ДОШКОЛЬНИК ТИМОФЕЙ: Есть чем гордиться, есть над чем поплакать

ДОШКОЛЬНИК ТИМОФЕЙ: Есть чем гордиться, есть над чем поплакать

02. Mar 2017, 11:29 Gloria_i Gloria_i

Весенний привет вам, дорогие!

Зима благополучно закончилась, и это к лучшему. Нет ничего чудеснее времени, когда все оживает, когда идешь по променаду, смотришь на последний плывущий лед, и натыкаешься на вербовые котики в оранжевых лучах. А навстречу – люди, все больше – парами, все немного простужены: каждый своим, но в целом, - уже весной.

Зима не прошла для Тимофея даром. Очень многое случилось с нами в эти месяцы, было ярко, насыщенно, а что-то даже незабываемо. И как последний звонкий аккорд – Тим научился отлично держаться на лыжах. И лихо обкатывает высокую «взрослую» горку. 

20170302090256-16942.jpg

20170302090825-11238.jpg

Вот склеила на память небольшую видяшку. 

Отмечу, что вырвались на трассу мы всего-то четыре раза за сезон и ни разу не брали инструктора. Так что, как видите, 4-5-летние дети легко поддаются даже не очень-то умелой дрессировке пап. И потом с заразительным восторгом катаются, гордые собой. Очень советую ставить своих дошкольников на лыжи как можно раньше. 

20170302091334-23817.jpg

Фото - Алина Мурина.

Вопрос, который не дает мне покоя: как в этом ясноглазом человеке могут преспокойно соседствовать двое? Один делает меня счастливейшей мамой на свете, у которой определенно самый лучший в мире сын, а другой – то и дело доводит до желания тихонечко, пока муж на работе, отвезти его в детдом и сказать потом, что так и было. Или, прихватив младшего, пока еще милейшего и беспроблемного, сбежать в Киев к бабушкам, а старшего оставить на папу – пусть сами разбираются с этим его кризисом 5 лет, полнолуниями и ретроградными меркуриями.

Иногда мне кажется, нам не повезло больше всех. Дети, склонные к истерикам, гиперактивные дети – это все, конечно, тяжело, однако истерики можно корректировать, в крайнем случае, забить и перетерпеть. Избыток энергии – направить в верное русло. Но у нас ребенок-нытик, и это то, на что я никак не подписывалась.

У меня тоже лабильная нервная система, мне такой диагноз когда-то в детстве ставили. Но я ума не приложу как он успевает, где находит причины, лучезарно улыбаясь минуту назад, внезапно переключиться в режим «Все пропало» и ныть. Нет, не так. Ны-ы-ы-ы-ы-ть. Это такое сумасводящее монотонное, до зубной боли, подвывание о том, что жизнь – боль, все светлые детские ожидания разбиты в крах, и, если я сейчас не получу конфетку или партию в боулинг, то больше никогда вы не увидите меня радостным и будете до конца жизни винить себя в моем загубленном детстве.

Несколько примеров из прошедшей недели. Мне позвонили и пригласили Тимку на съемку лукбука для ТМ «Gulliver». Предстояло ехать снова-таки на лыжную трассу и рекламировать зимнюю коллекцию. Тим обрадовался: лыжи, веселая компания, позирование, гонорар, за который можно купить новое Лего, - все супер, все как он любит. На следующий день едем, в машине Тим весь в счастливом предвкушении, приехали, знакомимся с представителем компании, она выдает одежду (очень классную, кстати), - и тут ребенка перемыкает: «Я не хочу надевать чужое, я хочу в своем комбезе». Начинается долгая беседа о высоком. «Тимош, ты ведь уже много раз принимал участие в рекламных съемках и знаешь, что нужно надевать не свою одежду» - «Я не хочу-у-у надевать чужое, не хочу-у-у, не хочу-у-у» - «Ты понимаешь, что мы сейчас подводим людей, они тебя пригласили, ты дал согласие, на тебя рассчитывают» - «Так я же одеваюсь, но я не хочу-у-у, мне очень грустно» - «Тогда откажемся и поедем домой?» - «Нет, я хочу фоткаться, но в своем, чужое не хочу-у-у»… 

