Готовимся к детскому саду

Готовимся к детскому саду

21. Aug 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ожидания и волнения, попадём ли в детский сад, позади. Заветный звонок прозвенел: "Для Вас есть место. Оформляйте документы и приходите!". За первой радостью возникает страх и появляется масса вопросов: "Как я свою кроху отдам в чужие рук? Готов ли ребёнок пойти в сад с 2-х лет или подождать до 3-х?". Давайте разбираться!

Детский сад - неотъемлемая часть социальной жизни ребенка, именно там он учится жить в обществе, читать и писать, строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Именно там рождаются первые детские воспоминания.

Конечно, мамы и папы волнуются, ведь готовность ребёнка к детскому саду очень важна для нормальной адаптации. Как же понять, что пора и если пора, но малыш не готов, как подготовить?

Безусловно, дети двух- и трехлетнего возраста различаются по зрелости, но самый важный пункт – это готовность мамы отпустить своё чадо. Здесь важна линия поведения мамы с ребёнком, начиная с рождения: если естественная потребность в маме хорошо удовлетворена и нет гиперопёки, то это голос "за".

Тревожные мамы будут проэцировать свои страхи на малыша и утверждать, что их ребенок не готов. Часто мамы прячутся за своего ребёнка психологически и отдать его в сад страшно, потому как не будет "ниши" и придётся решать свои накопившиеся проблемы. Конечно, всё индивидуально, но для начала себе самой ответьте на этот вопрос честно.

У детей 2 лет хорошо развита двигательная активность и любознательность, при хорошем настрое мамы можно отдавать в детский сад.

Для ребёнка будет позитивно то, что его активность и любознательность будут развивать и направлять. И его "зона ближайшего развития" будет успешно развита. Ведь в садике регулярные занятия по лепке, физическому развитию, игры и общение.

Минус - это то, что если мама не готова, но должна отдать ребёнка в сад по разным причинам, будут страдать оба и адаптация пройдет сложнее.

Ещё к двухлетнему сроку дети говорят не так хорошо, и если в садике какие-то проблемы, то малыш, к сожалению, не сможет сказать об этом маме. Поэтому наблюдаем и хорошо общаемся с воспитателями.

Хорошо, если с 2 до 3 лет есть возможность посещать сад неполный день или неполную неделю, делая переход к самостоятельности постепенно. Это и даст базу для развития и удовлетворит естественную потребность в маме.

У детей трехлетнего возраста хорошо развита речь и в целом они более зрелые. Естественная потребность в маме, в большинстве своём, уже  угасла. Но главный пункт остаётся тот же - психологическая готовность мамы.

Позитивно то, что адаптация в целом проходит легче, но 3 года - это кризис "Я сам" и, если накладывается одно на другое, то иной раз разобраться, в чём дело, трудно. Ребёнок хорошо говорит и, если у него сложности, может сказать о них родителям.

Если вопрос с маминой привязанностью не решен, то и в 3 года будут проблемы с адаптацией.

В целом вывод такой: если мама готова, то она найдёт признаки готовности к саду у своего ребёнка. Если нет, то найдёт у этого же ребёнка все признаки, что он не готов.

Лучше полностью отдавать с 3 лет. С 2 лет отдаём самостоятельных активных детей, но в мягком режиме неполного дня или недели. Смотрим, наблюдаем за собой и ребёнком.

Если мама готова, то впереди лето – 3 месяца и есть время психологически и физически подготовить ребёнка к первому самостоятельному этапу в своей жизни.

Самое лучшее, что мы можем сделать для своих детей - это научить обходиться без себя.

Многие мамы уже вздрогнули от этой фразы - как так, моё любимое чадо и без меня.

Это очень важный пункт, поэтому первый. После рождение мама и ребёнок - единое целое, почти физически, такой психологический симбиоз. И это было важно для развития малыша до 1,5-2 лет. Когда мама знает по тону плача, что ребёнок голоден или ему пора поменять подгузник.

Но это время прошло, сейчас этап, когда мама (в первую очередь мама) должна созреть и дать разумную самостоятельность и отпустить ребёнка в мир.

Конечно, есть страхи, волнения, но если мама не созреет, то ребёнок всё равно связан с мамой "тонкой нитью" будет чувствовать и капризничать, протестовать.

Что делаем?

Поощряем самостоятельные игры, делаем акцент - "ты сам, ты сама делаешь это здорово". Обязательно хвалим и ещё раз хвалим, даём делать выбор - что хочешь - банан или грушу? И главное – отпускаем свои страхи.

Мамин хвостик

1,5 - 2 года - это возраст, с одной стороны самостоятельности, с другой стороны детки виснут на мамах словно обезьянки – многое копируют и иной раз вызывают умиление, когда родители видят в чаде свою мини копию.

