Детский сад в Риге: самые частые вопросы родителей

Детский сад в Риге: самые частые вопросы родителей

27. Sep 02:15 Мамин Клуб Мамин Клуб

В Риге существует единая система регистрации в муниципальные детские сады. И, к сожалению, в некоторые детские сады есть очереди, поэтому родители привыкли записываться сразу в несколько дошкольных учреждений (можно сразу в три) чуть ли не с рождения ребенка. А затем, когда очередь начинает подходить, у них возникают вопросы. Вот самые популярные из них:

1.На портале eriga.lv мы зарегистрировали ребенка в очередь сразу в три детских сада.  Если первым придет письмо-приглашение из детского сада,  который мы не рассматриваем как приоритетный, и ответим отказом, то потеряем  ли возможность попасть  в остальные детские сады?

Нет.  Если родители отказываются от приглашения, то возможность попасть в два остальных детских сада сохраняется.   Если по каким-то причинам в данный детский сад нет желания идти, то нужно ответить на приглашение отказом и дальше ждать приглашения в тот детский садик, в который хочется попасть.

2.Можно ли вообще не вставать в очередь в муниципальный садик, но при этом получить софинансирование на частный детский сад?

Чтобы претендовать на софинансирование Рижской думы и  уменьшить платеж за частный детский сад, становиться в очередь в муниципальный садик не обязательно.

В обязательных правилах Рижской думы «Kārtība, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība īsteno pirmsskolas izglītības nodrošināšanas funkciju» ( Порядок, в котором самоуправление города Риги осуществляет функцию дошкольного образования) сказано, что самоуправление финансирование на обеспечение услуги дошкольного образования частному образовательному учреждению выплачивает только в том случае, если:

  • ребенок достиг возраста полутора лет;
  • ребенок и законные представители ребенка задекларированы в Риге;
  • ребенку не предоставляется услуга дошкольного образования, финансируемая муниципалитетом.

База данных Информационной системы государственного образования фиксирует, что ребенок зачислен в программу дошкольного обучения в частном детском саду. Получив отчет о посещении учреждения, автоматически на ребенка выделяется финансирование, которое уменьшает плату родителей за полученную услугу. Писать никаких заявлений родителям не нужно. 

С января 2019 года финансирование частных детских садов увеличилось на 15 евро. Для детей с полутора до четырех лет оно составляет 246.19 евро, для детей обязательного возраста образования (5 и 6 лет) – 187.59 евро.

Бывает так, что финансовая поддержка самоуправления полностью погашает издержки на одного воспитанника частного детского сада. В других садах родителям нужно доплачивать. Сумма, которую необходимо доплатить, в каждом частном детском саду своя.  Самоуправление выделяет средства и на бесплатное питание детей в частных детских садах.  Но есть и такие детсады, где за кормление все же нужно доплачивать.  

3.Наш ребенок уже посещает частный детский сад. Если мы получим письмо-приглашение из муниципального дошкольного учреждения, то потеряем ли мы софинансирование на частный детский сад, если ответим на приглашение отказом?

Нет, не потеряете. Бывает так, что родители, пока ждут места в муниципальном детском саду, ребенка отдают в частный детский сад с муниципальным софинансированием. Затем в какой-то момент ребенка приглашают в муниципальный сад. Если родители дают согласие на посещение муниципального детского сада, то софинсирование частного будет прервано в тот момент, когда ребенок будет зачислен в новое образовательное учреждение. Если же родители принимают решение продолжать посещение частного детского сада, то софинансирование останется, несмотря на отказ от муниципального дошкольного учреждения.

4.Можно ли стоять в очереди в сад и получать пособие на няню?

Пособие на няню могут получать только те дети, которые стоят в очереди в муниципальные детские сады. Но, как только придет приглашение в муниципальный детский сад, неважно ответят родители согласием или отказом, софинанисирование  услуг нани будет утеряно. То есть, если для ребенка находится место в детском саду, то пособие на няню больше не выплачивается.

5.В пять лет наступает возраст обязательного образования, означает ли это, что любой детский сад должен взять ребенка?

Теоретически да, потому что такая норма установлена законом – для ребенка 5 или 6 лет обязательно должно быть найдено место в дошкольном учебном заведении. Но, допустим, родители подали заявление о прием в детский сад только в июле, а группы укомплектованы уже в мае. В детском саду шкафчиков и кроватей столько, сколько есть. И дополнительные нельзя поставить не потому, что не хотят воспитатели или руководство детсада, а потому что, это будет противоречить нормативам.  Поэтому, вероятнее всего, ребенку придется искать место в другом детском саду. Если родители не справляются сами, они могут обратиться в Центр по обслуживанию клиентов Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, чтобы узнать, в каких детсадах еще есть места для детей дошкольного возраста или получить помощь в нахождении ребенку учреждения для получения дошкольного образования.

6.Можно ли заранее получить прогноз, попадет в конкретном учебном году ребенок в сад или нет?

Прогноз рассчитать могут только сами родители, оценив место ребенка в очереди и побеседовав с заведующим выбранного учебного заведения, сколько детей в конкретном году планируется принять. В системе, где проходит регистрация детей, можно увидеть свой порядковый номер. Но определить по нему попадет ребенок в этом или следующем году в конкретный сад – невозможно.  Допустим, определенный сад в конкретном учебном году в может принять 60 детей. Первым 60-ти детям  в очереди, учитывая приоритеты, установленные правилами,  м рассылаются приглашения.  Но никто не знает, каким будет решение родителей и сколько именно детей выберут именно этот детский сад, не появятся ли дети с более высоким приоритетом  (например,  в это же учебное заведение ходит брат или сестра). Может так случиться, что в итоге через два месяца на положительный ответ будет получен от всех 50. И тогда детсад продолжит набирать детей дополнительно, выслав приглашения следующим десяти претендентам. И также ждет от них подтверждения или отказа.  Именно поэтому группы комплектуют очень долго – с мая по октябрь.

7.Можно ли поменять детский сад? Как это сделать?

Время от времени  на сайте izglitiba.riga.lv в разделе “дошкольные учебные заведения” (Pirmsskolas) повляется информация и о свободных местах в детских садах и поданные родителями объявления с предложениями поменяться местами, что может быть актуально, например, при переезде в другой район Риги.

Также на портале www.eriga.lv доступна услуга «Регистрация в дошкольное учреждение» (Reģistrācija pirmsskolai). Открыв информацию (detaļas – детали) об интересующем учебном заведении, родители могут видеть, сколько в среднем ежегодно детей из очереди приглашаются, сколько принято, а также то, сколько в этом учебном заведении свободных мест.

Где искать информацию о детских садах?

На сайте Департамента образования, культуры и спорта izglitiba.riga.lv, в разделе “Iestāžu katalogs” – “Pirmsskolas”.

Здесь также доступна информация и о частных детских садах, которые имеют договор с Рижской думой о предоставлении софинансирования.

Где можно зарегистрировать ребенка в детский сад электронно?

www.eriga.lv, в разделе “Reģistrācija pirmsskolai”

Дополнительная информация, а также регистрация детей в очном порядке:

В Риге на улице Кр. Валдемара, 5 (здание Дома конгрессов), LV - 1010, Телефон: +371 67105959, iksd@riga.lv, iksd.riga.lv

  • Понедельник: 8:30–18:00
  • Вторник: 8:30–17:00
  • Среда: 8:30–17:00
  • Четверг: 8:30–17:00
  • Пятница: 8:30–16:00

Источник Rīga.lv