Фотограф и представитель ждут, делая вид, что все ок, мальчик-партнер по съемке пытается расшевелить нового друга, а «друг» угрюм, как Гном Ворчун из «Белоснежки». Решаю для себя, что больше никогда и ни за что не повезу его на съемку, - и тут лед тает, Тимка улыбается во весь рот стильному отражению в зеркале и на протяжении 3х часов замечательно делает все, что просит фотограф.

Пример второй. Приехали в «Jump Space», недавно открывшийся на месте старого «Depo» на Краста. Вы наверняка о нем уже слышали. 

20170302091844-25461.jpg

Первый час Тим вместе с друзьями восторженно скакал и бесился, а затем их внимание привлекли игровые автоматы, будь они неладны.

20170302092026-78364.jpg

Детишки сели и ушли с головой в происходящее на мониторах, мир остановился. 

20170302091949-69098.jpg

Чтобы хоть как-то вернуть их в реальность, выдали мы всем троим по монетке, предоставили право выбрать автомат и договорились, что после игры возвращаемся на джамп-площадку. Тим выбрал, сыграл в какую-то стрелялку, но что-то пошло не так – и вот она пришла – всеобъемлющая печалька: игра оказалась не интересной, я хотел другую, дай мне еще монетку.

Само собой, еще монетку он не получил. На беду друзья Богдан и Мила еще и воспользовались возможностью сорвать куш в виде разноцветных синтетических конфет-жвачек (один из автоматов щедро их раздает желающим).

«Не ешьте, это ядовитые конфеты», - уговаривал Тим, пока те разворачивали обертки, но друзья оказались не так пугливы и слова родителей про вредность таких сладостей их не остановили. Они уплетали конфеты за обе щеки. Для нашего мальчика это был акт садизма. Он не ел, хотя угощали. Не ел, потому что страшно кушать синтетику. Не ел, но ныл о том, как хочется, и вкладывал в это нытье всю беспросветность своих страданий…

Пример третий. «Бал роботов». Наконец-то мы туда добрались и получили свою порцию хорошего настроения от общения с искусственным интеллектом и интересных творческих мастерских. 

20170302095252-36287.jpg

20170302095904-22554.jpg

Но все это оказалось на грани срыва, когда Тим, едва ступив в первый зал, попятился назад. «Нееет, я туда не пойду, я боюсь! Там роботы-скелеты, они живые, это плохая выставка, зачем мы сюда пришли?!» Это он о той троице, которая сконструирована из металла и разнообразных старых вещиц: робот-барабанщик и т.д.

Очень скоро стало понятно, что он на самом деле напуган и не пойдет. «Ладно, тогда пошли домой», - «Ну неееет, я хочу на выставку!» - «Но ты ведь боишься» - «Дааа» - «Давай папа тебя пронесет на руках через зал с этими роботами и ты закроешь глаза?» - «Нет, они живые» - «Поверь мне, нет, они просто заводные, как Мартика игрушка-гусеница» - «Нееет» - «Тогда уходим домой?» - «Нееет, я хочу на выставку!»

Когда-нибудь он вырастет и, наверное, мы вместе посмеемся над тем, как в пятилетнем возрасте он ревел от того, что хотел конфетку, но не ел, потому что вредно. Или когда ныл, что выставка плохая, но не уходил домой, потому что хотел ее посмотреть.  

20170302110911-45452.jpg

Но пока нам не до смеха. И мы в активном поиске способов отучиться ныть. И, о чудо, кажется, на верном пути. Вот уже несколько дней у нас договоренность: 10 «нытьев» за неделю – и Тимка лишается своего традиционного мультика и 15-минутки в планшете по пятницам. Да-да, мы настолько суровые родители, что, как правило, мульты у нас раз в неделю. Потому Тимофей ими очень дорожит и таки стал сам себя останавливать, когда понимает, что наступает приступ нытья. Посмотрим как дальше пойдет дело.

