Клаудия Хэла: "Я считаю, что яслей вообще не должно быть"

Клаудия Хэла: "Я считаю, что яслей вообще не должно быть"

22. Jan 10:51 Мамин Клуб Мамин Клуб

Клаудия Хэла, педагог Маминого клуба и любимый физиотерапевт наших мам, о новом садике, который откроет свои двери в марте:

"В нашей группе присмотра новости: мы расширяемся и перебираемся в новые помещения. Да - у Маминого клуба теперь свой настоящий детский сад, состоящий из трёх групп. Педагогическая основа нашего садика - принципы воспитания Эмми Пиклер, которые мы успешно внедряли в течение прошлых лет в наших группах присмотра. 

Это особый метод. Он не стандартный и многие вещи в нашем садике устроены иначе. Но я на все 100% именно за такой подход. Даже больше - это стиль жизни. Мне нравится выражение - за безоценочное уважение. Эмми Пиклер - женщина, которая разработала и она понимала, что именно это необходимо ребёнку. У неё было место, где практиковать свой метод - точно так же теперь это возможно и у нас, в детском садике Маминого клуба. Здесь вы не найдёте стандартную мебель и игрушки. Здесь всё устроено особым образом, чтобы ребёнок развивался естественно; здесь среда, в которой ему интересно развиваться.

Метод Пиклер - то, что нужно на самом деле всем нам, потому что на самом деле речь идёт о человеческих отношениях.

Мы живём в такое стремительное время, постоянно торопясь. Мы жалуемся, что молодёжь жестока, что в школах дерутся, что происходит моббинг и буллинг; мы так стараемся изменить наших детей, но не думаем о том, как изменить саму систему. Конечно, в школах и детских садах сейчас происходят позитивные изменения, но их должно быть намного больше. Метод, который предлагаем мы - отношение к ребёнку с уважением с самого раннего возраста; персонализированному - такому, которое не стремится сделать всех одинаковыми.

Это не означает, что мы не имеем никаких рамок. Есть правила, которые можно не выполнять, но способ, как объяснить это ребёнку - человечный. С уважением. Родителям нравится такой подход, они видят - эти принципы прочно встроены в наши будни. В нашем случае это не просто красивая вывеска, которую предлагают другие детские сады.

Вообще, по большому счёту, я считаю, что не должно быть групп присмотра, начиная с полутора лет. Однако жизнь вносит свои коррективы и если такой присмотр необходим - пусть он будет таким, где центр обстановки - сам ребёнок. Место, где уютно будет и полуторагодовалому и четырёхлетке. 

Когда к нам приходят новые воспитатели - им требуется время, чтобы обучиться нашим принципам. Большинство из них привыкли к другому - делать так, чтобы взрослому было удобно присматривать за малышом.

Мы учим другому: наблюдать за ребёнком, замечать его особенности, видеть в нём личность. И предлагать такую среду развития, в которой именно ему, этому человеку, будет хорошо и интересно. 

Мы очень много наблюдаем за детьми. Я ежедневно могу восклицать от удивления - вау, супер, он опять достиг чего-то нового и освоил следующий этап! Я, со своим творческим потенциалом, не могла и представить, что ТАК тоже можно - и это будет работать!

Я уже продолжительное время работаю по методу Пиклер и знаю, что дети делают одинаково в определённых жизненных моментах - например, строят башенки - но каждый делает это по-своему.  Иногда подросший малыш снова начинает нянчить кукол, и мы понимаем: в семье появился младший братик или сестричка. Даже совсем малыши очень ярко обыгрывают свой жизненный опыт в играх. Насколько это было бы нелепо и грубо, если в такие моменты я бы подошла и сказала: "Прекрати, одеялко на голову класть нельзя!" или что-то подобное. Помочь ребёнку, когда он об этом просит - совсем не то же самое, что вмешиваться в его игру. 

