Первый раз в детском саду

Первый раз в детском саду

07. Apr 14:55 Liska_ Liska_

Я с Маминым клубом уже больше 2х лет, но пишу нечасто. И каждый раз удивляюсь, что тема моего блога подходит уже под новый раздел. Совсем недавно это была «беременность», «роды», «новорожденный», а тут хоп! - и я уже пишу про детский садик. Время, остановись!

Сама я детский сад искренне ненавидела, я достаточно поздно в него пошла и очень тяжело находила общий язык с коллегами по несчастью. Наверное, поэтому у меня было желание отдать своего ребенка как можно раньше. Пусть не на полный день, пусть не на всю неделю, не потому что мне нужно работать, а просто ради коммуникации. В прошлом году я ходила на лекцию про то, как приучить ребенка к детскому саду, нам дали много дельных советов, но добавили «это все сработает с ребенком 3х лет, до 3х лет в саду делать нечего, так как необходимости в социализации у ребенка в таком возрасте нет». Но вопреки сказанному я видела, как ребенку мало место дома, во дворе не так безопасно, чтобы дать ей вволю набегаться, а ходить каждый день в парк нет возможности. Да и честно говоря, мне очень хотелось пару часов свободного времени. 

Итак, в понедельник я впервые привела дочь в садик. Договорились, что придем на прогулку, посмотрим, как она будет коммуницировать с другими детками и как отреагирует, если я ненадолго уйду. Пришли мы на прогулку, я ставлю малышку на землю ииии... она побежала играть и даже не повернулась посмотреть, где я и иду ли за ней! Воспитатель сказала погулять мне часик. "НА ЧАС ОСТАВИТЬ ДОЧЬ ОДНУ, О УЖАС!", -подумала я, но ушла...

Отошла я метров на 20, сделала пару звонков подругам, позвонила мужу, все меня успокоили, сказали, что все будет хорошо и мне не стоит беспокоиться. И все же я решила подойти к забору и подглядеть, как там моя дочурка. Она не плакала, играла, бегала и во время моего подглядывания решила, что ей нужно скатиться с горки и побежала подниматься по лестнице. 

 
Отступление: моей дочери плевать на всё, если она решила что-то сделать, куда-то залезть, откуда-то спрыгнуть, она бесстрашная, активная и на мой взгляд у нее отсутствует инстинкт самосохранения... То, что делали ее мама и папа на протяжении почти 2х лет - бегали сзади, ловили и страховали. И она привыкла к этому. 
А тут где-то на третьей ступеньке она теряет равновесие, падает на землю и приземляется прямо на затылок, я вижу, как 5 секунд она лежит и молчит и в тот момент вся моя жизнь пронеслась перед глазами. Воспитатели в то время заняты другими детьми и не замечают ее. Вдруг малышка начинает плакать, ее замечают, берут на руки и жалеют. (ФУХХХ, ОНА ЖИВА) – но первое желание обложить всех матом и забрать ребенка из всех садиков навсегда!  

Я машу воспитателям, чтобы открыли калитку, влетаю на территорию, говорю, что видела, как упал мой ребенок, подбегаю к качелям, беру на руки дочь, глажу по голове и параллельно пытаюсь нащупать шишку. Я уже собираюсь уходить, но мой ангел показывает пальчиком на игрушку и говорит на своем языке о том, что ее нужно отнести туда, к игрушке. Я отношу и ребенок играет ещё минут 10 и игнорирует мои предложения пойти домой.  
 
Я настаиваю на походе домой так громко, что ко мне подходит плачущий мальчик, берет за руку и показывает всем видом что готов пойти со мной домой. 
И тут до меня доходит что малышке, в отличии от многих детей - нравится, она не против сюда ходить. Да, она ещё маленькая, чтобы дружить с другими детками, она их игнорирует и просто хорошо проводит время на безопасной чистой территории в окружении интересных игрушек и профессионального присмотра. Я выдохнула и решила, что мы ещё завтра попробуем сюда прийти. Воспитатели обещали изолировать от горки и подпускать только под их контролем.  

Весь день я вспоминала то падение на затылок. Как только я закрывала глаза, сразу всплывала картина. Я пару часов провела в сомнениях по поводу садика, а потом решила: если я не могу доверять воспитателям, я должна доверять своему ребенку. И вечером мы повели дочь на лазалки, где учили ее держаться и залезать на лесенки. 