Дорогие мамы детей-нытиков, поделитесь своим опытом. Как вы корректируете эту пагубную привычку? Это возрастное и пройдет или все же характер?

Gloria_i Gloria_i 04. Mar 2017, 07:19 diana19

Да, согласна, тоже нередко узнаю типичных представителей по общим чертам. И насчет окружения согласна, у меня так же. Хотя я изменила отношение к гороскопам и стараюсь не париться на этот счет, но если мне с Тельцами зачастую сложно было находить общий язык, то и сейчас сложно, ничего не поменялось))
Да, у Раков много душевных переживаний, но меня, наверное, это даже привлекает. И возникает к ним не чувство жалости, а скорее интерес и ощущение, что хочу нырнуть в эту глубину и разгадать. Когда они знают, что человеку рядом можно доверять, они раскрываются и становятся фонтанирующими и искрометными. Там такое чувство юмора, такие идеи - ммм! Но, навеное, чтобы любить Раков, нужно тоже быть из водной стихии 😀
А насчет Даника - тогда все понятно. Если столкнулся с детками-обидчиками, да еще в столь раннем возрасте, то нелегко теперь вернуть к ним доверие. Тимке повезло в этом плане: его как-то с младенчества опекали все девченки постарше на площадках и дали ему то необходимое базовое доверие к детям. Он рос с осознанием, что дети - это круто и весело 😀 И теперь, если и сталкивается с обидчиками, уже может дать отпор и понимает, что это исключение из правил.
Но ты не переживай. Побольше прогулок, общения, позитивных детей вокруг - и все наладится! Просто ракам нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться 🤗

diana19 diana19 03. Mar 2017, 12:32 Gloria_i

Отпугивает неумение контролировать свои эмоции (хотя это, возможно, как раз от воспитания идёт), скрытность, в каком-то смысле, от этой излишней предусмотрительности, неуверенности, ожидания подвоха. Я знаю не много Раков, легко нахожу с ними всеми общий язык, но для меня они сложные.😀 И почему-то всегда складывается впечатление, что у них очень много душевных переживаний, появляется чувство жалости, что ли. При этом они совестливые, честные, семейные и преданные, что вызывает уважение.
У нас общение складывается хорошо только со взрослыми. Болтун - не то слово, он не болтает, наверно, только когда спит. 😃 С детьми когда-то тоже всё было в порядке, пока не появились первые обидчики на площадке, потом в садике. И если в первом случае я могу его поддержать и помочь, то во втором я просто не вижу ситуации, понимаю, в чём корень, но объяснить всю суть 3 летнему ребёнку не так просто. А он что-то себе надумает и попробуй его переубеди. Думаю нужно время и побольше совместных прогулок с другими детьми, сейчас он явно считает их непредсказуемыми, особенно маленьких, от этого и сторонится или боится.
Я не скажу, что очень верю в гороскопы, но по опыту вижу, что что-то в этом есть. У меня не раз бывало, что я общаясь с человеком начинаю думать на конкретный знак зодиака и угадываю.😀 Так же и в окружении у меня, в основном, всегда были люди одних зодиаков, а других наоборот, не было практически никогда. Может и совпадения, но я их не игнорирую.

