уровень квеста. Терпение, терпение, терпение... Говорила я себе... Ребенок же развивается, учится. Это же так хорошо, что у неё есть такой интерес к этим замкАм, что у неё есть желание научиться одеваться самой. 

20161002121615-14853.jpg

(София, 2 годика)

Время шло и однажды мы получили приглашение в сад. Живем мы в таком районе, где в округе есть только латышские садики и выбора особо нет. Что делать? Принимать приглашение и идти в латышский государственный?

Это вызов для нас всех, и для Софии особенно, ведь новая незнакомая среда, новые детки и воспитатели, к тому же, говорят на чужом языке. Или оставаться в русском частном саду, где София успешно освоилась?

Поскольку в то время шли разговоры о том, что пособие/компенсацию на частные сады хотят отменить, перспектива платить 200-300 евро нас не радовала. Наверное, это было решающим моментом и в прошлом году в августе София перешла в новый латышский садик. На тот момент ей было 2 года и 9 месяцев.

К новому садику я готовила, как могла. Забрала Софию из частного сада за месяц до. Ходили, гуляли вокруг этого нового садика. Я ей рассказывала, что это будет её новым садиком. Софию подкупила огромная детская площадка и ей уже не терпелось скорее пойти туда. Ну и латышские слова кое-какие учили. 

20161002122310-10643.jpg

В середине августа София начала ходить в новый садик, все было хорошо... До сентября, когда пришли еще детки и начались уже настоящие садиковские будни. София заболела и ей очень не хотелось возвращаться в новый садик. Болезнь оказалось вовсе не болезнью, а элементарно стрессом. Я это чувствовала и понимала.

Ребенок оказался в ситуации, когда у него нет друзей и она не понимает, что говорят окружающие её люди. Ей было тяжело и страшно. Ей хотелось спрятаться в кроватке под одеялом и не высовываться. Конечно, я предвидела эту ситуацию, но решение было принято. Мы разговаривали с ней, обсуждали и договорились о том, что я ей буду помогать учить новый язык и адаптироваться на новом месте.

Я стала учить её латышским словам, а еще я записала её на занятия по латышскому языку, специально организованные в этом садике для русских деток. Также записала её на танцы (tautas dejas). Так, шаг за шагом, день за днем, она адаптировалась и в этом садике. Стала приносить домой какие-то латышские словечки. Воспитатели хвалили. И у Софии  даже появились друзья. Но адаптировалась ли она до конца и полностью и все ли так солнечно, как кажется? Об этом я расскажу в следующий раз.

Как-то так сложилось, что смена садика совпала с еще одним важным событием в жизни Софии. В прошлом году в ноябре, ровно через неделю после её дня рождения, у нас родилась вторая доченька, Дашенька. Это событие, конечно, тоже внесло свои коррективы в эмоциональное состояние Сонечки. Об этом, пожалуй, я тоже расскажу в другой раз. 

20161002122436-12204.jpg

За окном дождливый осенний день, прошла очередная неделя. Она была для нас достаточно насыщенной.

Обо всем сразу рассказывать не буду, но кое-что все-же расскажу.

Садик у нас действительно новый, в том смысле, что в прошлом году ему исполнилось всего то 5 лет. Садик интересный, уже со своими традициями и скучать родителям не приходится. Регулярно мы, родители, получаем какие-нибудь задания. Замечу, что общение между родителями и воспитателями в основном проходит с помощью программы WhatsApp. У нас созданы две группы, одна из них только для общения родителей, другая общая.

Прошлый год начался с того, что нужно было сшить букву подушку - первую букву имени. У нас она закорючка буква "S". Ох, и намучалась я, но получилась такая красота! Когда я увидела работы других мам, даже почувствовала, что я немного перестаралась.

20161002122912-18091.jpg

20161002122930-48978.jpg

Когда шила, все возмущалась, и для чего им это надо! А когда увидела, обрадовалась интересному решению. Воспитатели развесили эти буковки на специальном стенде и каждый день детки садились вкруг и учили, как кого зовут и учили первые буквы своего имени. И это так мило, что у каждого ребеночка своя буковка, сшитая мамиными руками.

Потом было еще интересней. 18 ноября. К этому празднику нужно было всем родителям группы придумать и сделать своими руками какой-нибудь освещенный объект, в стиле "Staro Rīga". Сделали! Только я в этом не участвовала, как раз в то время со дня на день ждала времени "Х" и мне было явно не до этого. Жалко, фотографию не могу сейчас найти. Найду - обязательно покажу, что получилось у родителей.

Весной было еще задание - сделать с детьми поделку "Цветы". 

20161002123428-18078.jpg

И в этом году нас уже успели озадачить. Первой задачей было подготовиться к Микельдиенас.

В прошлом году София в это время как раз болела и я была в положении. Так что нас этот праздник обошел стороной. Но в этом году я решила, что нужно поучаствовать и не пожалела. Мы вместе приготовили кейк-попсы из печенья Selga. Шарики София сама крутила, а я уже потом доделывала.

20161002124513-66234.jpg

Получилось так вкусно, что все кейк-попсы разлетелись, как горячие пирожки!

20161002124624-96913.jpg

И в бще, мероприятие такое весёленькое. Дети спели песенку про осень.

