Кризис трех лет – воспитание воспитателей

Кризис трех лет – воспитание воспитателей

19. Jan 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Развитие ребенка в возрасте от 2-х до 3-х лет происходит очень бурно. Развивается его речь, мышление, координация движений. Игры становятся более сложными и разнообразными, ребенок начинает рассуждать, высказывать свое мнение, общение с ровесниками становится все более необходимым для малыша. Это последний период раннего детства, важным моментом которого является кризис 3-х лет.

 

 Что характерно для ребенка в этот период, к каким переменам родители должны быть готовы?

 

 Первое — ярко выраженный негативизм. Это не просто нежелание выполнять какие-то указания взрослого, не просто непослушание, а стремление делать все наоборот.

 

Причем такое стремление проявляется как будто даже против воли самого ребенка и часто в ущерб его собственным интересам. Например: мама предлагает малышу идти гулять, начинает одевать его. "Не хочу гулять!"- заявляет ребенок, который раньше стремглав мчался одеваться при первом же упоминании о прогулке. "Не хочешь, не надо",— пожимает плечами мама. «Гулять, гулять!» — требует малыш.

 

Но как только его начинают одевать, снова повторяет свое: "Не хочу гулять!". Предложение взрослого вызывает у него упорную негативную реакцию. На следующий день все входит в норму. Малыш не сопротивляется предложениям мамы, но, спустя несколько дней, опять вдруг категорически отказывается от прогулки, не позволяет себя одевать, плачет.

 

 Второй симптом кризиса трех лет - упрямство, которое отличается от настойчивости: ребенок добивается своего только потому, что он так захотел. Малыш может долго и упорно отказываться идти домой с прогулки исключительно потому, что он не желает изменить свое решение.

 

 Третий симптом связан с проявлениями строптивости. Это постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый. Ребенку ничто не нравится из того, что он делал раньше, он как бы отрицает тот образ жизни, который у него сложился. Нежелание идти рядом с мамой за ручку, капризы по любому поводу - выражение этого симптома.

 

 Следующий, четвертый симптом — своеволие: ребенок все хочет делать сам, борется за свою самостоятельность.

 

 Остальные три симптома встречаются реже. Первый из них - бунт против окружающих. Ребенок как будто находится в состоянии жесткого конфликта со всеми людьми, постоянно ссорится с ними, ведет себя очень агрессивно. Другой симптом - обесценивание ребенком личности близких.

 

Так, малыш может начать называть мать или отца бранными словами, которых ранее никогда не употреблял. Точно так же, он вдруг резко меняет отношение к своим игрушкам, замахивается на них, как будто они живые, отказывается играть с ними. И, наконец, в семьях с единственным ребенком встречается стремление последнего к деспотическому подавлению окружающих.

 

Вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, в противном случае ее ждут истерики. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности, а иногда и в агрессии к младшему ребенку, в требованиях постоянного внимания к себе.

 

 

В центре кризиса стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, против сложившейся ранее системы отношений в семье, за эмансипацию своего "я". В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка.

 

 

Данный кризис, как и другие, является неизбежным и необходимым, поскольку, через противопоставление себя окружающему ребенок лучше осознает свои возможности, границы своего "я", овладевает своей эмоциональной и волевой сферой, усваивает правила через нарушение запретов. Это особый возрастной этап, в котором происходит становление новых качеств, перестройка личности ребенка.

 

Как это пережить?

 

Если Твой ребёнок на все отвечает отказом, не спеши это принимать на свой счёт. Ты можешь действовать от противного, предлагая «нехочухе» нечто противоположное тому, чего Ты от него хочешь.

 

В это время ребёнок может 10 раз передумать и забыть о том, что хотел изначально, но все равно будет упрямиться. Не напоминай о первом желании, не настаивай на своём, прояви мудрость - можно просто промолчать и отвлечь малыша.

 

Помни, что ребенок как бы испытывает Твой характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром запретят и вечером. Прояви твердость. Установи четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту, т.д.), их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).

 

Строптивость в три года логична, ведь у Твоего ребёнка тоже есть желания, с которыми надо считаться. Решай данный вопрос нахождением новых способов взаимодействия с малышом. Не забывай, Твой ребёнок тоже личность и он никогда не будет делать только то, что Ты хочешь.

 

Скорее всего, в вашем доме постоянно звучит «Я сам!». Таким образом, Твой трёхлетка пытается проявить самостоятельность, даже если у него ничего и не получается. Попробуй не мешать ему, даже у него все выходит плохо и медленно. Просто будь рядом и периодически предлагай малышу свою помощь, расширь права и обязанности ребенка.

 

Часто родители жалуются на состояние вечной войны в доме, на постоянные конфликты и ссоры. Постарайся проявлять мягкость и сохранять спокойствие. Помни, кризис трёх лет не вечен.

На простейший запрет ребёнок может отреагировать достаточно агрессивно, ударить Тебя или обозвать жадиной, так в поведении проявляется симптом обесценивания.

 

Старайся не заострять на этом внимание, просто объясняй малышу, что Ты расстраиваешься, когда он так себя ведёт.

 

Главное набраться терпения, и понять, что кризис трёх лет является необходимым этапом в развитии ребёнка, что он выводит малыша на новый уровень отношений с социумом. Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша.

 

Разговаривай с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Тебе интересно. Не надо смеяться над ребёнком или ограничивать его стремление к независимости, это может перейти в чувство неуверенности и породить массу комплексов в будущем. Кризис трёх лет учит ребёнка соотносить свои желания со своими возможностями, определяет его обязанности и рамки ограничений. Если постоянно ограничивать ребёнка или потакать его желаниям, кризис может затянуться.

 

Бывает так, что кризис 3-х лет – это в первую очередь кризис родителей. Если мама привыкла смотреть на малыша, как на свое продолжение, а он вдруг стал претендовать на автономию – вот вам и повод для серьезных конфликтов. Этот возрастной период - первый сигнал для родителей, и в первую очередь для мам, что ребенок растет, становится независимым и скоро совсем вырастет и пойдет по жизни своей дорогой.

 

Так что, кризис 3-х лет можно считать первым кризисом «взросления», причем, не только детского, а родительского.

 

Твой малыш растет и меняется, и Ты растешь вместе с ним, единственное, что остается неизменным – Твоя любовь к нему. Люби ребенка и показывай ему, что он Тебе дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

Мила Пашкевич, психолог