Gloria_i Gloria_i 03. Mar 2017, 11:26 diana19

Привет! Вот ведь как, одновременно и похожи они все, и есть совершено отдельные качества у каждого, не присущие другим. У нас ничего подобного никогда не было, у Тимки прям культ детей и общения, очень социальный, болтун тот еще. Дружелюбный, открытый, сопереживающий и совершенно не агрессивен. Скорее даже перекос в другую сторону. Например, наш типичный диалог: "Мама, мне в садике больше нравится с девочками играть, чем с мальчиками. Мальчики что-то все дерутся, во всяких полицейских играют, ругаются... А с девочками мы в пони играем. Они пони-девочки, а я пони-мальчик". В общем, иногда не знаю плакать или смеяться после его откровений 😀
А вот беспочвенные страхи, хочу-не хочу - это все да, и в три года тоже были истерики-минутки, потом прошли и на их место пришло нытье.
Научить их справляться с эмоциями - это, наверное, наша с тобой самая главная родительская задача. Нас, водных знаков, эмоции обуревают с головой и нужно уметь жить с ними так, чтобы было экологично для окружающих и для нас самих.
А какие качества в твоем папе тебя так отпугивали? Мне кажется, взрослые раки очень даже хороши, все кого знаю. Излишне предусмотрительны, мало авантюризма, но это не главное в жизни))
А с другой стороны, знакомство и дружба с Олей Звирид и Аленкой изменили мое отношение к гороскопам: они не верят в них, так как церковь это не одобряет. И мне, наверное, близка позиция, что лучше верить не в созвездия, а в человека. Все в наших руках 😀🌷

Gloria_i Gloria_i 03. Mar 2017, 11:01 Анэт

Ну а кто ж из нас без них? 😀 У каждого свои... Зато скорее всего будет хороший семьянин 😀

diana19 diana19 03. Mar 2017, 08:40

Привет, Кира! "всегда хотела мужа-рака, сына-рака" - а у меня всегда было как раз наоборот, наверное, потому что мой папа Рак и всех под одну гребёнку, конечно, не правильно, но хотелось перестраховаться, чтобы только не так.😃 Я даже беременная судорожно, в надежде поглядывала на календарь до 20 июня, но когда перевалило за, расслабилась и решила, что всё в наших, родительских руках (хотя сейчас понимаю, что не всё).
Я бы пока не сказала, что Даник нытик. Скорее фонтан эмоций. Там и беспочвенные страхи, и истерики-минутки, хочу-не хочу + кризис 3 лет. Самое интересное, что он сам понимает, что что-то не так происходит, но пока не умеет сразу справиться со своими эмоциями. Очень не любит сверстников и детей помладше, в общем, диковат, иногда агрессивен (но это редко). Сейчас очень часто слышу на предложение что-то сделать "не хочууу, не буууду, НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО!"...🤓|
Или вчера говорю: "Сейчас спустимся вниз, приедет тётя за твоими маленькими сандаликами.. " тут много вопросов, объясняю, что у неё есть ребёночек и если сандалики ей понравятся, она их отвезёт своему сыну, а нам даст денежку и мы купим что-нибудь новенькое. Тут началось "нееет, я боюсь ребёнка, я выкину ребёнка, я жадина-говядина, ВСЁ!". Иногда доходит до такого абсурда, что я еле сдерживаю смех, но, конечно, стараюсь вести беседы или наоборот оставляю его выпустить пар в одиночестве. Пока что справляемся довольно быстро, но не знаю, что будет дальше. Вчера с мужем обсуждали, ему, как и мне, кажется, что с возрастом может стать только сложнее и важно не терять над этим контроль. Я, конечно, очень надеюсь, что большинство заскоков просто возрастное, а с другой стороны понимаю, что такая эмоциональность вряд ли пройдёт совсем без последствий.
Очень понравился комментарий Анэт:"Но если серьезно хороший парень,но с тараканами" - вот в целом да, именно так.😀

Анэт Анэт 02. Mar 2017, 20:04 Gloria_i

Братцу 19. Мало что поменялось😃 Но если серьезно хороший парень,но с тараканами😀

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 19:30 Михрютка

Ок, тогда до субботы 🤗

Михрютка Михрютка 02. Mar 2017, 19:24 Gloria_i

Нет, не думаю. На завтра тоже дел много. В субботу увидимся.

