Привет! Сегодня хочу продолжить блог о том, как мы научились некоторым умелкам, не прилагая титанических усилий.
Принято считать, что мальчишки навыками разговорного жанра овладевают позднее девочек, годам так к 3. Я как-то писала, что нас 4 мамочек, с кем мы постоянно контактируем. Все детки одногодки, разница от месяца до полугода. Переодически слышу: "что ты делаешь, чтоб научить говорить?"
Секрета никакого нет, в этом блоге поделюсь, как мы пришли к тому, что имеем.
Основным условием с того момента, как появился мой малышок, было постоянно разговаривать с ребёнком. Признаюсь, это было сложно для меня. Мол, чего говорить, что рассказывать, когда всё внимание ребёнка фокусируется только на груди. На помощь пришли книжки. Начали мы читать в районе 4 мес.
Никаких новомодных авторов, только детская советская классика. Стишки, песенки, потешки. Когда читаешь книжку с яркими картинками, то не только читаешь, но ещё и рассказываешь, кто нарисован. В основном это зверюшки, т. е. проговаривались названия животных и как они говорят. Со временем книжки стали вызывать интерес и этим занятием можно было ребёнка увлечь.
Первое слово сын сказал в 8 месяцев (папа), потом было долгое затишье и только где-то около года пошли слова мама папа и тд, названия зверюшек в своей интерпретации и как зверюшки говорят. Напомню, что в это же время мы начали отказываться от подгузников. С того самого момента словарный запас увеличивался с каждым днём. В год было приобретено много подручных средств — развивашек. Одна из них алфавит на магнитиках.
Нам подарили буквы на магнитах, которые мы повесили на холодильник и ненавязчиво проговаривалась та или иная буква. Но это как-то не зацепило и ребёнок сам нам подсказал, как можно учить. Мы купили детский столик с отверстием в центре для других целей, конечно же.
Сын брал буковки и по очереди протискивал в это отверстие. Мы в свою очередь стали проговаривать название конкретной буквы, которую он брал. Параллельно стали прописывать алфавит на бумаге. Я пишу, а ребёнок называет то, что знает. Что забыл или не запомнил - называем мы. То же самое и с цифрами.
Цвета мы освоили, глядя в окно и смотря на проезжающие машины. Я называла цвета, просила повторить сына и потом уже я его спрашивала - какого цвета машинка проехала.
Играя к 2 годам, мы освоили алфавит, цифры, цвета, многие страны на глобусе, стишки и песенки. Следующим шагом хотим начать осваивать латышский, т. к. впереди латышский садик. Как раз сегодня наконец-таки купили эти карточки и немножко позанимались.
Скажу честно, назвать весь этот обучающий процесс легким нельзя. Надо всё время что-то иметь под рукой, чтоб отвлечь от капризуль, беготни, или какой-то очередной глупости. В нашем случае лёгкость в том, что ребёнку это всё интересно и несмотря на свой огненный темперамент, он сидит и копошится, и слушает, и делает. Для него важна постоянная смена декораций, но заниматься и учиться таким образом ему нравится. Общаясь с мамочками деток такого же возраста, выяснилось, что ребёнку в принципе не интересно вовлекаться в такого рода занятия.
Интересны ли вашим детям развивающие занятия? Как вы занимаетесь со своими детьми?
Nu vi sami I otvetili na svoj vopros, za4em... 4tob ne v planwete sidel I v multjawkah, a vremja s polzoj, I esli nam podaril ieti bukvi 4tozh s nimi ewo delat, na polke 4tob pililis ne logi4no, poetomu vsjo v delo. Tem bolee rebjonok stal sam prosit dostat bukvi....
Когда мне мамы рассказывают про изучение букв в 2 года или даже раньше я всегда задаю им вопрос: Зачем? Буквы нужны чтобы читать, а не чтобы говорить. Мой сын начал говорить в 1,6 года. Буквы выучил в 3,6. Начал читать после 4. В 5 выучил латышский алфавит и начал тоже читать. Его подружка шла по вашей модели. Учила буквы с 1 года. Забыла их к 3 т.к. в них не было нужды. Выучила быстро заново когда появился интерес к чтению.
Каждый родитель выбирает свой путь. Хотя наверное, самое главное чтобы родители просто занимались с ребёнком, проводили с ним время, говорили с ним, а не всовывали в руки планшет с супер развивающей игрой.