Банные ритуалы: что учитывать и что делать, чтобы ребёнку понравилось

22. Sep 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Баня и различные ритуалы, связанные с ней для наших предков казались неотъемлемой частью жизни, в наше время не все мы их любим, т.к. у нас прижился миф, что в бане жарко и что там может нравиться, куда там ещё ребёнку. Но опытные люди говорят, что баня подходит всем, но с условием, что это правильная баня.

Консультируют эксперты по банным ритуалам Янис Зуструпс и Лиените Витиня-Зуструпа.

Температура в  бане

В латышской бане 55-65 градусов, в сравнении с финской или русской банями, где жара превышает 100 и более градусов. Если банные ритуалы проходят с банщиком, то он заботиться о том, чтобы всем было комфортно, чтобы голова не перегрелась, чтобы в бане здоровье улучшилось, а не усугубилось.

В баню с ребёнком

Рассказ о посещении бани с детьми когда-то был обыденным, баня была у каждого во дворе и дети уже с рождения ею наслаждались.

Первый раз в баню детей приносили в 7 дней, когда проводили специальный ритуал. После ритуала ребёнка мыли при тёплой температуре. В наше время, если родители любители бани, то детей к бане приучают с 3-4 лет. Примерно при 40 градусах, чаще в ванночке с тёплой водой, пока родители парятся - дети плещутся.

Детям можно выдать веничек из трав, которыми они могут заняться.

Безопасность на первом месте

Если баней наслаждаемся вместе с банщиками, то они заботятся о нашем самочувствии, но о безопасности нужно думать и самим. Основное условие, заходя в баню - безопасность. Сразу нужно видеть угрозы, которые могут угрожать мамочке и ребёнку - горячие камни, скользкие полы, нестабильные вещи. Лучше мыться при более низкой температуре, чем при высокой, когда может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Веники для здоровья

Банные ритуалы нельзя представить без веников, о которых чаще всего позаботятся банщики или те люди, которые в этом разбираются. Берёза - универсальное дерево, берёза хорошее дерево тем, что оно хорошо работает в бане, хорошо нагревается, хорошо пахнет. Самый первый и главный веник в бане - из берёзы.

Не только у парильщика в руках веник, но и ребёнку будет полезно позаниматься с веником из берёзы, тысячелистника, рябины, зверобоя, полыни.

Постепенное приучение к бани уже с малых лет

В возрасте четырёх лет баня не будет с парком, т.к. кожа тонкая и нежная, легко можно обгореть. Париться ребёнку можно с 8-10 лет.

 Детям - свободное посещение бани

Определённо стоит помнить, что идти в баню можно только при хорошем самочувствии, т.к. баня это ритуал с расслаблением тела и души. Всё начинается с разогревания при умеренной температуре до момента, когда подсознание говорит - пора выходить.

Детям всегда нужно позволять входить и выходить из бани, когда они этого хотят. Запрещая входить в баню, может появиться предположение, что баня только для взрослых, а если заставлять сидеть в жаре, ребёнок просто может баню невзлюбить.

Банные чаи и вода

Во время банных ритуалов люди потеют, теряют воду, поэтому нужно постоянно принимать её и лучше в виде специальных чаёв. О чае всегда позаботится банщик, летом травка для чая собирается на поле, а уже высушенную травку заливают водой 80-90 градусов, при этом травы отдают всё хорошее, что в них есть.

Такой чай нужно пить всё время, пока хочется пить, т.к. организм должен быть в тепле и внутри и снаружи, тогда у бани хороший эффект.

Баня помогает нам увидеть самих себя, помогает услышать, ведь в спешке дней мы слышим других, а про себя забываем. Баня - это слияние с природой, природа входит в нашу баню.

Банные ритуалы, которые проводят опытные банщики, могут быть действительно увлекательными для всей семьи, возможно, это лучший способ, как познакомить ребёнка с баней и поменять наше представление о бане.

Лёгкого пара!

Мамин Клуб