Копирование и умение взаимодействовать – важное адаптационные качества. От того, насколько они развиты, можно судить, насколько малыш готов идти в ясли.

Что делаем?

Даём подметать, поливать цветы и другие самостоятельные взрослые дела. "Давай вместе с мамой или папой что то сделаем?". Рисуем вместе, складываем бельё в стиральную машину и другое. Конечно, исключаем опасные предметы и опасные занятия.

Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл!

Семья - это первая социальная группа, где ребёнок начинает свою жизнь, поэтому важно на этом этапе давать возможность большего и разнообразного общения и взаимодействия вместе с другими членами семьи. Здесь важно, чтобы общение было качественным и с большим количеством родственников.

Что делаем?

Учим ребёнка обходиться без мамы под присмотром ответственных взрослых. Так же, если есть в семье дети, племянники – поощряем совместные игры и занятия. Делаем театр, читаем вместе сказки, проводим совместные  спортивные игры на улице.

Соблюдаем режим

Режим - это физиологическая основа нормальной адаптации.

Насколько вы будете соблюдать режим детского сада дома, настолько легче будет вписаться в этот же режим в саду. Физиология дело серьёзное – пренебрегать нельзя, но всё делаем постепенно, полная перестройка режима примерно в течении 20 дней.

Что делаем?

Наблюдаем, примечаем и постепенно перестаиваем.

7.00-8.30 - подъём

8.30-9.30 - завтрак (меню тоже постепенно приближаем к детсадовскому)

9.30-10.30 -игры дома

10.40-11.40 - прогулка

12.00-12.30 – обед

12.40-14.40 – обеденный сон

15.00-15.20 – полдник

15.30-17.00 - игры дома

17.00-18.30 – прогулка

19.30-20.00 - ужин

20.00-20.30 - вечерний ритуал (тихие игры, купание, сказка на ночь)

21.00 - сон

Станьте дети, станьте в круг, ты мой друг и я твой друг...

Обычно ребёнок в этом возрасте большую часть времени проводит с мамой, мы говорили выше о важности общения с другими людьми. Но также важно показать и адаптировать, вернее научить ребёнка адаптироваться к новым людям и новой обстановке.

Что делаем?

Берём чаще ребёнка в незнакомые и новые места: в гости, в магазин, в детскую студию развития, вообще везде с собой за компанию. Рассказываем, куда идём и зачем, вместе исследуем, а потом обсуждаем, что видели нового.

Гуляем около детского сада, рассказывая и показывая, что это такое. Делаем это часто, чтобы ребёнок привык к виду такого большого количества детей.

Идём знакомиться со своей группой, воспитателями заранее. Постоянно рассказываем, как здорово в детском саду, что там будет много интересного и много друзей, с кем можно играть.

Не так страшен СТРЕСС, как его малюют!

При слове стресс мы, взрослые, рисуем в голове страшные картины. Но на самом деле с физиологической точки зрения стресс – это адаптационный механизм психики для приспособления человека к любым новым обстоятельствам. То есть, привели ребёнка первый раз в аквапарк - стресс, на детский день рождения – стресс, в детский сад – стресс.

Что делаем?

Не падаем в обморок при слове стресс. Это жизнь и важно ребёнка научить справляться со стрессом, а не избавлять от него. "Стерильная" без стресса среда не способствует развитию ребёнка.

Учим ребёнка справляться с новыми обстоятельствами, постепенно увеличивая количество новых мест и обстоятельств. Наблюдаем за собой, как сами справляемся со стрессом, делаем выводы. Дети редко слушают родителей, но всегда берут пример с них.

Важно!

Последовательно и постоянно проговариваем правила безопасности, то есть, нельзя брать горячее, потому что.... даем попробовать дотронуться к в меру горячей кружке. Переходя дорогу, держим маму за руку и т.д.

Необходимо сформировать правила безопасности, это должны сделать родители при поддержке всей семьи. Что запрещают родители, то не разрешают остальные.

Сам, сам и ещё раз сам

В детском саду существуют определённые требования к навыкам ребёнка.

Что делаем?

- Учим ребёнка есть самостоятельно (держать ложку, пить из обычной кружки)

- Отучаем постепенно малыша от подгузников днём

- Учим пользоваться салфеткой после еды

- Мыть руки самостоятельно

Это общие правила, но лучше поинтересоваться заранее у няни вашей группы, что именно должен уметь ребёнок.

Время пришло!

Непосредственно за несколько недель до даты поступления чаще гуляем около сада. Первые несколько дней ходим вместе с малышом на несколько часов. Потом оставляем, но также удлиняем постепенно время прибывания.

Отводит ребёнка тот родитель, с которым ребёнок легче расстаётся.

А главное ваш, мамы, настрой! Он то и передаётся нашим детям. Постарайтесь не проецировать свои страхи и негативные воспоминания на своих детей!

Всем удачи!

Наталья Зацепина, психолог