В такой обстановке у ребёнка зарождается и крепнет хорошее, не наигранное, стабильное самоуважение. Это легко заметить! Позволить ему делать то, что он выбрал, не ущемлять его, не торопить - и только удивляться тому, как интересно и необычно получается! Я думаю, мы подготавливаем детей и к школе и к реальной жизни. Они уверены в себе, ответственны и готовы идти в жизнь.

Детей не заставляют есть! 

Дети приходят к нам со своими пищевыми привычками. У каждого они свои. Нам, так же, как и другим детским дошкольным учреждениям, необходимо соблюдать правила Кабинета министров о питании. Еда, поставляемая для нашего садика, здоровая и сбалансированная. В летний сезон едим много фруктов и овощей. Среди наших деток есть и вегатарианцы и веганы, и к этому тоже мы относимся с уважением.  

Особенность нашего подхода в том, что мы не принуждаем есть. Ребёнок сам прекрасно понимает, когда голоден. Мы только предлагаем. Не накладываем на тарелки всем одинаково. Дети выбирают - будут они суп или нет. Вскоре они привыкают к тому, что им предлагают. Мы наблюдаем, и дети наблюдают друг за другом. Например, один попросил суп, остальные с интересом за ним наблюдают. Одному из супа нужна только густая часть, а второго интересует бульон. Иногда родители волнуются, что это потакание. Нет, это не потакание. Мы уже через несколько месяцев видим, что все едят всё. Просто мы пришли к этому другим путём, без насилия! Так же и со вторыми блюдами: кто-то любит гречку, кто-то нет. Зачем есть, если невкусно? Мы не заставляем и даём возможность самому понять свои пристрастия. Если ребёнок чувствует, что его выбор уважают, он свободен в своих решениях - то однажды он попробует и остальное.

Ещё важно, за какими столиками они сидят. Обычно деток сажаем вчетвером за столик, у каждого своё местечко. У них стульчики, которые они двигают сами. Стульчики без спинок, чтобы не откидывались назад. Важно, чтобы ножки надёжно стояли на полу, чтобы малыш опирался на ножки. Чтобы удобно было сидеть и удобно есть. 

Для Эмилии Пиклер это было важно - все моменты ухода за крохой, от смены подгузника до расчёсывания и мытья рук. В эти моменты мы физически вместе с ребёнком - это особое время, когда можно поговорить, посекретничать, ведь во время игры мы его не отвлекаем разговорами.

Ухаживая за малышом, мы выражаем своё отношение с уважением. Выражаем интерес, общаемся, обращаем внимание на то, что ему по душе, а что - нет. Даже если детей 12, в минутки ухода за каждым - он особенный, единственный, и мы уважаем его. 

Я часто говорю родителям - главное не метод, не концепция. Главное - отношение к ребёнку, отношения с ребёнком от чистого сердца. Да, я учу родителей, как с самых первых дней малыша поднимать, одевать, кормить, но это не инструкция "буква в букву". Это должно происходить естественно, с душой. И желаю этого всем родителям - сердечного отношения к своим детям!

Новые помещения детского садика Маминого клуба откроют свои двери в марте. Наш новый адрес - ул.Цесу, 31 (на территории Барона квартала)

На данный момент принимаем деток в три группы:

- 1.5.- 2 годика

- 2 - 3 годика

- 3 - 4 годика

В каждой группе будет 12-15 детей.

Стоимость

550 евро в месяц + питание 4 евро в день (трёхразовое питание)

Софинансирование Рижской Думы для рижан 246.19 евро

Время работы

С 8:00 - 17:00 для деток 1.5 - 3 лет

С 8:00 - 18:00 - для деток 3 - 4 лет

Как записаться?

По телефону 67350750 или э-почте vecakuskola@maminuklubs.lv

Что ещё важно знать?

Детский садик Маминого клуба интернационален. Это означает, что будут детки, говорящие на разных языках.