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 19:18 Михрютка

Да, можно всем, только нужно зарегиться. На 10.30. Приедете?) У Аси будем.

Михрютка Михрютка 02. Mar 2017, 19:11 Gloria_i

А туда можно всем приходить?
Мы сегодня и завтра дома. На выходных много мероприятий. Вот готовимся. А вы на мк у Аси будете?

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 19:03 lenox

Оо, рада за вас! Будем тогда надеяться, что и нас попустит со временем 😀

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 19:02 Михрютка

Аа, тогда понятно. Кстати вот оружие - пожалуй, единственные "мальчиковые" игрухи, которые и Тимохе очень интересны, пострелять мы всегда за. Но мульты типа ниндзи он не смотрит вообще, не нравятся, а я тихо радуюсь))
Кстати, завтра у нас в школе презентация класснючего украинского мультика "Микита Кожум'яка", будут аниматоры-персонажи, игры, конкурсы... Не хотите ли? 😀

lenox lenox 02. Mar 2017, 17:04 Gloria_i

Timke sejcas uze 6,5, eto proshlo kak-to samo soboj, mi daze ne zametili.

Михрютка Михрютка 02. Mar 2017, 16:55 Gloria_i

Нет, у нас другая проблемка. У Тошкиных друхей папы-охотники. Дети естественно знают чем занимаются папы. Все это приходит в сад, а там любимая игра застрелить кабанчика. Так что в нашем лексиконе " я тебя пристрелю" - это норма. Обьясняем как можем, одергиваем.
А мульты я как раз выбираю менее жестокие. Лего, ниндзи ооочень редко. Все больше Фиксики, Мимимишки, рыцарь Майк.

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 16:36 Михрютка

Эх, каждый сводит с ума родителей по-своему... Слушай, а ты не думала, что у Тохи агрессия может проявляться из-за мультиков и фильмов? Вы же такие жесткие иногда смотрите, может там и черпает?

Михрютка Михрютка 02. Mar 2017, 16:17

Ох, у каждого свои приколы. У нас не нытье, а злость и агрессия. Что-то не получается сделать, так долбит игрушкой об пол. Не нравится, если погладили по голове, то скорее ударит, чем скажет что не нравится. И еще как баран упрется, что вот так надо и все.

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 16:02 lenox

И как вы справляетесь? Есть какие-то отработанные схемы? 😀

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 16:01 Анэт

А братцу сколько?
О да, пытаюсь воспитывать в себе чувство юмора. Кстати, вот у мужа и Тимки оно отличное, это то, чему у раков стоит поучиться))

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 15:57 mama2detok

Он самый, Диана. При чем это тот случай, когда бойся своих желаний. Я скорпион и всегда хотела мужа-рака, сына-рака. Вот теперь наслаждаюсь)) Излишняя эмоциональность - это наша общая болевая точка, и вот у меня как раз она в шумную сторону, как у твоих.
Но зато балдею от их классических позитивных качеств 😀

Gloria_i Gloria_i 02. Mar 2017, 15:51 oleyna

Дааа, вот это вот "сломаааалось" тоже очень знакомо 😀 Бывает, строит что-то из Лего, потерялась какая-то микроскопическая закорючечка, которая вообще там роли не играет - ну и все, конец света. "У меня теперь ничегоооо не получится, не нужно больше это лего мне, отдайте его другому мальчику!"
И я стараюсь не слышать. Но как-то с истериками, когда в 2 года случались, у меня проще это получалось. Нытье - оно затяжное, в отличии от истерики, и потому все сложно. И да, тоже успокаивает слегка, что умеет осознавать то, что с ним происходит, отдает себе отчет. Пытаемся посчитать до десяти, попричитать в "мешочек нытья" (кстати, раньше он был "мешочком гнева", а вот теперь чувство гнева у него редко возникает, трансформировалось).
Сил нам, Аленушка, и терпения с лучеглазыми, классные они у нас несмотря ни на что 🤗

1 2