Значение доминирования в раннем детстве

Значение доминирования в раннем детстве

17. Oct 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

«Внутренний мир ребёнка» - чтобы это могло означать в дошкольном возрасте? В старшей группе дети рисуют на тему «Моя семья». Тема одна на всех, но рисунки у всех разные.

 Айвар нарисовал маму, папу и себя в парке, и про солнышко не забыл – весёлые яркие краски.

 Анна нарисовала свою семью: стоит девочка на столе и кричит: «Мама!».

Иво нарисовал телевизор, антенну и себя на кресле. «Но где мама и папа?» - «Они на кухне».

Родители Айвара очень любят и заботятся, ребёнок это главная персона в семье. У Анны мама микробиолог, учёный, о дочери она заботится, но на первом месте у неё наука.

У Иво есть всё, он разбалован и на вопрос, что ты любишь, он отвечает: «Соревнование на мотоциклах»!

Внутренний мир ребёнка отражается в его рисунках.

Увидеть внутренний мир ребёнка можно через игру: возьмите ту книгу, которую вы не читали ребёнку, хорошо, если в ней рисунки, где есть дети и взрослые и попрасите его придумать сюжет на каждый сюжет. В результате вы узнаете много интересного о себе, своих отношениях с людьми и с самим ребёнком.

Микроклимат отношений в семье оставляет огромное впечатление на ребёнка.

Мир вокруг ребёнка он воспринимает через этот опыт. Чем тяжелее и больнее этот опыт, тем тяжелее душевная травма, и мир кажется опасным, угрожающим и злым.

…ещё на одной картинке можно увидеть такую картину – мальчик перебегает дорогу поезду. Большинство детей детских домов сказали, что поезд его переедет. В детском саду таких ответов не было.

Душевные травмы перекрывают яркость и светлость мира. Даже радостные моменты в жизни видятся через прошлое. Педагог А. Гхтомскис напоминает о понятии «господство - доминирование» в раннем детстве. Если на душе ребёнка лежат тяжёлые воспоминания, то это господство болезненно будет влиять на все последующие воспоминания на протяжении всей жизни. Если доминирующие воспоминания будут «я и мои желания», то это начало эгоцентризмам. Если ребёнку не хватает любви, то его внутренний мир будет жить в тёмном помещении, душе не хватает света – в дальнейшем может развиться тяжёлый характер и дефекты личности до душевных заболеваний.

Детский эгоцентризм это не врождённое явление – чаще всего оно присуще детям, которым не хватало родительской любви. Детский эгоцентризм это не норма. Эгоцентризм это не эгоизм. Обычно эгоизм связывают с разбалованостью. Но это не так.

Балуя своего ребёнка, мы даём ему позитивные эмоции. Любовь имеет такое доминантное значение в развитие ребёнка, которое идёт от умного отношения и ответственности за будущее ребёнка.

Способность любви видеть цель – в каком направлении мы хотим создать внутренний мир – создавать, направлять, развивать.

Если мы приучим ребёнка к исполнению всех его прихотей, позже это станет нормой и ему будет сложно считаться с другими людьми. Эгоизм – привычка жить для себя. Это связано с разбалованностью и дефицитом любви в семье.

Эгоцентризм это ограниченный мир, восприятие отношений и переживаний. Эгоцентричные дети воспринимают мир в суженном диапазоне и смотрят через негатив, болезненные переживания. Это не разбалованные дети, а наоборот – это дети, которым не хватает внимания и они воспринимают мир через негативизм. Их внутренний мир страдает от равнодушия взрослых.

Мир и согласие в семье тесно связан с внутренним миром ребёнка. Ненависть и ссоры на пустом месте. Мамочка должна знать, что душа ребёнка это Божий подарок, в котором спрятано безграничное добро и талант. И их лучше развивать, обучая преодолевать трудности и бережно относиться к миру детской совести.

Проф. Скайдрите Гутмане

 

Директор детского сада „Burtiņš”

 

 

www.burtins.lv