Говорить к 2 годам - вымысел или правда?

Говорить к 2 годам - вымысел или правда?

02. May 2018, 20:39 sunenergy sunenergy

Привет! Сегодня хочу продолжить блог о том, как мы научились некоторым умелкам, не прилагая титанических усилий.

Принято считать, что мальчишки навыками разговорного жанра овладевают позднее девочек, годам так к 3. Я как-то писала, что нас 4 мамочек, с кем мы постоянно контактируем. Все детки одногодки, разница от месяца до полугода. Переодически слышу: "что ты делаешь, чтоб научить говорить?"

Секрета никакого нет, в этом блоге поделюсь, как мы пришли к тому, что имеем.

Основным условием с того момента, как появился мой малышок, было постоянно разговаривать с ребёнком. Признаюсь, это было сложно для меня. Мол, чего говорить, что рассказывать, когда всё внимание ребёнка фокусируется только на груди. На помощь пришли книжки. Начали мы читать в районе 4 мес.

Никаких новомодных авторов, только детская советская классика. Стишки, песенки, потешки. Когда читаешь книжку с яркими картинками, то не только читаешь, но ещё и рассказываешь, кто нарисован. В основном это зверюшки, т. е. проговаривались названия животных и как они говорят. Со временем книжки стали вызывать интерес и этим занятием можно было ребёнка увлечь.

Первое слово сын сказал в 8 месяцев (папа), потом было долгое затишье и только где-то около года пошли слова мама папа и тд, названия зверюшек в своей интерпретации и как зверюшки говорят. Напомню, что в это же время мы начали отказываться от подгузников. С того самого момента словарный запас увеличивался с каждым днём. В год было приобретено много подручных средств — развивашек. Одна из них алфавит на магнитиках.

Нам подарили буквы на магнитах, которые мы повесили на холодильник и ненавязчиво проговаривалась та или иная буква. Но это как-то не зацепило и ребёнок сам нам подсказал, как можно учить. Мы купили детский столик с отверстием в центре для других целей, конечно же.

20180502203625-93427.jpg

Сын брал буковки и по очереди протискивал в это отверстие. Мы в свою очередь стали проговаривать название конкретной буквы, которую он брал. Параллельно стали прописывать алфавит на бумаге. Я пишу, а ребёнок называет то, что знает. Что забыл или не запомнил - называем мы. То же самое и с цифрами.

Цвета мы освоили, глядя в окно и смотря на проезжающие машины. Я называла цвета, просила повторить сына и потом уже я его спрашивала - какого цвета машинка проехала.

Играя к 2 годам, мы освоили алфавит, цифры, цвета, многие страны на глобусе, стишки и песенки. Следующим шагом хотим начать осваивать латышский, т. к. впереди латышский садик. Как раз сегодня наконец-таки купили эти карточки и немножко позанимались.

20180502203730-85517.jpg

Скажу честно, назвать весь этот обучающий процесс легким нельзя. Надо всё время что-то иметь под рукой, чтоб отвлечь от капризуль, беготни, или какой-то очередной глупости. В нашем случае лёгкость в том, что ребёнку это всё интересно и несмотря на свой огненный темперамент, он сидит и копошится, и слушает, и делает. Для него важна постоянная смена декораций, но заниматься и учиться таким образом ему нравится. Общаясь с мамочками деток такого же возраста, выяснилось, что ребёнку в принципе не интересно вовлекаться в такого рода занятия.

Интересны ли вашим детям развивающие занятия? Как вы занимаетесь со своими детьми?

Школа родителей

oksanaozh oksanaozh 04. May 2018, 09:58

Привет! По своему опыту скажу, что всё очень индивидуально и зависит от ребенка. Моя старшая дочка в 1,8 г. знала весь алфавит - нам подарили музыкальный плакат с алфавитом и дочке он пришелся по душе, за 2 месяца она освоила весь алфавит, все происходило в игровой форме и если ребенку нравится, то почему нет?! У нас тоже были пластмассовые буквы, дочка бегала с ними и показывала буковку и называла ее . Зато говорить она начала только к 3 годам!!! Вторая дочка начала разговаривать в годик - для нас это было так удивительно, в два года она уже стишки и сказки во все рассказывала. Зато буквы и цифры ей были абсолютно неинтересны, их мы освоили только после трех лет и ей было интереснее рассматривать букварь, чем плакат с буквами. Третий сынишка где-то посередине своих сестричек - хорошо разговаривать начал ближе к двум годам, и сейчас в свои три года успешно осваивает алфавит. У нас есть девочка знакомая, которая в 5 лет не знала все буквы, ей было неинтресно и не хотела она ничего учить, и ничего - сейчас в 7 лет и буквы знает, и читать умеет, к школе отлично готова. Мне кажется для каждого ребенка - свое время. Но детям нравятся развивающие занятия и хорошо, когда у родителей есть время и желание заниматься детьми.

sunenergy sunenergy 03. May 2018, 15:00 Malvina

Nu vi sami I otvetili na svoj vopros, za4em... 4tob ne v planwete sidel I v multjawkah, a vremja s polzoj, I esli nam podaril ieti bukvi 4tozh s nimi ewo delat, na polke 4tob pililis ne logi4no, poetomu vsjo v delo. Tem bolee rebjonok stal sam prosit dostat bukvi....

Malvina Malvina 03. May 2018, 14:15

Когда мне мамы рассказывают про изучение букв в 2 года или даже раньше я всегда задаю им вопрос: Зачем? Буквы нужны чтобы читать, а не чтобы говорить. Мой сын начал говорить в 1,6 года. Буквы выучил в 3,6. Начал читать после 4. В 5 выучил латышский алфавит и начал тоже читать. Его подружка шла по вашей модели. Учила буквы с 1 года. Забыла их к 3 т.к. в них не было нужды. Выучила быстро заново когда появился интерес к чтению.
Каждый родитель выбирает свой путь. Хотя наверное, самое главное чтобы родители просто занимались с ребёнком, проводили с ним время, говорили с ним, а не всовывали в руки планшет с супер развивающей игрой.