Как лечить детский энурез?

Как лечить детский энурез?

07. Jul 01:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Энурез (от греч. "enureo" – мочиться) – непроизвольное мочеиспускание во сне у детей, старше 5,5 - 6 лет. До этого возраста отсутствие контроля над удержанием мочи во сне считается физиологическим, т.е. связанным с возрастом, развитием ребенка и взрослением, и заболеванием не является.

Считается, что до вышеназванного возраста развиваются системы и органы, участвующие в формировании условного рефлекса, лежащего в основе осознанного и социально акцептированного мочеиспускания - мочеполовой, гормональной, центральной нервной систем.

Существует немало причин энуреза: это и различные инфекции, перенесённые ребёнком, и пороки развития, и нарушения функций мочеполовой системы, незрелость и патология нервной системы, стрессы, неврозы и иные нарушения психики.

Энурез бывает двух видов:

- первичный - у полностью здоровых детей; связан с задержкой установления стабильного контроля над процессом удержания мочи во сне.

Такие дети не переставали мочиться в кровать с рождения, не имеют других заболеваний, которые могут быть причиной энуреза, не имеют жалоб на нарушение ритма мочеиспускания и недержание в течение дня.

вторичный - когда причиной ночного недержания мочи является другое заболевание или отклонение в развитии ребенка: врожденные и приобретенные пороки и нарушения развития мочеполовой, центральной и периферической нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные патологии; инфекции мочевыводящих путей.

Ночное недержание мочи характерно для детей с задержками умственного развития, с психологическими расстройствами и психическими отклонениями.

Стресс или т.н. нервный фактор тоже нередко является причиной именно вторичного энуреза. За исключением врожденных пороков развития, таким детям характерно возобновление энуреза после длительного, не менее 6 месяцев, сухого периода.   

Что делать, если вашему ребенку более 5,5-6 лет, а он регулярно просыпается в мокрой постели?

Шаг первый - визит к семейному врачу

Первым делом записываем ребенка к семейному врачу. Его задача исключить возможные первичные причины ночного энуреза.

В первую очередь доктор оценивает общее развитие ребенка - как физическое, так и умственное, исключает возможные нарушения функции желудочно-кишечного тракта - тенденции к поносам и запорам. 

Иногда недержание мочи является чуть ли не единственным признаком врождённых патологий центральной нервной системы в поясничной и крестцовых отделах позвоночника и требует дополнительных обследований, у таких пациентов редко ночной энурез бывает изолированным - чаще всего есть жалобы и в течение дня.

Ночной энурез часто сопутствует эндокринным нарушениям, особенно сахарному диабету.

И, конечно, нельзя забывать про самую частую причину недержания мочи в детском возрасте, особенно у девочек  - инфекции мочевых путей.

Первичное скрининговое обследование у семейного доктора включает:

  • анализ мочи - убедиться, что нет инфекции мочевыводящих путей,
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости - исключить патологию органов мочеполовой, гастроинтестинальных систем.

После первичной оценки и скрининговых обследований семейный доктор решает, что делать с маленьким пациентом. Не всегда обязательно направлять ребенка к узкому специалисту - в компетенции семейного врача, например, дать советы по коррекции режима или назначить лечение в случае выявленной инфекции. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Чтобы ночной энурез считать энурезом, в течение недели должны быть хотя бы 2 мокрые постели – тогда врачи это считают диагнозом, который нужно лечить. Если в течение недели 1 мокрая постель и реже, то скорее всего стоит начать с того, чтобы пересмотреть режим дня и потребление жидкости - акцентировать питье в первой половине дня и ограничивать потребление жидкости, а так же молочных продуктов, фруктов и овощей на ночь.

Имеет большое значение регулярное, не реже раза в 2-3 часа,  мочеиспускание; ограничение активности ребенка за 2-3 часа до сна. Часто пересмотр режима хватает, чтобы вылечить ночной энурез лёгкой формы.

Специалисты, к которым семейный доктор может отправить вас и вашего ребенка на консультацию по поводу ночного энуреза:

  • уролог
  • невропатолог
  • нефролог
  • психолог
  • психиатр
  • физиотерапевт

Шаг второй – консультация со специалистом

В Латвии специализированный центр, занимающийся проблемами недержания мочи у детей, находится в Детской Клинической Университетской больнице в Риге на Виенибас гатве, 45.

20170622211440-44776.jpg

Детей и их родитетей консультирует уролог, педиатр Наталья Бозотова.

20170622160202-52659.jpg

Консультации с направлением от семейного доктора в порядке предварительной записи проводятся по понедельникам и четвергам с 10:00 до 16:30.

20170621123912-85669.jpg

Запись происходит через регистратуру больницы. Время ожидания визита обычно составляет около 2-х месяцев.

20170622211508-68340.jpg

На прием обычно приходят пациенты, прошедшие первичное обследование у семейного доктора - с результатами анализа мочи и УЗИ брюшной полости, а также пациенты, направленные другими специалистами.

