Вопросы и ответы о работе детских садов после 12 мая

Вопросы и ответы о работе детских садов после 12 мая

08. May 23:31 Мамин Клуб Мамин Клуб

После решения правительства ослабить меры безопасности, введенные для ограничения Covid-19, Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) отвечает на вопросы о том, как будет организована дошкольная работа в будущем.

Эксперт LIZDA по социально-экономическим вопросам Анда Гринфелде в консультации с экспертами Министерства образования и науки собрала ответы на самые популярные вопросы.

Могут ли все дети посещать дошкольное учреждение? Детские сады возобновляют работу без ограничений, без дежурных групп?

Ответ: Нет, остаются дежурные группы и их посещают только те, кому действительно негде оставить детей в другом месте. Распоряжение Кабинета Министров № 103, с изменениями от 12.05.2020: 4.2. дошкольные образовательные учреждения и учреждения, предоставляющие услуги по присмотру за детьми, должны обеспечивать работу дежурных групп для предоставления услуг законным представителям детей, которые сами не в состоянии обеспечить уход за детьми. Дошкольные образовательные учреждения и учреждения, предоставляющие услуги по присмотру за детьми, определяют порядок пребывания в этих учреждениях, обязательный для законных представителей детей и других лиц.

Приглашаются ли в сад только дети, которые идут в школу в сентябре? Или 5-летние и 6-летние, которые останутся в садике в сентябре 2020 года, тоже могут ходить?

Ответ: Распоряжение Кабинета Министров № 103, изменения к 12.05.2020.: 4.3.3. разрешить очную подготовку детей обязательного школьного возраста для получения базового образования в соответствии с решением учредителя образовательного учреждения. Учредитель информировует родителей о принятом решении. Учредитель обеспечивает дистанционное обучение, если ребенок не посещает учебное заведение. Возраст обязательного образования - от 5 лет.

Есть ли дополнительные условия для посещения сада? Нужно ли родителям написать заявление, что нет другого способа обеспечить уход за ребенком и что не было контакта с заражёнными?

Ответ: с 12.05.2020 вступает в силу пункт 4.2: дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать работу дежурных групп для обеспечения услуг родителям, которые сами не в состоянии обеспечить уход за детьми. Учреждения определяют порядок возвращения и пребывания детей у них.

 До 11.05.2020 действует пункт 4.2: дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать работу дежурных групп для обеспечения, при необходимости, услуг родителям, которые сами не в состоянии обеспечить уход за детьми. Чтобы посещать дошкольное учреждение, родители должны представлять один раз в неделю письменное подтверждение того, что ребенок и его семья не были за границей и не общались с заболевшими Covid-19 в течение последних 14 дней, и что присматривать за ребёнком самостоятельно у них возможности нет. Дошкольные образовательные учреждения определяют порядок, обязательный для родителей детей и других лиц.

Могут ли родители, которые в настоящее время не работают, например, в декретном отпуске или безработные, также могут вести детей любого возраста в садик?

Ответ: чрезвычайная ситуация продлена до 09.06.2020 г. Если станет известно, что родители злоупотребляют ситуацией, учреждение имеет право сообщить в самоуправление для совместного разрешения ситуации.

Какие ограничения количества детей в одной группе?

Ответ: определяется руководством каждого учреждения. 

Если, например, в группе 18 детей и все будут приходить - это приемлемо? Ведь невозможно обеспечить расстояние между детьми.

 Ответ: соответствие требованиям безопасности и гигиены должно регулярно проверяться, должны соблюдаться инструкции эпидемиологов и количество детей в группе должно быть согласовано с руководством.

Как планируется предоставление защитных средств и лицевых масок / респираторов?

 Ответ: определяется руководством учреждения.

Источник: LIZDA