Всю прошлую неделю мы ходили в садик, с завтраком, утренними занятиями и прогулкой. Ни один день дочурка не хотела со мной уходить, приходилось уговаривать и даже уносить силой ее оттуда. Наверное, адаптация прошла успешно, к концу недели мы самостоятельно залезали на ненавистную горку, хорошо кушали основную порцию и добавку, танцевали, что-то лепили и даже принесли домой первые садиковские сопли. Поэтому эту неделю мы дома. Но со следующей снова в БОЙ с мамиными страхами в садик. 

А во сколько вы пошли в сад и как прошла адаптация? 


Lacus Somniorum Lacus Somniorum 10. May 15:57

сын пошел в частный сад в 1 и 8. о горшке речи не было, он и ходить то толком не начал еще тогда. не скажу, что дома было тесно на тот момент, тк, опять таки, физически многое еще не было доступно и по менталитету он больше наблюдатель другие дети его интересовали мало и даже пугали первое время своим галдением и массой. зато с нянечками нашел язык почти сразу.мы пару вечеров приходили на прогулку с садиковыми вместе. потом остался с утра и до дневного сна, но где-то на 2-3й день уже оставался на сон, а тк спит днем долго, то уже после полдника забирали, те часа в 4. были длинные перерывы из-за болезней, но, в целом, садик нравится, ходит с удовольствием. первое время было, что всплакивал в момент разлуки и когда приходили забирать, но не больше пары минут.

TEHbKA TEHbKA 09. Apr 10:25

Маргарита, сыну сейчас 5,5. С горшком его знакомить начала еще до года. Конечно, я осознавала, что он не будет туда свои дела делать в таком возрасте осознанно. Но он на нем сидел, я ему объясняла зачем он там сидит и никогда не было сопротивления к этим посиделкам. Иногда случайно получалось поймать и большие и маленькие дела, но сам не просился. А когда ему стукнуло полтора, я, вдохновленная различными статьями на эту тему, сняла сыну подгузник (как раз настало теплое время года). Но хватило меня ровно на неделю. Потому что он останавливался, писал, перешагивал через лужу и шел дальше играть и мокрота не доставляла ему дискомфорта 😀) Когда мы пришли в частный садик, и я сказала, что мой сын не просится на горшок, и ест он сам очень плохо, мне ответили: это наша работа, мамочка, не волнуйтесь, научим. Поэтому, придя в муниципальный сад, я уже без чувства вины сообщила сам факт - ребенок еще не просится.
Поскольку там они каждые полчаса, как ритуал, все сидели на горшках, уже через пару месяцев всё само собой решилось и ребенок начал проситься (за пару месяцев до 2 лет).
Доче сейчас 10,5 месяцев, и я так же ее иногда сажаю на горшочек ради знакомства. Как там дальше сложится- время покажет. Но таких волнений, какие были с первым ребенком в этом вопросе, думаю, уже не будет 😀

Liska_ Liska_ 09. Apr 07:54

Маргарита - спасибо! Я кстати тоже думала о том, что возможно через времечко она со своим упорством объяснит мне почему ее не следут вести в садик 😀
С горшком только знакомили, сказали "привет, это горшок, ты можешь в него писать", дочь посмеялась и не обращает на него внимания 😀

Liska_ Liska_ 09. Apr 07:49

ТЕНЬКА - спасибо большое! Всегда найдуться те, кто объяснят тебе почему ты так себе мать 😃

Поздравляем с пережитым "экзаменом"! ) Постепенно привыкнете ) Не исключено, что дочка, насладившись играми и экшном, "даст задний ход"...
TEHbKA, Liska_, скажите, а как у ваших с горшком, есть дружба?

TEHbKA TEHbKA 08. Apr 22:11

Поздравляю с новой ступенькой в жизни😀
Подглядывание - классика жанра 😀
Мой сын в год и 8 пошел в частный детский сад, через месяц неожиданно пригласили в муниципальный. С первого дня оставила его с утра и забрала только после сна и полдника. Ходила вокруг сада в попытках понять как он там. 😀
Проблем с адаптацией по сути не было, ему так же было уже тесно дома и хотелось "движухи", которую я дать ему не могла.
Но, несмотря на столь беспроблемное погружение в садиковскую жизнь, есть знакомые, уверенные, что я слишком рано отдала сына в сад..
Любое мнение имеет право на жизнь)))