Журналист устроился в рижский детский сад и 4 месяца вёл скрытую съёмку. Родители призывают не пускать это в телеэфир

Журналист устроился в рижский детский сад и 4 месяца вёл скрытую съёмку. Родители призывают не пускать это в телеэфир

27. Oct 11:05 Мамин Клуб Мамин Клуб

Журналист программы Латвийского телевидения «Aizliegtais paņēmiens» проник в один из детских садов Риги, где проработал в течение четырёх месяцев, наблюдая за отношением персонала к детям. Родители обеспокоены тем, что детей снимали скрытой камерой.

Гунтис Боярс, ведущий программы, дал публичный комментарий, указав, что увиденное - нетерпимость, эмоциональное и физическое насилие, а также унижение детей, являются частью проблем системы и об этом важно говорить.

Боярс отмечает, что несколько родителей детского сада, где журналист программы четыре месяца проработал няней, обратились против программы в Государственную инспекцию по защите прав ребенка.

«Этот материал будет показан по Латвийскому телевидению, но важно подчеркнуть, что личность детей, в том числе их имена, не будет раскрыта. Лица детей и другие персональные моменты будут скрыты. На этот раз мы также решили не раскрывать личности воспитателей детских садов в этой программе»

Он подчеркивает, что материал, полученный в ходе работы этой программы, важен для интересов латвийского общества, так как он ясно показывает отношение учителей к детям после того, как родители покидают детский сад и отправляются на работу.

«И в этом отношении часто преобладают нетерпимость, эмоциональное и физическое насилие, а также унижение детей, и мы можем с уверенностью сказать, что такое отношение не в интересах нового и следующего поколения Латвии», - говорит он.

Ведущий также отмечает: «В полученном материале мы видим много системных проблем, которые придется решать новому созыву Рижской думы и мэру Мартиньшу Стакису, потому что обещанные политиками перед выборами «решения по очередям в детские сады» - ничто по сравнению с тем, что необходимо решать, не откладывая!"

Сериал «Детство в детском саду» можно будет увидеть в двух частях. Выход первой ожидается на следующей неделе, 2 ноября.