В этом случае необходимо взять все анализы и обследования, сделанные ребенку у других докторов - это облегчит постановку диагноза.

Идеально, если при себе у вас будет дневник, в котором вы отмечали, сколько что, сколько и когда ребенок пьет, как регулярно  ходит в туалет, как часто случаются "аварии".

20170621123550-78178.jpg

Также необходимо позаботиться о том, чтобы к моменту приема мочевой пузырь ребенка был полон - во время консультации будет проведено завершающее, функциональное обследование, которое называется урофлоуметрией.

Ребенка, который имеет выраженное желание помочиться, попросят сделать это в специальный горшок - аппарат, считывающий силу струи и объем мочеиспускания.

После осмотра, беседы с родителями и оценки результатов обследований врач принимает решение, какой метод терапии выбрать.

20170622211535-66936.jpg

Шаг третий - лечение

Уротерапия - метод коррекции питьевого режима и режима мочеиспускания. Любое лечение начинается с поведенческой терапии, которая лежит в основе в том числе и успешного медикаментозного лечения.

В рамках уротерапии ребенок учится правильно пить и правильно писать. А именно – следим за тем, чтобы большая часть жидкости употреблялась в первой половине дня и тренируем мочевой пузырь постепенным удержанием большего количества мочи в течение дня. За 2 часа до сна пить не рекомендуется вообще.

Помимо этого, регулируем режим питания, следим за опорожнением кишечника, меняем образ жизни на подвижный, создаем ритуалы отхода ко сну. Все это играет существенную роль.

В это время важно вести дневник, в котором отмечать всю информацию. Некоторым родителям кажется это пустой тратой времени, мол, мы и так все видим и знаем, но на самом деле такая форма сбора данных позволяет наглядно увидеть ситуацию, ведь многие работают и не находятся с ребенком ежеминутно рядом.

Соблюдение режимных мероприятий дает хороший результат, но необходимо считаться с тем, что на это зачастую уходит от 3 до 6 месяцев и одной консультацией специалиста не ограничивается. Он наблюдает за развитием ситуации и раз в 2-3 месяца ждет на прием.  

Мотивационная терапия

Главный мотиватор ребенка – его семья и родители - мама и папа.

Их задача - донести до ребенка важность соблюдения правильного питьевого режима и других повседневных активностей, способствующих выздоровлению и полному прекращению энуреза.

Родителям необходимо поддерживать ребенка, не ругать его и не акцентировать внимание на проявлениях заболевания.

Очень правильно хвалить ребенка за совершение тех действий, которые предполагает мотивационная психологическая программа (стирка белья и простыней, выполнение лечебной гимнастики и прочее).

Как вариант, можно подключить психолога или психотерапевта, который поможет советами родителям и поработает отдельно с ребенком.

Лекарственная терапия

Препаратом первой линии про лечении первичного, неосложненного ночного энуреза, является Десмопрессин (Минирин), который с прошлого года выписывает только специалист. Лекарство на данный момент в Латвии на 100% компенсируется государством.

Препарат назначают на ночь. Для достижения эффекта и исчезновения эпизодов недержания мочи в ночное время терапию продолжают до 2-3-х месяцев.

Но только 20-30% пациентам этот препарат помогает именно вылечить энурез (отменили и все хорошо), в остальных случаях в большинстве случаев препарaт  используется повторными курсами в качестве заместительной терапии. Длительность лечения точно прогнозировать невозможно, обычно результат виден в процессе.

В тех случаях, когда при обследовании ребенка выявляется сниженный объем мочевого пузыря, может быть выписан препарат под названием Oxybutynin (Driptane). Он увеличивает вместимость мочевого пузыря, сдерживает позывы и уменьшает число мочеиспусканий (непроизвольных и произвольных).

Время принимать меры

Под таким лозунгом в конце мая этого года прошел Всемирный день борьбы с детским энурезом.

Это заболевание по-прежнему широко распространено во всем мире: примерно 5-10% 7-летних детей регулярно мочатся в постель.

Если верить мировой статистике, то чаще от энуреза страдают мальчики, чем девочки. Однако конкретно в Латвии такой ярко выраженной тенденции нет.

Что касается возрастных параметров, то обычно за помощью обращаются в 5-6 лет, ближе к школе, когда этому уделяется более пристальное внимание.

20170622211703-83085.jpg

По словам специалистов, Латвия в этом вопросе следует рекомендациям Европейского общества по детской урологии (ESPU) и в последнее время никаких новшеств ими предусмотрено не было.

20170622163401-59016.jpg

Если же вы считаете, что энурез - одно из тех заболеваний, которое "само со временем пройдет", то вы ошибаетесь. Да, так может случиться. Но! Лучше все-таки принять меры, поскольку бывает (и нередко), что проблема сохраняется в подростковом и даже взрослом возрасте. А это уже совсем другая история... 

 

20180222102504-35972.jpg

Школа родителей