Вы обратили внимание на то, как много стало пропадать детей в последнее время? Может быть, раньше об этом так много не писали, не показывали и не говорили. А сейчас... Скажу честно – мне становится не по себе от всей этой информации о потерявшихся детях и подростках. И слава богу, если они находятся, но сколько печальных случаев с подростками...
Да, дети есть дети – у них свои мысли, свой мир, своё понимание времени, свои нравы. Я считаю, что, так же как и любовь к книжкам или к знаниям, так же с детства надо приучать детей к каким-то понятиям, к уважению.
Как много историй о том, что подросток пропал, а потом оказалось, что он или она просто были у друзей и не сообщили об этом родителю. Да, мы осуждаем этих детей и сопереживаем родителям, но мы не знаем, что случилось, по какой причине ребёнок так поступил. Если он просто не сообщил, это уже другая история.
Что в моём понятии можно сделать, чтобы уменьшить численность пропавших детей или постараться избежать эту проблему в своей семье.
ГОВОРИТЕ С РЕБЁНКОМ
Я считаю, что в любой ситуации нужно говорить. Говорить можно о возможных последствиях – и для ребёнка и для родителей. Безусловно, говорить о том, что делать в ситуации, если ребёнок потерялся. Говорить о своих чувствах и эмоциях. Да, ребёнку нужно рассказывать о том как мы себя чувствуем, ведь они могут не задуматься об этом, не знать. У нас в семье было несколько ситуаций, когда я Артуру рассказывала, как я себя буду чувствовать, если что-то случится или как я себя чувствовала, когда что-то уже случилось. И он сам признавался, что не подумал о том, что выйдет, так как вышло и что я буду переживать, волноваться, плакать, буду растеряна и печальна.
Я считаю, что если с ребёнком разговаривать и слышать его, если считаться с его мнением, можно избежать много печальных ситуаций. Как я уже упоминала, мы не знаем, что творится в головах у детей, которые теряются. Особенно у тех, которые не просто потерялись – сел не в тот транспорт, не там вышел, испугался кого-то, а о тех детях, которые умышленно куда-то пошли. Я думаю, что некоторые дети боятся возвращаться домой, так как боятся быть не поняты, не поддержаны. Боятся, что их отругают, осудят, накажут. Вот они и считают, что лучше они потеряются и тогда ситуация разрешится, или же родители приутихнут, они будут заняты поиском ребёнка и забудут о сложившемся конфликте/ситуации. А некоторые дети, может быть, и вовсе придумывают «план мести» из серии – раз так, значит, я им устрою.
УЧИТЕ РЕБЁНКА
Помимо разговоров с ребёнком, надо учить, что именно ребёнок может делать в ситуацию, если он попал в беду/потерялся. Кроме того, что он может позвонить родителю (если есть такая возможность), ребёнок может обратиться к кому-то из взрослых, если он не стеснительный, но, лучше всего, обратиться в полицию. С полицией палка о двух концах – надо знать номер полиции, знать, где можно найти полицейский участок или же понять где и как можно найти полицейского на улице – согласитесь, что полицейская машина не проезжает мимо каждые 5 минут.
В любом случае, я считаю, что обращаясь за помощью к кому-то из посторонних, ребёнок должен знать номер телефона кого-то из родителей, своё имя и фамилию, и домашний адрес.
Говоря о полиции, тут я хочу добавить, что соглашусь с недавно опубликованной статьёй в Мамином клубе – НЕ ПУГАЙТЕ ДЕТЕЙ ПОЛИЦИЕЙ. Не надо все эти страшилки про то, что Дядя полицейский сейчас заберёт тебя, Полицейские приедут и заберут, если будешь вести себя вот так. Вроде невинная страшилка или шутка, а ребёнок начнёт бояться полицейских и в ситуации, когда ему нужна будет их помощь, побоится подойти и обратиться к ним. Так что перед тем как запугивать детей, подумайте!!!
В наши дни есть много разной литературы. В решении проблемных ситуаций, я считаю, что очень хорошим помощником для детей и родителей являются книги «Что делать если...». Признаюсь, что у нас этих книг пока нет, но думаю, что уже надо обдумывать приобретение этой книги.
ВИДИМЫЕ ПОМОЩНИКИ
Каких только штучек нет в наши дни, одним из полезных изобретений можно назвать «браслеты безопасности».
В Латвии я нашла 2 вида таких браслетов.
Просто силиконовый браслет на руку, на котором можно напечатать любую необходимую информацию.
Во втором случае сам браслет силиконовый, а вот информация выжигается лазером на нержавеющей стали. Второй вариант мне больше понравился тем, что информация лучше видна, она не сливается с браслетом.
В основном на этих браслетах печатают имя ребёнка и номер телефона кого-то из родителей (с кодом страны, чтобы и в путешествиях пригодился). Но можно напечатать и любую другую необходимую информацию, если есть такая необходимость. Для кого-то это группа крови, кто-то пишет о болезни (эпилепсия, астма, склероз).
Такой браслет может помочь и ребёнку и взрослому, который нашёл его.
В ситуации с браслетом лично меня смущает только один момент – не будет ли такого, что дети будут просто баловаться – кто-то увидит номер телефона на браслете, запомнит его и будет названивать.
Говоря о браслете возникает так же вопрос – до какого возраста такой браслет приемлем.
Да, можно написать на бумажке такого рода информацию и положить ребёнку в карман – вот вам экономия денег. Но, зная, что дети бывают разные, где гарантия, что ребёнок не потеряет такую записку, пока будет доставать из кармана что-то другое или пока будет играться.
И всё же говорите, говорите и ещё раз говорите с детьми – хоть 100 раз повторите, если надо. О том, как себя вести в той или иной ситуации, куда обращаться, к кому обращаться, как обращаться.
Как уже упоминала, у детей своё временное понятие – вспомните себя в школьном и подростковом возрасте, да и сейчас, когда вы где-то, где вам интересно, весело, хорошо. Согласитесь, что время пролетает незаметно. Поэтому, если ваш ребёнок придумал сходить в гости, задержаться в школе после уроков, чтобы погонять в мяч, попрыгать в классики или заняться чем-то другим интересным, рассказывайте о том, что надо об этом предупреждать кого-то из родителей, чтобы они были в курсе и не переживали!
Пускай ваши детки будут умными и понимающими!
Говорите ли вы со своими детьми о таких ситуациях?