20161002124737-46564.jpg

Торговля полным ходом. Народу море. Все дети лопают вкусняшки. И родителям веселье. Кто на что горазд. Продавали и сладости, и выпечку разную, и хот-доги делали, и кофе-чай продавали, и компотики, и украшения, сделанные детьми, и даже шашлык был!

20161002124922-15490.jpg

20161002124937-57870.jpg

20161002125004-79977.jpg

20161002125022-18637.jpg

 

20161002125037-97526.jpg

Я выдала Софии сумочку с кошелечком, положила туда кое-какую мелочевку и мы отправились дегустировать. Даже маленькой Дашеньке что-то перепало.

На сегодня, пожалуй, всё. Ставлю в нашем рассказе о Софие и её буднях запятую. Ведь продолжение следует...

Буду рада с вами пообщаться. Смело задавайте свои вопросы! 

ВСТРЕТИМСЯ В СЛЕДУЮЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!

 Татьяна и София

ПРОЕКТ "ДОШКОЛЬНИК"

Один блог - один герой

Присоединяйтесь!

aleksandra@maminklub.lv

20160926092216-64508.jpg


 

 

 

 

 

 

 

tatanika tatanika 04. Oct 2016, 12:07 Илона

Тоже так считаю! но тогда многие мамочки обошлись праздничными платишками для своих девочек и штанишки-рубашка для мальчиков...

IlonaSuharu IlonaSuharu 03. Oct 2016, 13:59 tatanika

Ну это не серьёзно, когда на ёлочку не одевают детям костюмы

tatanika tatanika 03. Oct 2016, 13:55 Илона

и да! спасибо за комплимент! сами любуемся не налюбуемся. тттт на них.

о пингвиииин...помоему тогда я опять была единственная мама, которая парилась на счет костюма. Сказали всем деткам приготовить костюм пингвина. Я все обыскала, не нашла, пришлось выкручиваться. шапку, юбку и бабочку на шею сшила, и блузку белую нашла. А пришли на праздник, костюмы только у нескольких ребят был. обидно даже стало..

tatanika tatanika 03. Oct 2016, 13:51 Илона

Сложности свои, конечно, есть, но больше сложно с Софией, с её характером, капризами. А так то она же уже самостоятельная. Сама многое уже делает и мне помогает. Поэтому я не чувствую, что их не большая разница как то обременяет. У нас с братом тоже 3 года разница, и мама же справлялась! 😀

tatanika tatanika 03. Oct 2016, 13:46 Михрютка

Привет, привет! Садик мне сам нравиться. и не пугает, что латышский. Просто детки разные, бывают те, которые быстро осваиваются и начинают говорить и не боятся. а бывают другие. Тоже вот думала, что она у меня активная, общительная и все будет без проблем. но все же кое какие проблемы вырисовываются. главное, мне сейчас вовремя и правильно помочь ей. 😀 тяжело в учении - легко в бою, как говориться!

IlonaSuharu IlonaSuharu 02. Oct 2016, 21:56

Ух, между девочка 3 года разницы, мне кажется - это так сложно. А дочки симпапульки. Мы тоже в саду были пингвинами, а Микельдиена тоже как-то спокойно мимо нас проходит, но уверена, что сын про неё всё знает)
И мне кажется, что деткам так просто языки даются, что сильно переживать точно не стоит!

Михрютка Михрютка 02. Oct 2016, 19:54

Привет дошкольникам от дошкольников)))
Я в плане языка рада, что мы пошли в латышский сад, и еще больше рада, что с полутора лет, в тот момент, когда Платон только начинал говорить. Получилось так, что хорошо он заговорил позже обычного, но зато сразу на двух языках. Путаницы не было, сразу знал, что дома по русски, в саду по латышски. Бывали моменты в саду, когда приходилось повторять, и немного переводить, но так было ооочень редко.
А у нас в саду не празднуют Микельдиену. Точнее к этому празднику приурочивают как раз осенние поделки))) А я бы и напекла еще чего нибудь))) я за движуху в саду)))

tatanika tatanika 02. Oct 2016, 15:19 mk127

U nas grupa nazivaetsa Lakstigalas 😀

mk127 mk127 02. Oct 2016, 15:17 tatanika

Mi pervij god v eton sadu, do etogo hodili v Mazulitis Ru. Mi v gruppe Strazdini 😀

tatanika tatanika 02. Oct 2016, 15:17 nadinka

Zoja zame4ateljnij pedagog!Ja shitaju, chto nam krupno povezlo s nej!Zhalj bilo rasstavatsa...

tatanika tatanika 02. Oct 2016, 15:16 mk127

Uhti, zdorovo! A vi v kauju grupu hodite? kakoj god uzhe? U nas tut druzej v Marupe ne ochenj mnogo. toljko dvorovie. Budem radi novim druzjam! 😉

nadinka nadinka 02. Oct 2016, 15:02

Привет! Зоя и у нас была первая воспитательница 😀

mk127 mk127 02. Oct 2016, 14:52

Ahaa. Chitala pro bukvi i podumala i u nas takoje bilo. Tolko nado bilo iz fetra sdelatj. Nu a kogda uvidela foto s koncerta na Mikeldienas, srazu ponala cto eto nash sad.